Но вся риторика свидетельствует о готовящемся «Гражданской платформой» размене Филиппова с Кремлем на федеральном уровне.

"Гражданская платформа" готовит размен с КремлемАлександр Филиппов сообщил, что преодолел муниципальный фильтр: при необходимых 136 подписях муниципальных глав и депутатов он готов предоставить в Избирательную комиссию Владимирской области сегодня, 23 июля, целых 140. «Это был адский труд»,- заявил он «Коммерсанту».

Вместе с тем в его риторике господствуют пораженческие нотки, и он сам не уверен в качестве проделанной работы. «Мы не исключаем подвоха,— отметил Филиппов.— За меня подписывались депутаты, которые раньше были категорически против. Появляются сомнения, насколько это все честно». Этот факт серьезно беспокоит лидера Владимирского отделения «Гражданской платформы», и он еще раз акцентирует внимание на валидности собранных подписей: «У нас нет возможности посмотреть, подписывался ли депутат за кого-либо».

Оставим конкурентам Филиппова рассуждения о явно заказном характере статьи в «Коммерсанте», о бюджете, потраченном им на сбор необходимого количества подписей и агитационную работу (к которой, к слову, тоже немало претензий от других кандидатов), и о его мотивации участия в губернаторских выборах, а сами попробуем взглянуть на ситуацию более масштабно.

Показательно, что сам Филиппов упоминает историю с Алексеем Кошелевым, кандидатом от той же «Гражданской платформы» на выборах губернатора в Забайкальском крае, которому отказали в регистрации из-за того, что он предоставил подписные листы депутатов, ранее уже отдавших свои голоса другому претенденту.  Скорее всего, такой же сценарий мы увидим и во Владимирской области, и Филиппов своей неуверенностью лишний раз подтверждает это – кому, как не ему, знать, что за подписи он собрал.

Очевидно и продолжение этой истории: раздувание скандала на политической арене, накал страстей, крики об использовании административного ресурса, лишении оппозиции права голоса и ущемлении ее прав, обвинения в массовых нарушениях избирательного законодательства в адрес действующей власти и Светланы Орловой, попытка придать уголовным делам в отношении активов семьи Филипповых политический оттенок – и методичный, спокойный и расчетливый торг за кулисами. Только вот торговаться будут не Филиппов с Орловой на областном уровне, а Прохоров с Кремлем – на федеральном.

Методичная сдача лидером «Гражданской платформы» своих фигур в регионах (Урлашов в Ярославской области, Кошелев в Забайкальском крае, Сиганов в Ивановской области, Филиппов во Владимирской области) может преследовать только одну цель – достойно выступить на выборах в Московскую городскую думу. Поняв, что ему не удастся побороться за пост мэра Москвы, Прохоров поставил перед собой другую, не менее амбициозную цель – выиграть выборы в Мосгордуму,– и целенаправленно идет к ней. Именно ради ее достижения устраиваются все эти размены, согласованные с Кремлем. Так Прохоров зарабатывает себе очки, и соответствующий счет будет предъявлен уже в следующем году. Это качественно другой уровень политики, требующий владения искусством дипломатии, более масштабного стратегического, а не тактического мышления, умения видеть и оперировать глобальными, а не личными интересами.

Настоящая большая политика давно выросла из детских штанишек и суетливого выяснения отношений на заднем дворе школы. Основной инструмент в ней – не драка, а обсуждение, поиск компромиссов, взаимоустраивающих вариантов решения тех или иных вопросов. Показательна в этом плане и еще одна ситуация, прямо затрагивающая текущие губернаторские выборы в регионе-33 – отказ от участия в них кандидата от «Справедливой России» Антона Белякова. В результате достигнутых договоренностей между «Единой Россией» и эсерами Беляков снял свою кандидатуру на выборах во Владимирской области взамен на пост в Совете Федерации в случае победы Светланы Орловой, а единороссы поддержали кандидата эсеров на пост главы Забайкальского края Константина Ильковского.

На первый взгляд, Белякова можно было бы обвинить в предательстве партийных интересов, но на самом деле в результате этой рокировки эсеры получили губернаторский пост в интересующем их регионе, представителя в Совете Федерации и возможность назначить еще одного от Забайкальского края, пожертвовав далеко не очевидной победой во Владимирской области. И все это – не вступая в жесткое противостояние с «Единой Россией», без крупных затрат и потерь.

К сожалению, подобным масштабным видением политических процессов обладают далеко не все, и еще меньшее количество людей способны договариваться, а не воевать, а ведь именно эти качества являются пропуском в мир большой политики и свидетельством перехода в категорию политических тяжеловесов. Александру Филиппову до этого уровня еще очень далеко, поэтому, уверены, мы не избежим громкого выяснения отношений и скандалов с его стороны. Впрочем, кто получит от этого выгоду, а кого принесут в жертву, мы уже выяснили.

8 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

    • Вы бы, уважаемый агитатор, вместо восторгов лучше заметку бы еще раз перечитали. Там черным по белому написано, что сливает Прохоров своих кандидатов в регионах сегодня, чтобы провести других в Москве завтра. Хотя голосовать-то действительно будет за кого – кандидатов много, правда, не все еще подписи сдали.

  1. Значит, собрал все-таки… Вчера в Киржаче 800 тысяч предлагал, видимо, последнее добирал.

  2. Вам не надоело еще область на запчасти разбибрать? Орлова, Бобров, Филиппов, Шубников, Анчугин, маячащий где-то на заднем плане Виноградов со своей трясущейся от страха командой… Я не политолог и не политтехнолог, но может хватит сраться, как пауки в банке? Почему нельзя просто сесть и спокойно договориться? Я понимаю, что для вас это почти забава, но мне, матери двоих детей, до смерти надоели все ваши разборки. Я хочу, чтобы мои дети жили более счастливо и спокойно, чем я. И я буду голосовать за того, кто ведет себя более достойно. Потому что надеюсь, что этот кандидат и дальше будет вести себя так же. И да, это будет не молодой истерик Филиппов.

  3. А Филиппов-то сдался сегодня. Что там слышно – нормально у него все или как здесь пишут?

    • Согласен. Самое важное что Бобров не сдался, хоть и ходили слухи что он все свои голоса отдаст Филиппову.

      • Технически это невозможно – подпись ставится за конкретного кандидата. Но давление действительно было, и то, что Филиппов собирал подписи по второму кругу (и бОльшая часть пересечений у него именно с Бобровым), только подтверждает то, что готовили ситуацию к снятию Боброва.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ