Продолжающееся обновление руководящего звена администрации Владимирской области не добавляет спокойствия чиновникам «виноградовского призыва» и дает почву для размышлений о возможных ближайших конфликтах

Продолжающееся обновление руководящего звена администрации Владимирской области не добавляет спокойствия чиновникам «виноградовского призыва» и дает почву для размышлений о возможных ближайших конфликтах.

Продолжающееся обновление руководящего звена администрации Владимирской области не добавляет спокойствия чиновникам «виноградовского призыва» и дает почву для размышлений о возможных ближайших конфликтахКонец октября-начало ноября оказались богаты на кадровые перестановки. Видимо, к моменту выхода из отпуска губернатора Владимирской области Светланы Орловой группы влияния уже провели подготовительную работу и бросили все силы на получение необходимых подписей и виз под согласованиями.

Условно эти группы можно обозначить следующим образом:

  • группа Киселева-Бородина (пока очень уверенно чувствующая себя с точки зрения занимаемых постов, прежде всего, в ЗС);
  • группа Аникеева-Рыбакова (в настоящий момент находящаяся в аутсайдерах: ни один депутат из этой группы в ЗС не стал главой комитета, а опытный Игорь Першин отказался от поста зампреда комитета, и крайне маловероятно, что он станет председателем этого комитета после ухода из ЗС Романа Русанова);
  • «виноградовский призыв» (Денис Страх, Владимир Наумов, Евгений Лимонов) – группа самого высокого риска;
  • «орловский призыв», который можно разделить на 2 части: «варяги» (лояльные Светлане Орловой, но не связанные тесно между собой люди, которых она знала до назначения врио губернатора Владимирской области – Сергей Невзоров, Михаил Колков, Рита Шляхова, Елена Мазанько, Лидия Смолина, Сергей Шахрай) и «технологи» (сплоченная команда, прошедшая с Орловой губернаторские выборы  – Сергей Канищев, Олег Леухин, Людмила Романова), по-видимому, составляющие сейчас основной кадровый резерв;
  • «нейтральные старожилы» (Вячеслав Кузин, Алексей Конышев, Иван Черных, Вячеслав Гусев).

Возможно, в обозримом будущем к этому списку можно будет добавить людей члена Совета Федерации Антона Белякова.

Главным событием рассматриваемого периода стоит признать переход Романа Русанова из Законодательного Собрания на пост директора департамента внешних экономических связей обладминистрации. О том, что такой переход готовится, мы писали еще во время распределения комитетов в ЗС. Лишним подтверждением этому стало то, что Русанов в середине октября передал пост главы исполкома «Единой России» Артему Старостину.

Являясь несомненным аппаратным успехом команды Киселева-Бородина, назначение Русанова, однако, не в полной мере соответствует его личным ожиданиям, так как департамент в настоящее время не распоряжается какими-либо существенными фондами. Видимо, в ближайшее время стоит готовиться к борьбе за финансирование. Про 126 человек в соответствующем департаменте Калужской области против 16 во Владимирской Русанов уже успел высказаться, исходя из этого, можно делать предположения о возможных аппетитах новоиспеченного чиновника. Поддержат ли его устремления непосредственный руководитель Иван Черных и губернатор Светлана Орлова?

Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг также обрел своего руководителя в лице деловой леди из Владивостока Натальи Май. Про то, откуда родом губернатор области, в связи с этим назначением не вспомнил только ленивый. Намного важнее, на наш взгляд, то, насколько госпожа Май сможет применить свой опыт для развития и поддержки малого и среднего бизнеса в регионе-33. Будем надеяться, что познания в области юриспруденции восполнят ее недостаток опыта работы в государственных структурах.

В отличие от Русанова и Май, Виктор Придыбайло, назначенный начальником Государственной инспекции административно-технического надзора, не пришел туда извне, а долгое время был заместителем ее руководителя, а после его отставки – исполняющим его обязанности. По мнению экспертов, это повышение вполне заслужено и ожидаемо.

Еще один заместитель – Вера Зиннатуллина – сменила сегодня своего шефа, Владимира Трубина, на посту директора департамента культуры и туризма. Таким образом, слухи о его возможном преемнике-варяге не получили своего подтверждения.

Нельзя обойти вниманием и состоявшуюся на прошлой неделе учредительную конференцию Владимирского регионального отделения ОНФ. Его сопредседателями стали Людмила Романова, Анна Паевская и Николай Горохов. Романова, к слову, готовится стать еще и уполномоченным по правам человека. ВРО ОНФ очевидно выступает на стороне губернатора, и состав его руководителей лишний раз это подтверждает. В этой связи вполне вероятны как внутренние конфликты между сопредседателями за влияние внутри отделения и внимание главы области, так и обострение отношений с местной ячейкой ЕР (и группой Киселева-Бородина).

Еще одно знаковое событие – назначение Сергея Канищева членом облизбиркома и заместителем его председателя. Ранее он уже работал в этом ведомстве по представлению «Справедливой России», но не сохранил свое место. По нашей информации, назначению Канищева предшествовала достаточно жесткая аппаратная борьба, исход которой не в последнюю очередь был обусловлен его профессиональной работой на прошедших губернаторских выборах – он был членом комиссии с правом совещательного голоса от Светланы Орловой. Видимо, личные впечатления губернатора от этой работы оказались сильнее давления команды Киселева-Бородина.

Говоря о членах предвыборной команды Светланы Орловой, стоит упомянуть об еще одном назначении. Олег Леухин, возглавлявший юридическую службу в штабе Орловой, на прошлой неделе стал советником губернатора. Можно предположить, что это только начало карьеры, поскольку статус советников часто используется для формирования «скамейки запасных», и в ближайшее время нас ожидают новые кадровые решения. Судя по всему, Светлана Орлова настроена на скорейшее укрепление обладминистрации своими сторонниками, причем приоритетной целью является не просто собрание лояльных специалистов, а создание сплоченной профессиональной команды, так что еще не одно кресло сменит своего хозяина в самое ближайшее время, а мы станем свидетелями активной борьбы за влияние.

4 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Пожалуй осталась только одна кадровая “загадка” текущего периода – судьба поста 1го вице-губернатора (без портфеля), ранее занимаемого ныне сенатором С.Рыбаковым
    Либо должность будет ликвидирована, как выполнившая свою задачу, либо будет наполнена реальным содержанием-функционалом

  2. Вполне разумных выглядит вариант разделения полномочий нашего очень “специфичного” вице-губернатора(госсекретаря) на стандартных руководителя аппарата АВО, пусть и в ранге вице-губера, и 1го вице-губера по внутр.политике

  3. Вы бредите? Сплоченная команда Сергей Канищев, Олег Леухин, Людмила Романова…! Они-то хоть сами знают о своем сплочении?)))))

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ