Совпадения в подписных листах Анатолия Боброва и Александра Филиппова весьма красноречивы.

Совпадения в подписных листах Анатолия Боброва и Александра Филиппова весьма красноречивы.

Совпадения в подписных листах Анатолия Боброва и Александра Филиппова весьма красноречивы.Тихо и незаметно прошел день, который на самом деле является знаковым в текущей избирательной кампании, хотя, судя по «тишине в эфире», мало кто об этом подозревает. Сегодня облизбирком обнародовал данные по подписным листам, собранным кандидатами в губернаторы в свою поддержку. Мы предполагали, что увидим немало интересного, но действительность превзошла наши ожидания. Впрочем, обо всем по порядку.

Все кандидаты представили максимально возможное количество подписей – 142 при достаточных 136. Впрочем, это разумная мера предосторожности – вдруг несколько подписных листов окажутся оформленными с нарушениями или будут признаны недействительными. Хотим обратить ваше внимание на этот момент – мы к нему еще вернемся чуть позже.

Рассуждениями о том, кто за кого подписался и кем он после этого является, будут наполнены страницы всех областных газет и сайтов как минимум неделю, до следующей порции информации от избиркома, так же как и рассказами о том, как кто-то сохранил принципиальность и совершил гражданский подвиг, несмотря на оказывавшееся на него беспрецедентное давление. Не будем отбирать у коллег хлеб, хотя чуть позже тоже поделимся частью своих сведений.

Нас же больше интересовало, сможем ли мы из сотен разрозненных кусочков сложить мозаику и предугадать то, что станет официально объявлено только 2 августа. Поставить перед собой столь амбициозную цель нас побудила имевшаяся информация о том, что часть подписей в поддержку Александра Филиппова собраны по второму кругу, после других кандидатов. Впрочем, судя по комментариям участников процесса, это был явно секрет Полишинеля. Но ведь Филиппов явно на что-то рассчитывал, и нам было интересно просчитать его схему действий, тем более что усилия его штаба и давление на муниципальных депутатов резко увеличились после 19 июля, когда, как сообщил на своей пресс-конференции начальник УМВД России по Владимирской области Сергей Губарев, было возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Александров Водоканал», связанного с «МРГ-инвест», для которого это уже второе уголовное дело за последнее время.

Сопоставив списки групп поддержки всех кандидатов (списки находятся на сайте Владимирского облизбиркома в открытом доступе по адресу http://vladizbirkom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2435&Itemid=193; пересечения выявлены путем поиска похожих элементов в таблицах Excel, полученные результаты были проверены ручным методом во избежание ошибок при совпадении тех или иных полей таблиц), у нас получилась интересная таблица пересечений, с которой мы и предлагаем вам ознакомиться.

Совпадения в подписных листах Анатолий Боброва и Александра Филиппова весьма красноречивы

Какие же выводы можно из нее сделать? Во-первых, легко можно обнаружить кандидата, претендующего на роль рыцаря в белых доспехах: Владимир Сипягин единственный умудрился собрать подписи, не допустив пересечений с другими кандидатами. Правда, какие-то далеко идущие заключения из этого нам сделать сложно.

Во-вторых, следует признать, что борьба на этом этапе была очень напряженной: практически все кандидаты имеют в своей обойме подписи депутатов, представленные и их конкурентами. Нам неизвестно, какие доводы убеждали депутатов отдавать свои подписи второй раз: был ли это обман, давление или различного рода помощь. Для целей нашего анализа это не столь важно, да и соответствующая информация транслировалась во время сбора подписей, повторяться не будем.

А вот группа основных «пересеченцев» бросается в глаза сразу, и, пожалуй, это главное открытие нашего анализа – это в-третьих. Легко заметить, что наибольшее количество дублей (7 пересекающихся подписей) выпадает на пару Бобров-Филиппов, и на этом моменте стоит остановиться более подробно.

Вообще удивительно, что подобное соотношение могло возникнуть. Судя по возмущенным статьям в оппозиционных изданиях, основное пересечение должно было быть у «затыкающей голос оппозиции» Орловой с Филипповым, которого эта оппозиция почему-то решила водрузить себе на знамя. Однако там всего 2 дубля, и даже если сложить вместе пересекающиеся подписи Филиппова с одной стороны и Орловой и кандидатов-спойлеров с другой, мы получим на 5 кандидатов те же 7 подписей, что и у Боброва.

Кстати, с Бобровым, который представляет вне всякого сомнения оппозиционную Орловой КПРФ, у временно исполняющего обязанности губернатора нет вообще ни одного пересечения. Конечно, можно говорить о том, что надежные коммунисты не сдались под напором власти и не отдали ей ни одной драгоценной подписи, поддержав своего кандидата. Вот только кто этот кандидат? И здесь, видимо, мнение руководства КПРФ в лице Виноградова и Синягина резко расходится с мнением простых партийцев.

Ранее мы уже писали, что команда Николая Виноградова затратила намного больше сил, ресурсов и времени на сбор подписей для Филиппова, чем для официального кандидата КПРФ Анатолия Боброва. Надо отдать должное последнему – в столь сложной ситуации он не сломался, не опустил руки, а, стиснув зубы, дошел до финишной черты и сдал максимально допустимое количество подписей – 142. Но вот почему 7 из них оказались у Филиппова, в то время как у КПРФ всего 104 своих депутата – на 25% меньше, чем необходимо для уверенной регистрации своего кандидата в губернаторы? Напомним, что сам Филиппов в своем интервью «Коммерсанту» говорил о том, что некоторые депутаты, поставившие в итоге свои подписи за него, сначала были против, а потом все-таки отдали свои голоса в его пользу. Возможно, он так раз имел в виду коммунистов, которые не могли поддержать чуждого им по духу человека, но в конце концов все-таки уступили давлению Виноградова, Синягина и коммунального монополиста-олигарха и отдали свои подписи последнему.

Не будем подробно останавливаться на том, какую репутацию заслужило себе руководство КПРФ такой двойной игрой, какими мотивами оно руководствовалось и чей авторитет – Боброва или Виноградова – будет после этого выше на местах. Достаточно того, что своими действиями Виноградов и Синягин сотоварищи подставили под удар кандидата от партии Анатолия Боброва на выборах губернатора Владимирской области, «красного» региона России, и центральное руководство партии вряд ли оставит это без последствий. Николай Виноградов – опытный политик, и не мог не понимать этого, так что, видимо, он пошел ва-банк, и это его последняя ставка.

Только есть подозрения, что ставка эта далеко не самая сильная. Судя по настолько большому пересечению Боброва и Филиппова, Виноградов не смог разобраться в своей же вотчине, допустив очень большой просчет. Объяснений этому может быть два: либо он надеялся выбить из борьбы Анатолия Боброва, но тот оказался сильнее, чем думал бывший губернатор, либо он сознательно помогал Филиппову получить отказ в регистрации кандидатом, чтобы создать ему имидж праведного оппозиционера, которому действующая власть не дает ни работать, ни участвовать в выборах, и использовать его во время разбирательств по уже заведенным уголовным делам. В пользу последней версии говорит и повальное снятие кандидатов «Гражданской платформы» с выборов, которое, как мы предполагаем, связано с планами Михаила Прохорова победить на выборах в Мосгордуму в 2014 году.

В ситуации же Боброва-Филиппова сейчас все будет зависеть от того, когда были получены пересекающиеся подписи каждым кандидатом. В зависимости от этого обстоятельства они отойдут в актив одного из них, уменьшив количество действительных подписей другого. Напомним, что минимально необходимое количество действительных подписей – 136. Таким образом, если все семь подписей собраны одним из них раньше, чем другим, вслед за Валерием Сафоновым гонку покинет еще один претендент. А с учетом того, что у Филиппова в общей сложности 14 пересекающихся подписей, максимальные шансы на выбывание именно у него. И спасибо за это он должен будет сказать давнему другу своей семьи Николаю Виноградову.

25 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Прелюбопытнейшее занятие – изучение списков. Эх, еще бы даты были! А сколько знакомых фамилий! Вот, например, Сергей Сергеевич Полуэктов – кандидат в ЗС от “ЕР”. Но поддерживает, естественно, он не Орлову, а ЛДПРовца Сипягина. Что же, сердцу не прикажешь, будем знать! Да много там всего веселого можно найти. В этих списках переплелись характеры, судьбы и человеческие слабости… В них, в этих списках, отражена сущность гнилостности нашей системы. Но зато теперь мы знаем не только тех, кто взял под козырек, когда ему приказывали за кого подписывать листок. Мы знаем и тех, кто согласился на подставу. Кто отдал свою подпись во второй раз, прекрасно понимая, кому и зачем это нужно.

    • C датами этот анализ был бы намного интереснее, согласны. К сожалению, эти данные нам недоступны. Но они известны кандидатам, которые вполне могут сделать аналитику более полной. Не поделятся, конечно, но мы не в обиде.

      А вот про подставы Вы все же неправы. По нашей информации, и мы об этом писали, люди делали это далеко не по своей воле. Так что смотреть надо не на фамилии в нашей таблице, а гораздо выше. И иногда чуть-чуть в сторону.

    • Удивляетесь на полу-эктова? Так ещё Пушкин сформулировал про этих “полу”:

      Полу-милорд, полу-купец,
      Полу-мудрец, полу-невежда,
      Полу-подлец, но есть надежда,
      Что будет полным наконец.

    • Зато Бобров сохранил свою принципиальность и совершил гражданский подвиг, несмотря на оказывавшееся на него давление со стороны Виноградова!

  2. Рискую быть обвиненной в плагиате самой же себя, но Бобров – красавец :) Никогда не любила коммунистов, но судя по анализу, пришлось ему очень нелегко, но он выстоял. Держу за него пальцы :)

      • Букин, у каждого есть слабое место. Например, вашему предприятию или поселению можно отключить какие-нибудь коммунальные коммуникации. Готовы вы лишить сотни людей, которые вас выбрали, чтобы вы отстаивали их интересы, доступа к коммунальным благам? А они будут знать, что лишены их из-за вас.

        Поверьте, подписанты виноваты в этой ситуации менее всего, хотя достанется в первую очередь именно им.

        • Нет, в этой истории виноваты именно подписанты. Не думаю, что Бундиной кто-то обещал лишить коммунальных благ город Владимир, когда она осознано отдала подпись второй раз, подставляя человека. Думаю, все проще. Не о коммунальных благах думали те, кто подставляет. А о личных преференциях. Как-то так. И именно эти двуличные подонки – ответят перед населением, уж я вам обещаю.

          • Нам сложно комментировать каждый отдельный случай, но в приведенном Вами примере, скорее всего, точно надо смотреть чуть выше. Думаем, это была не личная инициатива, но сопротивления полученное указание точно не встретило.

    • Бобров-молодец! Выстоял! А с действиями Виноградова и Синягина, теперь руководство центрального аппарата КПРФ будет разбираться, почему они хотели подставить кандидата от их партии.

  3. И, любопытства ради: если подпись за двоих кандидатов дана ОДНОВРЕМЕННО, в один день и час, кому она достанется и будет ли считаться вообще? Хотелось бы услышать мнение авторов сайта.

    • Такая ситуация невозможна. Все подписи заверяются нотариально. Представить себе, что у нотариуса сидит один депутат и подписывает листы сразу за двух кандидатов, практически невозможно, учитывая то, что, как правило, при этом процессе присутствуют представители этих кандидатов, следящие за соблюдением требований, предъявляемых к подписным листам.

  4. Вообще-то “пересечений” как раз хватает, что бы снять обоих – и Боброва, и фолипка. Вот будет кино – ювелирная работа!

  5. Даже странно, что филипповские боты до сих пор не набежали. Или им по итогам прочтения статьи довольствие срезали?

  6. Когда кругом мерещатся враги, боты, пришельцы и ФСБ это уже мания преследование, если не делирия тременс. Жаль что за херню споротую в интернетах большинство никогда не ответит по совести. Так бы сразу поток всезнающих говнометов иссяк.

    • Действительно, жаль. Тогда поток “ирэнов” сразу бы иссяк. Пока это самая полная аналитика, которую можно найти в открытом доступе.

  7. Удивляет и возмущает тот факт, что Виноградов так поступил со своими! Как можно поддерживать кандидата из прямо противоположной фракции?! Да и тем более ценной кандидата из своей фракции.
    Деньги, как всегда, видно, играют главную роль.
    А Бобров – молодец!

  8. И чем же грозит частичное совпадение списков? Если тяжелыми карами, значит депутаты, подписавшие по несколько листов сами себе враги. Но мне больше кажется, что это искусственная истерия в стиле «мы все умрем». Будь в ситуации реальный состав преступления, этим бы интересовалась прокуратура, а не зачуханый журналистишка, умеющий считать до 142 и немного пользоваться экселем. Следующим этапом явно будет сравнение роста и веса депутатов и глубокомысленные выводы, что не зря часть депутатов выше ростом и больше весом. Ох не зря…

    • Частичное совпадение списков грозит тем, что

      “Если при проверке подписей будет выявлено, что депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования поддержал более одного кандидата, засчитывается подпись, которая по времени была проставлена раньше”.

      То есть дублирующиеся подписные листы, подписанные позже, будут признаны недействительными, и кандидат рискует недобрать положенное минимальное количество (136) и получить отказ в регистрации. А делать из этого выводы о росте и весе депутатов предоставляем Вам.

  9. У вас ошибка – “Рассуждениями о том, кто за кого подписался и кем он после этого является, будут наполнены страницы всех РЕСПУБЛИКАНСКИХ газет и сайтов”.

    • Спасибо, исправили. Результаты анализа настолько поразили, что допустили описку. Ну и спешили поделиться результатом, конечно. Наши извинения.

  10. Если все так сложно и ограничено правилами, то как это вообще стало возможно? Тут одно из двух – или практические значение совпадения списков мизерное. Или просто кому-то хочется выжать максимум негатива из ЛЮБОЙ информации. Без дат это филькина грамота.

    • Мирослава, правила включаются в момент проверки подписей. Собираются же они весь разнообразными методами. Как – можете почитать, например, здесь: http://33polit.ru/buzz/a-kto-ne-podpishet-otklyuchim-gaz.html.

      Что касается практических совпадений, то уже сегодня кандидатам вручат протоколы рабочей группы избиркома по проверке подписей, тогда мы сможем проверить, насколько точным оказался наш анализ.

      Ну а про даты мы написали в статье: “В ситуации же Боброва-Филиппова сейчас все будет зависеть от того, когда были получены пересекающиеся подписи каждым кандидатом. В зависимости от этого обстоятельства они отойдут в актив одного из них, уменьшив количество действительных подписей другого. Напомним, что минимально необходимое количество действительных подписей – 136. Таким образом, если все семь подписей собраны одним из них раньше, чем другим, вслед за Валерием Сафоновым гонку покинет еще один претендент. А с учетом того, что у Филиппова в общей сложности 14 пересекающихся подписей, максимальные шансы на выбывание именно у него. И спасибо за это он должен будет сказать давнему другу своей семьи Николаю Виноградову”.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ