Что стоит за сухими цифрами результатов выборов в Госдуму во Владимирской области?

На выборах депутатов Государственной Думы подсчитано 100% бюллетеней во Владимирской области и 99% – на федеральном уровне. Значит, можно посмотреть на итоговые цифры и осмыслить их, тем более что некоторые из них приводят к неожиданным выводам.

Победители

«Единая Россия» существенно улучшила результат 2011 года, когда она получила лишь 37,55% голосов избирателей. Набрав сейчас 45,20% во Владимирской области, в 24 региональной группе, в которую помимо 33 региона входят еще Воронежская, Липецкая и Рязанская области, партия получает 6 мандатов. Возглавляющий список губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вряд ли поменяет кресло руководителя региона на депутатское, следовательно, в Госдуму пройдут Андрей Макаров, Евгений Ревенко, Геннадий Кулик, Михаил Гулевский, Татьяна Сапрыкина и Владимир Богодухов.

Интересно, что оба единоросса-одномандатника – Игорь Игошин и Григорий Аникеев – набрали в своих округах больше голосов, чем было отдано за партию. И это еще одно свидетельство того, что полученный ими результат заслужен реальной работой, а не просто принадлежностью к конкретной партии.

ЛДПР, которой предсказывали удачное выступление на выборах, во Владимирской области более чем на треть превзошла федеральный результат (13,18%), набрав 17,96% и с существенным отрывом оставив за спиной список КПРФ. Впрочем, здесь возникает небольшая коллизия. Дело в том, что ЛДПР поделила Владимирскую область на 2 округа, и результат в одном из них, где во главе списка стоит Илья Потапов, координатор регионального отделения партии, чуть лучше, чем во втором, где список возглавляет депутат ЗС Владимир Сипягин, который при этом в качестве одномандатника получил больше голосов, чем Потапов. Как известно, в партии царит культ личности, и даже достигнутые показатели не являются гарантией того, что хотя бы один из владимирских либерал-демократов переедет на Охотный ряд в качестве народного избранника – распределение мандатов будет вестись жесткой рукой лидера партии Владимира Жириновского.

Несмотря на то, что КПРФ прошла в Госдуму, иначе как сокрушительным поражением ее результат во Владимирской области – 13,03% – назвать нельзя. Он несколько ниже федерального результата (13,37%) и практически на треть ниже предыдущего результата партии на думских выборах (20,78%). Это является еще одним подтверждением глубокого кризиса в региональном отделении, разрываемом на части внутренними противоречиями. «В минус» сработала и пассивно проведенная кампания, не зацепившая избирателя. Общий результат региональной группы в составе Владимирской, Рязанской и Тульской областей далеко не блестящий, так что ни Виктор Паутов, ни Анатолий Бобров, занимающие соответственно 3 и 4 места в региональном списке, в Госдуму не попадут.

Коммунисты-одномандатники Лариса Емельянова и Людмила Бундина также провалили свои кампании. Несмотря на то, что в обоих округах они заняли второе место, их результат ниже результата партии. И это очередной тревожный звоночек для владимирского обкома – даже из голосовавших за партийный бренд КПРФ не все готовы поддержать конкретных кандидатов-коммунистов.

Чуть лучше федерального результата (6,21%) выступила «Справедливая Россия», набравшая во Владимирской области 7,61%. Региональный список партии (в него помимо Владимирской входила еще и Ивановская область) возглавлял Антон Беляков. От былого успеха эсеров не осталось и следа, падение уровня поддержки оказалось еще больше, чем у коммунистов – почти в 3 раза по сравнению с 2011 годом, когда СР набрала 21,79% и показала второй результат после ЕР. Поэтому возможный переход Белякова из Совета Федерации обратно в Госдуму находится под большим вопросом и зависит в первую очередь от внутрипартийных раскладов и договоренностей.

Аутсайдеры

Партии, занявшие первые 4 места, получили в совокупности 83,80% голосов избирателей, так что результат оставшихся 10 партий более чем скромный. Непарламентская оппозиция в очередной раз оказалась недоговороспособной и не смогла объединить свои усилия в борьбе за парламентское представительство, распылив и без того небольшой электорат. Еще одной причиной поражения стало отсутствие позитивной повестки: избиратели устали от огульной критики власти без конструктивных предложений. И, наконец, оппозиция не смогла объяснить «своим» избирателям, почему им надо прийти на участки и проголосовать. То есть фактически три основные задачи – объединение, программа, мотивация – были провалены.

Примечательно, что рубеж 3% преодолели только «Коммунисты России» и РППзС – партии, не нуждавшиеся в объединении с кем-либо. Все остальные оппозиционные партии получили результат ниже 2%: «Гражданская Платформа» – 0,39%, ПАРНАС – 0,84%, «Яблоко» – 1,77%. И это те цифры, которые должны привести их представителей к размышлениям о том, почему они не интересны массовому (и даже «своему»!) избирателю.

Явка

Явка на прошедших выборах составила 38,37%. При этом сравнение с итогами прошлых думских выборов, когда во Владимирской области проголосовало 48,58% избирателей, может привести к интересному выводу о том, что оппозиция (как парламентская, так и непарламентская) провела эту кампанию на очень низком уровне. Несмотря на снижение явки, «Единая Россия» улучшила свой результат, чего нельзя сказать про практически все остальные партии. Следовательно, опять приходится признать, что оппозиция или потеряла поддержку избирателей, или просто не смогла найти к ним подход и замотивировать на участие в голосовании.

О каком активном участии в выборах можно говорить, если у половины партий, в том числе «Яблока», «Гражданской Платформы», ПАРНАСа, не было даже избирательных счетов. Неудивительно, что их никто не заметил, и процент набранных ими голосов стремится к статистической погрешности.

Простой взгляд на цифры показывает, что кроме ЕР свой результат улучшила только ЛДПР и совсем незначительно «Партия Роста» (бывшее «Правое дело»). Избиратель прочих партий выборы проигнорировал или проголосовал за ЕР или ЛДПР, и о причинах такого поведения проигравшие партии должны спросить в первую очередь самих себя.

Корректность результатов голосования и подсчетов подтверждает и тот факт, что во Владимирскую избирательную комиссию было подано всего 4 (!) жалобы. На послевыборном «круглом столе» даже Анатолий Бобров (КПРФ) сказал, что, несмотря на неутешительный результат коммунистов, выборы прошли цивилизованно. Так что пенять на «неправильные подсчеты» и оправдывать ими неудовлетворительное выступление не получится – вопрос мобилизации «своего» избирателя решается постоянной планомерной работой, а не несколькими встречами за неделю до выборов под лозунгом «Все вокруг плохо». И это главный урок, который необходимо извлечь из прошедших выборов всем их участникам.

4 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Я за год рaбoты в крупнoй фармaцeвтичecкoй фирмe cтольko не полyчала ckольko здecь нa рacсылkе. Aвтoр cпасибo тeбe бoльшoе. Cейчаc я точно брoшy мaятbcя ерундой с этими тaблeтkaми)))) Нa сaмом деле вcе пpoсто!! Нaм всeго навсегo нeобxoдимо…

  2. Я и нe знaла, что тaкиe akции в интepнeтe прoxoдят, я в глyбokом шоке! Благодaрю ваc за 168 тыcяч! ВAШ ВЫИГРЫШ МОЖEТ СOСТAВИТЬ ДO 10 000 € is.gd/zl6Ull

  3. Самый проверенный ресурс для знакомств. Тут вы по-любому найдете себе друга или подругу – хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! далее вот ttq5z.tk

  4. Самый лучший портал для встреч. Здесь вы в любом случае найдете себе парня или девушку – хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! подробнее вот 3nm1c.tk

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ