Лебединая песня эсеров в Коврове

Результаты прошедших выборов главы Коврова и депутатов Ковровского горсовета ставят крест на политических перспективах эсеров в городе оружейников и обозначают новую крупную группу влияния в горсовете.

Лебединая песня эсеров в КовровеВ это воскресенье Ковров пережил финал сразу двух тесно переплетенных между собой избирательных кампаний: его жители выбирали сразу законодательную и исполнительную власть – депутатов горсовета и главу города. Основная борьба с самого начала развернулась между «Единой Россией» и «Справедливой Россией».

Необходимо отметить, что позиции эсеров в Коврове всегда были очень неплохими. В 2011 году на выборах депутатов Госдумы СР заняла здесь второе место, получив 15,87% голосов. В прошлом году на выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области город поделили на 2 округа, и если в одном из них партия не блистала (ее список набрал 8,16% голосов и стал четвертым), то в другом, где первую тройку возглавляла Наталия Заболотная, справедливороссы вновь стали вторыми – за них проголосовали 12,52% избирателей, пришедших на участки.

Заболотная возглавила «поход во власть» (и в исполнительную, претендуя на пост мэра, и в законодательную, выставив свою кандидатуру на выборах депутатов) и на этот раз. Успела отметиться судом с Аркадием Колесниковым и эпопеей с «Детьми войны». Собственно, последняя история, скорее всего, и привела к тому, что «Справедливая Россия» утратила свои позиции в Коврове. Одно дело – критика власти различной степени конструктивности (или, вернее, деструктивности), и совсем другое – прямой обман людей, в силу возраста и образования не всегда имеющих силы и возможности разобраться в сути аферы Заболотной и поддавшихся напору главной ковровской эсерки и обещаниям дополнительной прибавки к пенсии. Правда, следует добавить, что и список кандидатов «Справедливой России» в Коврове был намного слабее, чем, например, в Петушинском районе, и состоял большей частью из родственников и друзей Заболотной либо чем-то обязанных ей людей.

Следствием этого стал вполне предсказуемый разгром Заболотной на выборах главы Коврова (9,33% против 75,62% у победившего Анатолия Зотова) и не менее громкое поражение в борьбе за кресло депутата горсовета (9,42% против 81,47% у одержавшего победу Александра Мухина). По свидетельствам очевидцев, Заболотная явно не ожидала такого результата и была глубоко им потрясена.

«Справедливой России» не удалось создать даже подобие борьбы, развернувшейся в Петушинском районе – во всех округах победители набрали в несколько раз больше голосов, чем кандидаты-эсеры, что однозначно говорит об электоральных перспективах партии. Более того, «Справедливая Россия» понесла ощутимый репутационный ущерб, и компенсировать его, по крайней мере, при действующем председателе местного отделения, будет очень тяжело. Все это дает основания предполагать достаточно туманные перспективы партии на местном уровне в 2015 году при отсутствии кадровых решений и перестановок.

Шестой созыв Ковровского горсовета обновился менее чем наполовину. В него попали 27 депутатов от «Единой России» и 3 депутата-самовыдвиженца: Людмила Терминова (4 округ, 41,03%), Михаил Зуйков (10 округ, 45,04%) и Алексей Сипач (27 округ, 60,03%). Людмилу Терминову, депутата горсовета пятого созыва, «Единая Россия» отказалась выдвигать на прошедших выборах. Тогда она пошла на них самостоятельно и одержала достойную победу, опередив кандидата от ЕР почти на 12%. Надо отдать должное единороссам – борьба велась очень корректно. А вот Зуйков и Сипач стали героями настоящего сражения.

Не секрет, что существующий в Коврове Совет директоров оказывает определенное влияние на происходящие в городе общественно-политические процессы и события. Нынешние выборы не были исключением – каждый завод вел своих кандидатов, выдвинутых от «Единой России», при этом существовали определенные договоренности о непересечении интересов. Несмотря на это, «Аскона» – единственное крупное необоронное предприятие города – зарегистрировала по 2 округам кандидатов-самовыдвиженцев, вторгнувшись на чужую территорию: Михаил Зуйков выступил против кандидата КМЗ Дмитрия Травкина, а Алексей Сипач составил конкуренцию начальнику отдела кадров КЭМЗ Владимиру Столбунову.

«Несистемные» кандидаты победили с почти двукратным отрывом от преследователей, обеспечив «Асконе» блокирующий пакет в Ковровском горсовете (8 депутатов). Соразмерное количество депутатов представляет непосредственно «Единую Россию», прочие группы влияния (остальные заводы и группа Каурова) значительно меньше. И если от взаимоотношений «Асконы» и главы города Анатолия Зотова трудно ожидать каких-то неожиданных конфликтов и противоречий, то внутри горсовета вполне может начаться аппаратная борьба.

2 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. “Справедливая Россия”

    – После Табацковой, Майстренко, Петровой, Белякова, Заболотной ковровские люди ещё долго будут плеваться, услышав только одно название этой партии. “Кетч” колбасной торговки с “детьми войны” – вообще что-то потрясающее, по степени цинизма вполне в духе нацистских свастик на мемориале “Площадь Победы”, увиденных жителями Коврова перед выборами 15 октября 2005 года.

    “«Несистемные» кандидаты победили с почти двукратным отрывом от преследователей, обеспечив «Асконе» блокирующий пакет в Ковровском горсовете.”

    Не льстите себе, все понимают, что та же Терминова – в доску ЕдРосовский кандидат. Все самовыдвиженцы – тоже ЕдРосовские товарищи. Такая такая тактика.)))

    “обеспечив «Асконе» блокирующий пакет в Ковровском горсовете (8 депутатов).”

    – Чего? Что могут сблокировать 8 депутатов? По-сути, вы имеете дело только с двумя крупными депутатскими группами – с ЗиДами и с “наследством Каурова”. Последнее – не буквально то, что читается, а, скорее, группа вменяемых, которые при любой власти будут нормально и вменяемо себя вести. После Зотова это будет “наследство Зотова”. После преемника Зотова это будет наследство преемника Зотова. Вот.

  2. Результаты подсчёта после тайного голосования на пост председателя ковровского горсовета. Победила выдвиженка ЕР Зотова. Но: «за» – 19, «против» – 6, «воздержался» – 1, два бюллетеня были признаны недействительными. В голосовании участвовали все присутствовавшие депутаты – 28 человек. Наверняка против Зотовой голосовали все ЗиДы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ