Жители Коврова рискуют повторить ошибку 2005 года

Соцопросы показывают, что уверенность в предсказуемом результате выборов главы Коврова может сыграть с горожанами злую шутку.

Жители Коврова рискуют повторить ошибку 2005 годаНе стоит дважды наступать на грабли, чтобы окончательно убедиться в том, что ничего хорошего в этом нет. Больно, обидно и слезы из глаз. Точно так же ковровчанам нет необходимости во второй раз испытывать судьбу, уже наказавшую их за беспечность на выборах главы Коврова в 2005 году.

Напомним, в тот злосчастный год подавляющая часть электората была уверена, что во власть в качестве главы Коврова придет известный в городе человек – Вячеслав Арсентьев. Поэтому многие ковровчане в день выборов попросту остались дома, уверенные во вполне предсказуемом результате. Каков же был шок у этой части избирателей, когда с перевесом в 3 % (около 1400 голосов) победу на выборах одержала исповедующая национал-большевизм «лимоновка» Ирина Табацкова.

Но еще большее потрясение ждало ковровчан впереди, когда за несколько лет на глазах у всего города «нужным людям» были отданы самые лакомые кусочки муниципального имущества, когда противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти привело к параличу обеих, а Ковров оказался на грани коллапса.

За давностью лет историю эту можно было бы и забыть, как страшный сон, если бы не схожесть ситуации, сложившейся сегодня в предвыборном Коврове, с той, что была в 2005 году. В медийном поле основной спор ведут два кандидата: один, на наш взгляд, представляет ожидаемый выбор ковровчан, другой имеет не меньшую известность и «громкую» публичность, но не обладает необходимым управленческим опытом.

И опять возможна ситуация, при которой благодушие большинства избирателей, их уверенность в исходе голосования 14 сентября может кого-то оставить дома. И где гарантия, что полтора десятка тысяч «детей войны», которым уже обещаны льготы тем самым громким и публичным кандидатом, не перевесят чашу весов? Надеемся, что среди них немало людей думающих, умеющих критично относится к любым посулам, тем более, если они не подкреплены ни законодательно, ни материально. Да и сама схема и процесс работы с престарелыми людьми вызывают много вопросов и уже послужили поводом для обращений в МВД и прокуратуру.

Пусть безответственность выступающего под «чужой» вывеской кандидата останется на его совести, нам более интересно было бы узнать, как воспринимают приближающиеся выборы сами ковровчане, и проанализировать ситуацию через призму результатов недавно проведенного соцопроса, тем более что результаты его весьма примечательны.

Итак, в начале августа социологи опросили более 6 тысяч жителей Коврова. Треть из них (33 %) впервые услышали о предстоящих выборах главы города. Знают о выборах 57 %, и еще 10 % «что-то такое слышали». Вполне соответствует этим цифрам и ожидаемая невысокая явка: точно намерены проголосовать 50 % респондентов, возможно придут 18 %, в то время как вероятно не пойдут на выборы 10 %, а абсолютно точно – 21 %. Пусть цифра 50 % не вводит вас в заблуждение – реальная явка всегда отличается от намерений, и нам следовало бы ожидать показателя в 31-42 %. Но, как мы уже писали, исход голосования для многих вполне ожидаем, а потому можно прогнозировать еще меньший показатель, если кандидаты не мобилизуют свой электорат.

Интересны данные и по узнаваемости кандидатов. Понятно, что минимальное количество (около 10 %) набрали «яблочный» московский адвокат и менеджер-коммунист. Любопытно, что практически одинаково на слуху избирателей имена исполняющего обязанности главы Коврова Анатолия Зотова (80 %) и редактора газеты «Эхо недели 33» Наталии Заболотной (78 %). Понятно, что первый известен более как бывший руководитель крупного строительного предприятия и нынешний и.о. главы города, а вторая – как вечный оппозиционер, но это не делит их узнаваемость на позитивную и негативную.

Эти функции выполняют рейтинг и антирейтинг – процент опрошенных, которые проголосовали бы «за» и «против» конкретного кандидата. И вот здесь разница между оппонентами налицо. За Зотова готовы проголосовать 49 % респондентов, за Заболотную – 5 %, затруднились ответить 37 %. Против – 3 % и 38 % соответственно. Другими словами, высокая узнаваемость Заболотной не обеспечивает ей поддержку горожан, а скорее работает против нее, в то время как антирейтинг у Зотова предельно низок. Очень показателен момент, опять возвращающий нас в 2005 год: 37 % неопределившихся с симпатиями – это так раз те люди, от решения (и действий! – пойти или не пойти на избирательный участок) которых вполне может зависеть исход голосования.

С одной стороны, очевидность многих результатов опроса налицо. С другой стороны, наличие «засадного полка» в виде очень большого количества неопределившихся в сочетании с прогнозируемой низкой явкой вполне могут сделать результат голосования за пост главы Коврова неожиданным. И здесь нам бы хотелось напомнить ковровчанам о граблях.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В городе всегда правил ЗиД. Это в принципе неплохо. Но при одном условии: власть должна быть сильной, компетентной, профессиональной. Новая команда, ещё исполняя обязанности, взялась круто, хочет продать кормилиц – оба рынка, отдать монополисту – “Газпрому” теплосети МУП “Жилэкс”. То есть сделать то, до чего не додумался В. Арсентьев в первой половине 2000-х, против чего боролись во времена табацковщины депутаты горсовета-IV, и что сразу сказал: не буду делать глава города В. Кауров в 2010-2014 годах. Сейчас снова ЗиД. Что-то сомнение берёт.
    А дороги в Коврове стали хуже, начались кадровые разбирательства (отстранён директор МУП “САХ”; не могут найти человека на место директора УФКиС – действующий начальник не устраивает, из прежней команды, а найти на его место никого не могут).
    Помните, после ЗиДов всегда приходят нацболы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ