Николай Виноградов промахнулся и может исчезнуть с политического небосклона

Бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов рискует оказаться не у дел и исчезнуть с политического небосклона.

Николай Виноградов промахнулся и может исчезнуть с политического небосклонаНиколай Виноградов неправильно разыграл пришедшую ему карту. Уйдя в отставку в марте 2013 г. в связи с истечением срока полномочий, он до сих пор не может определиться с желаемой позицией, соответствующей его былому статусу, а тем временем возможностей остается все меньше и меньше.

Сначала Виноградов отклонил предложение врио губернатора Светланы Орловой представлять Владимирскую область в Совете Федерации, сделанное ей сразу после назначения на этот пост в полном соответствии с политическими традициями уважения к заслугам предшественника. Не желая принимать предложение от политического конкурента или рассчитывая на нечто большее, он ввязался в борьбу за место в родном регионе, возглавив партийный список КПРФ на выборах в ЗакС. На это решение повлияло несколько факторов.

Во-первых, это означало продолжение декларируемой КПРФ борьбы с «ненавистным режимом». Понимая, что в губернаторы ему уже не выбраться, Виноградов рассчитывал за счет достаточно сильных позиций КПРФ в регионе-33 и союза с прочими политическими силами создать представительную коалицию в ЗС и возглавить ее, сохранив свой политический вес и выйдя на первые роли на политической сцене Владимирской области.

Во-вторых, бывший губернатор хорошо помнил, сколько сложностей создавало ему неподконтрольное Законодательное Собрание, и решил обратить тактику врага («Единой России») против претендующей на победу в борьбе за кресло губернатора Светланы Орловой. Кроме того, пройдя в ЗС, Виноградов мог претендовать на 2 поста: председателя ЗакСа и члена Совета Федерации от представительного органа власти (что, на его взгляд, уже не означало бы уступку «Единой России», а было бы продолжением самостоятельной политики).

Во-третьих, будучи тесно связанным с семьей Филипповых, Виноградов решил убить двух зайцев одним выстрелом: создать ситуацию, благоприятную для политического торга (в случае регистрации Филиппова-младшего кандидатом в губернаторы можно было попытаться выторговать некие преференции, начиная от сохранения старых хозяйственных схем, заложенных при прежнем губернаторе, и заканчивая гарантиями неприкосновенности), и оказать услугу семье старого друга, начинающего испытывать сложности в отношениях с правоохранительными органами.

Однако события стали развиваться иначе. Обратив все свое влияние на продвижение Александра Филиппова, Виноградов упустил ситуацию из-под контроля. Неожиданным и очень неприятным открытием для него стало то, что никто не собирался торговаться за губернаторство с неоперившимся юнцом, не имеющим никакого веса на политической арене.

Шансы Филиппова даже не на победу, а просто на регистрацию кандидатом в губернаторы очень малы. Судя по последним новостям, ему остается надеться только на чудо: даже внушительный финансовый ресурс не помог ему собрать необходимое количество подписей депутатов в поддержку своей кандидатуры, провален даже родной Ковров и Ковровский район.

Под угрозой оказались интересы многих местных игроков, в первую очередь самого Виноградова, его ближайших друзей и членов команды.

В этой ситуации выдержка изменила опытному политику, и он запаниковал. Начались многочисленные личные звонки депутатам-коммунистам во всех районах Владимирской области с нет, не просьбами – приказами подписывать листы в пользу Филиппова. К процессу помимо Николая Виноградова подключился член Совета Федерации Александр Синягин. В ситуации, когда владимирское отделение КПРФ находится фактически в состоянии раскола, подобные действия могли быть восприняты партийной элитой на местах только как предательство интересов партии, ведь в это же время официальный кандидат в губернаторы Анатолий Бобров из последних сил и абсолютно без поддержки руководства партии самостоятельно решал задачу сбора необходимого количества подписей. Естественно, это резко подорвало доверие к бывшему губернатору и снизило его рейтинг.

Сейчас уже очевидно, что коммунисты даже вместе со своими союзниками не наберут в Законодательном собрании необходимого для создания подавляющего большинства количества голосов, следовательно, без помощи «Единой России» не смогут обеспечить своему лидеру пост председателя ЗС.

С Советом Федерации тоже уже не получается.  Пост сенатора от исполнительной власти уже предложен Антону Белякову, и не похоже, что он хотел бы от него отказаться. Кандидат же на представление области от ЗакСа уже заявлен в первой тройке списка «Единой России». Даже каким-нибудь замминистра стать сейчас труднее, чем несколько месяцев назад.

Что будет делать в этой ситуации Николай Виноградов, пока непонятно. Очевидно лишь то, что ему придется смириться с потерей былого веса и влияния.

7 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Запутался Николай Владимирович, запутался. Как в народе говорят, за 2 зайцами погонишься – заработаешь косоглазие. Шел бы себе по партийной линии, не уклоняясь, глядишь, все было бы в порядке – и пост хороший, и нервы в порядке. Представляю, как его трясет сейчас. Даже жалко немного – ведь был же когда-то уважаемым и принципиальным человеком.

    • что заслужил – то и получил. вернее, получит. ждем 8 сентября и дружно смеемся.

      • Хорошо смеется тот, кто смеется. Проявили бы лучше уважение к человеку, который столько лет на благо области работал. Впрочем, вам, молодой едросовской поросли, это не понять.

  2. А я бы не жалел Виноградова – сам виноват. К тому же никто его не заставлял Филиппова тащить. Непосильная ноша и подкосила. Не марался бы – точно бы КПРФ вытеснила едросов из закса! Все противники Орловой за него бы проголосовали, и я в том числе, а нас таких немало! А теперь получается, что своих кинул, а молодого олигарха проталкивает изо всех сил. Неправильно все это, простые коммунисты такое осудят, да и голосовать за него уже после этого никакого желания нет.

  3. Виноградов изначально сделал правильный посыл: отказался от сенаторства с прицелом на политическую борьбу в Заксобрании. Он очень хорошо понимает, как серьёзно депутаты могут осложнить работу и жизнь главе – города или региона. Примеры показательны – Ковров, где перекрашенная нацболка Табацкова грызлась 4,5 года со 100% ЕдРосовским горсоветом, и свои собственные, как в роли председателя Заксобрания в 1994-1996 годах, когда прессовал ельцинского губернатора Ю.В. Власова, так и в ипостаси уже переназначенного губернатора, намного позднее. Но он не учёл реалий сегодняшнего дня. “Филипповское” солнце затмило разум, а наработанные в последние годы связи оказались порочащими. При позднем Виноградове вытоптанное им же самим в первой половине 2000-х годов политическое поле Владимирской области развивалось для него не вкривь и вкось. Николай Владимирович приблизил вчерашних врагов – НБП, СРы, откровенные оранжевые и некоторые мелкие маргиналы, но в пух и прах разругался с “Единой Россией” и даже своей молодой коммпорослью. Он совершенно не учёл силу “Единой России”, как бы это банально не звучало. Уничижённое, доведённое до какого-то болезненного состояния, её владимирское региональное отделение воспряло духом и стремительно развивается. У НБП-шницы Табацковой в Москве, в администрации президента (старого) есть (были) связи? Но у Каурова с “его” Бабичем они не меньше. Я уже не говорю о чисто владимирских делах. Ну не надо наезжать через монополиста на города и веси, а потом требовать от депутатов и глав тех же городов и весей подписи…
    Конечно, дедушка окажется в Закосбрании. Но не окажется ли он там в одиночестве или в почти полном одиночестве.

  4. */ При позднем Виноградове вытоптанное им же самим в первой половине 2000-х годов политическое поле Владимирской области развивалось для него вкривь и вкось.

    • Вы,видимо,житель Коврова,если так хорошо разбираетесь в бывших ковровских мэрах(и нынешних)во-первых,она только 4 года была мэром,а не 4,5,а во-вторых,она боролась весь срок с горсоветом,зато ни копейки не украла

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ