Бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов обозначил свои приоритеты. Можно ли после этого считать его коммунистом?

Бывший губернатор Владимирской области обозначил свои приоритеты. Можно ли после этого считать его коммунистом?

Бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов обозначил свои приоритеты. Можно ли после этого считать его коммунистом?Наши коллеги с «Зебра ТВ» опубликовали первую часть интервью с экс-губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым, где он пытается рассказать о своем видении текущей политической ситуации в регионе-33. После долгого периода молчания это первое интервью Николая Владимировича, и судя по тому, что инициатива по его организации исходила от его окружения, он почувствовал необходимость объяснить свою роль в недавних политических событиях и рассказать о своих мотивах и приоритетах.

«Игра в оппозицию»?

Так и не дав внятного ответа на вопрос о причинах отказа от борьбы за кресло губернатора, Виноградов сказал, что еще не принял решения, становиться ли ему депутатом Законодательного Собрания от КПРФ в случае ее прохождения в представительный орган. Иначе говоря, он сам допускает возможность работы «паровозом» для остальной части партийных кандидатов без дальнейшего участия в жизни ЗакСа, говоря при этом о том, что нужна «не игра в оппозицию, а выработка приемлемых решений».

С другой стороны, увязав свое согласие идти в Совет Федерации по представлению Светланы Орловой со своими партийными позициями и возможностью возглавлять список КПРФ на ближайших выборах, Николай Владимирович пытается показать, насколько важны для него интересы КПРФ. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Прошу считать меня коммунистом?

Сегодня, когда вскрылись многие факты, Николаю Виноградову уже невозможно отрицать, что, являясь лидером владимирских коммунистов, он, тем не менее, активно поддерживал кандидата на пост губернатора от прохоровской «Гражданской платформы» Александра Филиппова – по определению непримиримого врага коммунистов. Экс-губернатор и не отрицает этого факта. Он объясняет это тем, что давно находится в товарищеских отношениях с семьей Филипповых. Ради этих «отношений» он и оказывал Филиппову-младшему, выдвинувшемуся кандидатом на пост главы Владимирской области, помощь в сборе подписей для прохождения «муниципального фильтра». Скажем без иронии – прекрасное стремление, проявление крепкой мужской дружбы, к тому же согласующееся с его мнением о необходимости наличия в области конструктивной оппозиции. Дьявол, как всегда, в деталях.

Ради этой дружбы Николай Владимирович, по его собственному признанию, хотел передать «лишние» подписи Анатолия Боброва Александру Филиппову. «Что здесь плохого?» – спрашивает он. Хороший вопрос – что плохого?

Мы уже писали о том, что Анатолий Бобров со своей командой с большим трудом обеспечивал необходимые 142 подписи при имеющихся всего 104 депутатах-коммунистах, не получая при этом никакой помощи со стороны Виноградова. А в это время «старший товарищ», от которого соратники ждут поддержки, убеждает часть этих депутатов отдать голоса за идеологического противника – либерала Филиппова – называя их «лишними».

Учитывая, что подписи «лишними» не были, подобные действия могли увенчаться успехом только при условии «добровольного» отказа Боброва от участия в выборах под давлением Николая Владимировича или в ситуации, когда подписи за Филиппова были бы собраны раньше, чем за Боброва, что автоматически означало бы отказ в регистрации последнего кандидатом в губернаторы. То есть, по замыслу Виноградова, кандидат от КПРФ при любом раскладе не должен был принимать участие в выборах главы Владимирской области. В чьих интересах такое решение: КПРФ или лично Виноградова и сына его друга?

То же самое можно сказать и о неопределенности относительно участия Николая Владимировича в политической жизни региона-33. С одной стороны, он ставит условием своего выдвижения в Совет Федерации возможность возглавлять список КПРФ на выборах в ЗакС, с другой – всячески перетряхивает его на свое усмотрение, убирает из него сильных местных лидеров, ставит на округа членов других партий, которые из-за небрежного (и даже халатного) отношения к документам получают отказ в регистрации, сокращая представительство КПРФ в Законодательном Собрании, заставляет муниципальных депутатов подписываться за носителей враждебной идеологии, фактически доводит партию до состояния раскола, а потом говорит о том, что еще неизвестно, пойдет ли он вообще в ЗакС. В чьих интересах такое поведение: КПРФ или лично Виноградова и сына его друга?

Дружба или табачок?

Только ли ради «товарищеских отношений» с Филипповыми Виноградов направляет весь свой политический вес и влияние на помощь им? Может, имеются другие, более приземленные хозяйственно-финансовые интересы?

Но это Николай Владимирович отрицает. «Никаких других связей с Филипповыми, на которые намекают, говоря о виллах, нет. Если у меня обнаружат виллу, я готов ее передать» – заявляет он. И следом недоумевает: «Неужели у нас всех предпринимателей нужно мазать черной краской? То, что происходит сегодня с семьей Филипповых, связано с их позицией при подготовке к выборам». Последней фразой Виноградов, видимо намекает на известные претензии, имеющиеся у правоохранительных органов в отношении возглавляемого Александром Филипповым холдинга «МРГ-Инвест» и его дочерних компаний.

Их довольно откровенно прокомментировал начальник УМВД РФ по Владимирской области Сергей Губарев. «Мы провели ряд следующих мероприятий, в том числе в офисах МРГ-Инвест. Очевидный состав преступления… Может, вы скажете, что в затяжку пошло расследование. Не пошло, дело в контроле в МВД и в Генпрокуратуре. В ближайшее время фигуранты, проходящие по делу МРГ и «Александров Водоканал», будут допрошены. Там много фигурантов. С десяток фигурантов там будет. «Александровский водоканал» — это дочернее предприятие МРГ. Фигуранты, я думаю, будут одни и те же», – однозначно заявляет Губарев. На вопрос, что мешало компетентным органам раньше заняться этими делами, он отвечает: «Что мешало раньше? Хороший вопрос. Были, наверное, какие-то покровители из числа властных структур».

И хотя Губарев открыто не связывает происходящее со сменой губернатора, выводы напрашиваются сами собой – про «товарищеские отношения» Виноградов сказал сам.

Платон или истина?

Есть знаменитая фраза: «Платон мне друг, но истина дороже». Думается, в устах Николая Виноградова она прозвучала бы иначе. Мол, истина истиной, но Платон, то есть Филиппов, мне друг – и точка. Тоже позиция, заслуживающая уважения. Но тогда не честнее ли было экс-губернатору открыто заявить своим бывшим соратникам: «Дружба с Филипповым мне дороже партийных убеждений, отныне не считайте меня коммунистом».

7 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Отношения Николая Владимировича с местной КПРФ давно, мягко говоря, вызывают вопросы. Другое дело, как на это смотрят сами коммунисты.

  2. Виноградов уже давно не коммунист. Постоянно принимает решения которые идут во вред партии. Как с шантажом что выйдет из партии, если КПРФ не уступит и поставит в округах коммунистов. В итоге в нескольких округах ради Виноградова не стали выставлять коммунистов, где были реально хорошие шансы выиграть у коммунистов. То Виноградов пытается выбить из борьбы Боброва.

    • Как минимум одно место из-за этого уже потеряли – Кушпита не у дел. С Бобровым так вообще песня…

  3. Отличная статья! Действительно, нельзя не согласиться, что Виноградов “заигрался” в коммуниста, а подыгрывает Филиппову – старшему, который продвигает сыночка. Стыдно! Но Филиппов-младший скорее всего пролетает. Интересно, как они из этой ситуации будут выкручиваться.

  4. А у кого-то еще остались иллюзии по поводу убеждений Виноградова и его мотивов? Он ведь уже давно обращается с членами партии как с холопами. Шутка ли – столько лет просидеть, не слезая.
    Интересно, что дальше будет? Зная Виноградова, можно предположить, что это интервью появилось не просто так. Значит, что-то готовится. Что ж, подождем до завтра, может, что-то и прояснится. Точнее, что должно проясниться – понятно, вопрос, к чему нас готовит Виноградов.

  5. Соглашаясь с тем, что Виноградов своими действиями демонстрирует, что он не коммунист и к этой идеологии имеет весьма и весьма посредственное отношение, укажу вам на неточность. Каких “сильных местных лидеров” он перетряхнул в списке КПРФ? Фамилии их назовите.
    Если о союзе с “Яблоком”, то здесь нет ничего зазорного. “Яблоко” во Владимирской области давно уже сателлит Виноградова, а занимавший долгое время пост руководителя регионального отделения “Яблока” Вячеслав Королёв возглавляет фракцию КПРФ в ЗС и входит в Бюро обкома партии.
    Далее. Все эти ярлыки – “либерал”, “коммунист” – не имеют отношения к сути дела. Не называйте Филиппова младшего либералом. Он им не является. Он – бизнесмен. Бизнесу, действительно, либеральная идеология ближе, т.к. либерализм и свободный рынок увязаны вместе. Но не более того. Ему нужно отстаивать интересы собственного бизнеса, он выбрал себе политическую вывеску, под которой это, на его взгляд, сделать можно успешнее всего.

    • Кирилл, доля истины в Ваших словах есть. По порядку.
      Речь действительно больше не о партийном списке (хотя, зная характер Николая Владимировича, можно догадываться, как он согласовывался), а о списке одномандатников, утверждавшемся на июньской конференции. Сам факт закрытости конференции уже наводит на определенные мысли, а “утечки” оттуда явно говорят о том, что личное решение Виноградова о союзе с “Яблоком” как минимум не встретило обширной поддержки среди делегатов.
      То, что “Яблоко” – сателлит, давно не тайна. Вопрос лишь в том, что поддержки это “спутничество” в рядах КПРФ не находит, все держится на личном влиянии Виноградова.
      Ну, а про “бизнесмена” Филиппова совсем насмешили. Скажите прямо: управляющий папиным капиталом. Что бизнесового создал Филиппов-младший? Развил что-то с нуля? Может, внедрил какую-то инновационную энергосберегающую технологию? Или обеспечил бешенный рост коммунального хозяйства в области? Не слышали ничего подобного. Можно даже вспомнить его собственные сказки о прибыли в 4% (или 11 копеек) – это, что ли, бизнес? Он встал под вывеску, которая позволяла ему хоть как-то оправдать свою позицию и в то же время обладала хоть каким-то шансом собрать больше 1-2%. Не к коммунистам же было ему обращаться. Не учел он лишь 3 факторов: 1) Прохорову безразлична судьба его кандидатов на этих выборах; 2) коммунистическая “крыша” в лице Виноградова слабо стыкуется с либеральной позицией ГП; 3) к предательству своих относятся резко отрицательно носители любых взглядов. Всякие “мелочи” типа открытого вранья мы просто не учитываем (и про АСИ, и про встречи с райкомами, снятыми на видео, и про природу коммунистических подписей в его подписных листах, и про способы получения заветных подписей муниципальных депутатов – список большой).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ