На какой результат во Владимирской области могут рассчитывать политические партии на выборах в Госдуму?

Полным ходом идет регистрация кандидатов по партийным спискам на выборах депутатов Госдумы. Напомним, что по Владимирской области своих кандидатов выдвинули 18 партий, из которых только 4 будут собирать подписи – остальные относятся к федеральным льготникам, и им подписи собирать не нужно.

Часть кандидатов хорошо известна владимирским избирателям, часть ведет работу по повышению своей узнаваемости, оставшиеся, видимо, промелькнут неузнанными и незамеченными. Попробуем присмотреться к наиболее интересным партиям с точки зрения их потенциала в 33 регионе.

«Единая Россия»

Региональная группа № 24 объединила Владимирскую, Воронежскую, Липецкую и Рязанскую области. В первой тройке нет представителей Владимирской области, зато присутствуют губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и два кандидата федерального уровня – председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко. Нашим землякам, не интересующимся политикой, они, может, и не очень знакомы, и это, безусловно, может отразиться на результатах партии в 33 регионе. Впрочем, идет работа по повышению известности и узнаваемости кандидатов на нашей территории, в частности, Евгений Ревенко (3 номер списка) уже успел принять участие в нескольких мероприятиях во Владимирской области. С другой стороны, входящие в региональную тройку единороссы обладают электоральным ресурсом, так что в конечном итоге, скорее всего, результат голосования за ЕР окажется на среднем по стране уровне.

КПРФ

В региональную группу № 19 вошли Владимирская, Рязанская и Тульская области. Неоднозначность такого объединения вызывает вопросы в первую очередь у самих коммунистов. Кроме того, Владимирскую область в тройке кандидатов представляет находящийся на 3 месте списка депутат Госдумы Виктор Паутов, продвинутый туда бывшим губернатором Николаем Виноградовым вопреки решению региональной партконференции, согласно которому область должен был представлять первый секретарь обкома Анатолий Бобров. Конфликт Виноградова с Бобровым наметился еще в 2013 году, когда экс-губернатор поддержал идеологически чуждого коммунистам Александра Филиппова, и давно перестал быть тайным. Серьезные внутренние противоречия очков коммунистам не добавляют. Кроме того, на предшествовавшем партконференции внутрипартийном голосовании Бобров получил 70%, Виноградов – 20%, Паутов – 10%. Так что ожидать высокого результата от КПРФ во Владимирской области не стоит.

«Справедливая Россия»

Эсеры объединили в региональную группу (кстати, тоже под номер 24, как и ЕР) Владимирскую и Ивановскую области. Во главе регионального списка стоит прекрасно известный большинству владимирцев Антон Беляков, в настоящее время представляющий регион в Совете Федерации, а на 3 месте – бывший глава Вяткинского сельского поселения Тимур Марков, который известен намного меньше. Необходимо отметить, что известность обоих представителей эсеров неоднозначная, и определенная часть электората стабильно воспринимает их негативно. Часть своей базы эсеры успели подрастерять, так что прогноз по их результату будет скорее неутешительным. В то же время Беляков известен умением привлекать к себе внимание, и это может сослужить ему службу в оставшиеся до голосования полтора месяца.

ЛДПР

Либерал-демократы проявили оригинальность и разделили Владимирскую область на две части, совпадающие с одномандатными округами, выдвинув по каждой из них отдельный список из 2 человек. Возглавляют их депутат ЗС Владимир Сипягин и помощник депутата Госдумы Виталия Золочевского Илья Потапов. Конечно, у ЛДПР есть свой электорат, приносящий партии стабильное количество голосов, но, видимо, оно и будет пределом ожиданий и целью-максимум. Судя по всему, партия не намерена вкладывать средства в текущую кампанию, а имеющегося ресурса кандидатов явно недостаточно для борьбы со своими более статусными и известными оппонентами.

«Яблоко»

Партия стала одной из немногих, выделивших 33 регион в отдельную группу. Список возглавил бессменный лидер яблочников Дмитрий Кушпита, за ним идут Алексей Фирсов и Илья Косыгин. На прошедших в 2015 году выборах во владимирский горсовет «Яблоко» получило 5,5% при беспрецедентных для него суммах, потраченных на рекламу. Вряд ли у него будут средства на подобную кампанию в масштабах области, да и поддержка партии в сельских районах намного ниже, чем в областном центре. Ситуацию усугубят и высокий антирейтинг «Яблока», и толкание локтями на оппозиционно-либеральном фронте среди большого количества партий, не способных договориться между собой, так что заветный барьер 5% «Яблоко» вряд ли перешагнет.

«Гражданская платформа»

Региональная группа № 19 включает в себя Владимирскую, Ивановскую и Костромскую области. 33 регион представляет владелец «Томикса» Сергей Казаков, единственный из тройки, кто связан с указанными областями – два других кандидата живут в Москве и Белгородской области. Впрочем, на протяжении последних лет Казаков участвовал во всех выборах в качестве массовки, запомнившись только скандалами, а не результатами. А выдвижение от партии, областное отделение которой возглавляет опальный олигарх Александр Филиппов, в сочетании с очевидно исполняемым «Томиксом» заказом на критику Светланы Орловой позволяет предположить, что истинная цель Казакова, идущего еще и по одномандатному округу – дальнейшие провокации и скандалы. «Результативность» подобной тактики мы все имели возможность наблюдать уже не раз.

«Патриоты России»

В прошлом году на выборах в горсовет Владимира партия была вынуждена отозвать свой список под угрозой уголовного преследования за подделку подписей. Это является прекрасной иллюстрацией качества работы возглавляющего список региональной группы № 36 Игоря Шубникова. Если хотя бы половину той энергии, которую он тратит на работу в ОНФ, он отдавал делам родной партии, возможно, она имела бы шансы на успешное по меркам малых партий выступление на приближающихся выборах.

«Коммунисты России»

Партия выделила Владимирскую область в отдельную региональную группу № 51. Первая тройка состоит из жителей области, фамилии которых, впрочем, ничего не говорят избирателям. Судя по всему, партия намерена агрессивно работать по своей обычной стратегии, главная цель которой – оттянуть как можно большее количество голосов у КПРФ. За счет явной созвучности названий этих партий при активной агитации «Коммунисты России» вполне могут добиться своей цели.

ПАРНАС

Первая тройка региональной группы № 26, объединяющей Владимирскую, Рязанскую и Тульскую области, представлена только рязанскими кандидатами, один из которых судим, другой безработный, а третий пенсионер. В сочетании с общей низкой поддержкой партии в федеральном масштабе это позволяет предположить итоговый результат в регионе на уровне «околоноля».

РППзС

«Пенсионеры» выделили Владимирскую область в отдельную региональную группу № 11. Партия сейчас переживает непростые времена: список одномандатников ЦИК не зарегистрировал, а Евгений Артюх, лидер партии, смещен со своего поста на внеочередном съезде в конце прошлой недели. За оставшееся время вряд ли получится организовать какую-то системную работу, хотя несколько процентов РППзС вполне может получить – у нее раскрученный федеральный бренд, за который с удовольствием голосуют пожилые люди, а благодаря несговорчивости теперь уже бывшего лидера, вступившего в конфликт с Кремлем, он получил дополнительную известность и вполне может собрать на себя еще и часть оппозиционного левого электората.

«Партия Роста»

Сменившее весной 2016 года название «Правое дело» включило в региональную группу № 33 Владимирскую, Ивановскую, Тверскую и Ярославскую области. Несмотря на незнакомые большинству избирателей лица в региональной тройке (а может, и благодаря им) партия может претендовать на роль объединителя областного либерального электората: слабые позиции «Яблока» и скандальный имидж Сергея Казакова («Гражданская платформа») не привлекают массового избирателя. Правда, важным условием этого является достижение договоренностей с другими либеральными партиями, а с этим у либералов всегда большие и практически неразрешимые проблемы. Кстати, с тем же Казаковым в 79 округе сталкивается и входящий в тройку «Партии Роста» Алексей Майоров, и то, смогут ли они договориться между собой, покажет и общую перспективу либералов на приближающихся выборах: выступят ли они объединенным фронтом ради общего результата или в очередной раз распылят свой электорат.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ