Глава администрации Александровского района Игорь Першин

Деятельность чиновников на местах заставляет обладминистрацию идти на кардинальные меры.

Глава администрации Александровского района Игорь ПершинПрошедшая на днях смена главы администрации Александровского района, судя по всему, является лишь очередным этапом распутывания узла, в который сплелись противоречия и конфликты районных и городских властей. Их история насчитывает уже не один год и, похоже, без вмешательства областной администрации шансов на завершение в ближайшем будущем не имеет.

Напомним, что в конце прошлого года с промежутком менее чем в 2 недели были освобождены посты главы администрации Александровского района и главы города Александрова. И если в последнем случае речь идет о выборной должности со своей непростой и длительной процедурой замещения, то вопрос нового главы районной администрации был решен достаточно оперативно с помощью конкурсной процедуры.

Сначала конкурсная комиссия на основании представленных кандидатами документов отобрала из 8 претендентов двоих: директора ДСУ Дмитрия Верхова и депутата горсовета Игоря Першина. На следующем этапе решение принимали депутаты Александровского районного совета. По словам присутствовавших на заседании, Сергей Смолев пытался продвинуть кандидатуру Верхова, но остался в явном меньшинстве – Белый дом смог объединить его противников и обеспечить поддержку Першину. Так что кандидатура Першина, безусловно, является креатурой обладминистрации, и это вполне совпадает с ее стратегическими интересами и укладывается в картину последних событий.

Очевидно, что в столице области осознают, что ситуация в некоторых (преимущественно периферийных) районах близка к потере управляемости. Выяснение взаимоотношений между различными ветвями и уровнями власти и злоупотребление служебными полномочиями давно превратились там в образ жизни. За личными интересами чиновников потребности и интересы простых жителей отступают далеко на задний план.

Александровский район удостоился повышенного внимания Светланы Орловой еще во время серии ознакомительных поездок по области в должности врио губернатора. Жесткий многолетний конфликт между мэром Александрова Анатолием Равиным и главой района Сергеем Смолевым выливался на поверхность проблемами с передачей имущества от района городу, следствием чего стали в том числе и коммунальные проблемы.

Серия последовавших проверок, видимо, не образумила горячие головы чиновников, и в результате обе стороны понесли существенные потери: с главой районной администрации Владимиром Лебедевым после его дисквалификации расторгли контракт депутаты райсовета, а Анатолий Равин был отрешен от должности указом губернатора Владимирской области.

Из областной администрации исходят недвусмысленные сигналы о том, что она намерена полностью контролировать происходящие в области процессы и не собирается допускать «самодеятельности» чиновников. Отчаявшись разрешить противостояние города и района в Александрове мирным путем, Белый дом пошел на кардинальные меры и решил сменить фигуры на доске. В этом контексте замещение Лебедева Першиным выглядит в том числе и как «черная метка» для Сергея Смолева. Вполне возможно, что с кем-то из его коллег уже ведутся консультации по поводу возможного избрания главой района, а пример предшественников заставит их больше думать о своих обязанностях, а не о личных амбициях.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ