С каким горсоветом будет работать глава Коврова?

Если сомнений по поводу имени будущего главы Коврова практически нет, то вопрос состава Ковровского горсовета шестого созыва пока открыт.

С каким горсоветом будет работать глава Коврова?Было бы несправедливо подробный анализ шансов на успех соискателей на должность главы города Коврова оставить без продолжения в виде оценки потенциала той депутатской команды, с которой новому руководителю предстоит работать в ближайшие пять лет. И не просто находить общий язык и общее видение ситуации, но и принимать серьезные, а подчас и судьбоносные для города решения. Осознавая, насколько высока степень ответственности главы, нужно принимать во внимание простую житейскую мудрость: один в поле не воин.

Достаточно вспомнить грустные итоги холодных войн между двумя ветвями власти – исполнительной и законодательной – в пределах родного Владимирского региона. Прохладные отношения нередко уходили в крутое пике,  долгие годы тормозившее процесс развития области при губернаторе Виноградове. Заметно в своем развитии отстал и Ковров при Табацковой, когда глава и депутаты вместо решения значимых для муниципалитета задач самозабвенно углубились в процесс взаимного пакостничества.

Вполне понятная определенность в исходе выбора главы спровоцировала закономерный вопрос: будет ли работа Анатолия Зотова наиболее полноценной и продуктивной с новой депутатской командой? Какого качества депутаты должны прийти во власть, чтобы соответствовать высокому деловому уровню и работоспособности новоиспеченного градоначальника?

Оставим как несущественный расклад «по мелочи»: сколько мужчин, сколько женщин, кто пенсионер, а кто от соски вчера отлучен, у кого какие образовательные корочки в кармане и т.д. Как и в случае оценки реального потенциала главы города, возьмем за основу биографии кандидатов, и как производные составляющие – репутацию и деловые качества. Можно проще: уровень, достигнутый в общественной, профессиональной и социальной сферах.

Однако желающих попасть в рулевые на нынешних выборах настолько много, что нет никакой возможности (да, собственно, и необходимости) давать оценку каждому. Проще для начала систематизировать их в основные группы, каждая из которых стоит на защите чьих-то определенных интересов. Проанализировав качественный состав этих, если можно так выразиться, политических кланов на примере нескольких отдельно взятых участников, вполне можно определить и общую смысловую направленность каждой политической силы, ее возможности и реальную полезность для городского сообщества в целом.

Все 127 кандидатов можно разбить на пять совершенно не равных по численности, узнаваемости, а также весу в политических и деловых кругах Коврова групп. Впереди планеты всей традиционно «Единая Россия», которая подошла к процессу пусть и не творчески, зато пунктуально и педантично, отобрав на 30 участков 30 не мешающих друг другу претендентов, людей в массе своей достаточно узнаваемых, уважаемых и с неплохим послужным списком.

В их числе – аксакалы ковровской политики с многолетним опытом работы и в исполнительных, и в законодательных структурах власти. Среди них – уважаемые медики и педагоги, достигшие в профессии высоких карьерных результатов. Успешные юристы, менеджеры крупных предприятий, яркие общественники – все в той же команде. Казалось бы, сплошной позитив – успешность, авторитет, реальные достижения в профессиональной и общественной жизни.

В число плюсов можно записать и грамотный подход к созданию команды: люди разных возрастов, разных профессиональных и даже социальных принадлежностей, условно идущих под лозунгом «Если я смог достичь результатов в собственной жизни, смогу принести пользу и городу». Позитив в данном случае даже несколько доходит до стадии слащавости, но уровень сахара – дело вкуса избирателей.

И еще один неоспоримый плюс этого «клана» – больше половины имеют опыт депутатской работы. Однако в той же опытности, узнаваемости и минусы команды. И главный минус – это сама близость к власти. Слишком много негатива связано с ее представителями и с самим названием «Единой России»: здесь и коррупционные скандалы, и двойные стандарты, и вопросы по поводу процедуры проведения выборов, и ситуации личного, мягко говоря, неправомерного поведения (один лишь последний эпизод с уголовным делом в отношении депутата Заксобрания от ЕР Сергея Курышева и сложности, с которыми столкнулось следствие, чего стоят)… Преодоление этого негатива – задача непростая, очевидного и легкого решения не имеющая. Так что, в отличие от Анатолия Зотова, победа кандидатов от «Единой России» далеко не очевидна, и за нее надо будет сильно побороться. Только с кем?

Превышающая первую команду в численности  (31 человек), команда самовыдвиженцев уступает ей излишней разноцветностью, пестротой. То, что у «Единой России» идет плюсом (разные возраста, профессии и социальный статус), здесь однозначно расценивается как минус. Ибо эта пестрота никем не организована. Нет объединяющей – политической или социальной – идеи. Нет рядом крепкого плеча единомышленников. Нет четко сформулированной программы, с которой человек идет во власть, а зачастую нет даже элементарного понятия о том, куда и зачем он идет.

Наверное, у 67-летней пенсионерки накопилось много жизненной мудрости, но вряд ли она имеет прикладное значение в сложном процессе управления городским хозяйством. А у 25-летнего студента-педиатра наверняка есть молодой задор и энергичность. Много ли пользы будет в депутатской работе, если это их единственные достоинства?

Было бы нечестно кривить душой – в этой команде есть и действительно достойные люди, известные и уважаемые в Коврове спортсмены и медики. Настораживает отсутствие в их прошлом минимального интереса к политической деятельности, а соответственно, и опыта стратегического управления. Как-то не складывается убедительного понимания цели их похода во власть. Даже на этапе регистрации они зачастую мешают друг другу, кучками регистрируясь по одному округу.

Этого не скажешь о небольших кучках (если слово не прозвучит грубо), сгруппированных по интересам. Это еще одна особенность нынешних выборов. В числе самовыдвиженцев наблюдается активность отдельных ковровских предприятий, крупного и малого бизнеса, выдвинувших по несколько своих представителей. Направленность этих претендентов на решение конкретных задач вполне понятна.

Чуть-чуть не дотянула до результата ЕР «Справедливая Россия», с откровенным напряжением закрывшая 28 округов. Это усилие легко прослеживается в разношерстности кандидатов, которые, в отличие от участников двух первых сообществ, имеют ну совсем уже приблизительное отношение и к процессу руководства вообще, и к личным достижениям в частности.

Разговор о главной справедливоросске Коврова – песня отдельная. Она давно уже пытается сделать политику семейным бизнесом, лет 15 двигая в депутаты всех членов семьи. В нынешнем списке традиционно ее гражданский муж. Дебютировал сын, первокурсник московского вуза, видимо, пришедший на смену ее старшей дочери, которая по причине многодетности из большой политики ушла. Родная сестра ковровского лидера «Справедливой России» вместе с зятем от безуспешных – с нулевым результатом – предвыборных баталий устали еще раньше, несколько лет назад.

Немногочисленность родни пришлось компенсировать знакомыми, среди которых оказались свадебный баянист, безработный музыкант, исповедующий кришнаитство вегетарианец, с десяток пенсионеров (в возрасте уже  совсем глубоко достойном уважения), несколько мелких предпринимателей, арендующих у лидера ковровских справедливороссов производственные площади. Складывается впечатление, что это те, кто отказать хорошему человеку не смог.

Можно здесь говорить о некоей общности идеи, о сплоченной и сработанной команде, которая, взявшись за руль, сумеет его крутить грамотно и профессионально, не посадив общий корабль на губительную мель? Без комментариев…

22 округа из 30 закрыло ковровское отделение ЛДПР. Тоже результат. А для давно уже потерявшей былую публичность в Коврове партии – и вовсе неплохой.

Принципы подбора команды как будто у «Справедливой России» позаимствовали – те же семейные династии, по две-три фамилии (отцы и дети, «братия и сестры»), много мелких предпринимателей, а также «домохозяев» и домохозяек. Этакий кухонно-диванный вариант политического и экономического  управления городом складывается.

Анализ команды жириновцев возвращает память к классике марксизма, убеждавшего всех, что управлять государством может любая кухарка. Но общество это уже проходило, причем без особого успеха, и такой «подбор кадров» не кажется убедительным.

В аутсайдерах – без обид – коммунисты. Смогли по сусекам наскрести лишь 14 достойных претендентов. Вполне логично партию аскетов-бессребреников представляют пенсионеры и безработные. Правда, есть сторож и водитель.  Пожалуй, дальнейшая оценка полезности во власти этой славной когорты идеалистов абсолютно бессмысленна…

Итак, пять основных политических группировок, объединивших людей, которые посчитали, что достойны власти. Что готовы к личной ответственности за судьбу целого города. Что имеют для этого не просто желание, не просто хотение, но и умения, подразумевающие нужный уровень знаний, опыта, достойный кругозор, мудрость.

Расклад на сегодняшний день видится именно таким. Решать, кто же достоин определять судьбу города в ближайшие пять лет, в конечном итоге будут избиратели. И у них есть один простой способ не ошибиться. Не нужно выбирать один вариант из множества предложенных, пытаясь сравнить их по длинному списку параметров. Нужно выбирать «или-или»: способен кандидат на конструктив, созидание или не способен? Есть у него опыт, знания и умения, которые помогут в разработке и определении правил жизни города, или нет? Выбор предельно прост.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ