Удастся ли команде бывшего мэра Киржача сохранить контроль над городом?

Удастся ли команде бывшего мэра Киржача сохранить контроль над городом?

Удастся ли команде бывшего мэра Киржача сохранить контроль над городом?Чуть больше месяца осталось до выборов главы города Киржач. Кандидаты зарегистрированы (хотя и не все из тех, кто выдвинулся) и готовы продуктивно провести оставшееся время в предвыборных хлопотах. Однако что-то подсказывает, что на виду находится далеко не весь список этих хлопот.

Всего свои кандидатуры выдвинули 10 человек:

  • Олег Артемов (Справедливая Россия),
  • Антон Бубликов (КПСС),
  • Олег Васильев (Патриоты России),
  • Игорь Захаров (самовыдвиженец),
  • Михаил Казаков (самовыдвиженец),
  • Вера Орлова (Защитники Отечества),
  • Дмитрий Руделев (самовыдвиженец),
  • Надежда Скороспелова (Единая Россия),
  • Николай Срывков (Умная Россия),
  • Егор Федоров (ЛДПР).

В дальнейшем КПСС отозвала своего кандидата, а самовыдвиженцам было отказано в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей. Этот факт некоторые поспешили интерпретировать как нежелание обладминистрации допускать на выборы независимых кандидатов. Вот только настолько ли они независимы?

И за Руделевым, и за Захаровым (а также за еще недавно беспартийным самовыдвиженцем Бубликовым, ныне представляющим КПСС и, судя по развитию событий, сначала получившего, но почти сразу потерявшего согласие этой партии на выдвижение) стоит фигура Антона Струкова – бывшего мэра Киржача, являющегося фигурантом уголовных дел о взятках, ушедшего в отставку в октябре прошлого года и находящегося под домашним арестом. Кстати, все эти три кандидата являются депутатами Киржачского горсовета, который никак не желал отправлять Струкова в отставку ни при прошлом, ни при нынешнем губернаторе.

Через Руделева связан со Струковым и Казаков – депутат СНД Электрогорска Московской области, которому пообещали поддержку в проблемном городе. Говорят, что и подписи у всех самовыдвиженцев собраны едва ли не по одним и тем же адресам, причем немалая часть – в доме самого Струкова.

Понятно, что сами по себе эти люди не могли претендовать на победу на выборах мэра Киржача. Их задачей было раскачать лодку и половить рыбку в мутной воде. Известность кандидатов-самовыдвиженцев (на прошлых выборах в горсовет, кстати, Руделев и Захаров  выдвигались от «Единой России», сейчас же, после «развода» Антона Струкова с этой партией, они тоже стали беспартийными) просто не позволила бы им набрать поодиночке сколько-нибудь значимый процент и составить конкуренцию кандидатам от парламентских партий. А вот попытаться поторговаться с обладминистрацией за какие-либо преференции или гарантии для Струкова в обмен на снятие их кандидатур либо в совокупности «растащить» голоса и навредить кандидату от ЕР Надежде Скороспеловой, отдав победу Олегу Артемову, несомненно, обладающему своим электоратом в Киржаче – вполне возможно. Реализация последнего варианта однозначно привела бы к моментальному клинчу мэра и горсовета, и тогда раздались бы народные рыдания о том, как якобы хорошо городу жилось при Струкове.

Сейчас же, с учетом снятия с дистанции «независимых» сторонников бывшего мэра, у него почти не остается пространства для маневра. Возможна ставка на Веру Орлову, но жизнеспособность этой стратегии под вопросом. Через Руделева Струков уже сейчас ведет переговоры с Олегом Артемовым, пытаясь перетянуть его на свою сторону. Пока же стоит признать, что основное соперничество, скорее всего, будет между Олегом Артемовым и Надеждой Скороспеловой.

Областной же власти, чтобы восстановить управляемость района, наверняка придется идти на жесткие меры. И здесь принципиально даже не то, кто победит – поддерживаемая обладминистрацией Надежда Скороспелова или кто-то из ее оппонентов – а то, чтобы по завершении этих выборов в Киржаче наконец исчезла чиновническая вольница и появилось чувство ответственности местной администрации перед жителями города.

Последние годы Киржачский район из-за большой удаленности от Владимира и близости к Москве и Московской области не воспринимает всерьез областную власть. Большинство ездит на заработки в Москву, летом в районе нашествие московских дачников, поэтому о какой-то заинтересованности в «крепкой руке» из областного центра говорить сложно. Да что уж там – население Киржача скорее воспринимает себя частью своих соседей, Московской области, чем жителями Владимирщины (злые языки утверждают, что в беседах «со своими» глава района Владимир Рязанов неоднократно говорил, что ему все равно, что решили в обладминистрации).

Ситуация фактического безвластия характерна и для городской, и для районной администрации, что позволяет их руководителям безнаказанно проворачивать свои делишки (чего стоят хотя бы продажа части городского стадиона, раздача земельных участков приближенным лицам, махинации с лесом и землей – список сделок, вызывающих вопросы, достаточно длинный). Безусловно, она их устраивает, и вполне закономерное желание областной администрации навести порядок в районе встречает яростный отпор и противодействие. Приближающиеся выборы главы Киржача воспринимаются как возможность сохранить статус-кво, и упускать ее никто не собирается. Но и Белый дом, судя по всему, настроен весьма решительно и отступать не будет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ