Новый завод компании обеспечит россиян уникальными качественными и доступными лекарствами, а бюджет Владимирской области – дополнительными налоговыми поступлениями

Этого дня ждали годы. Сотрудники и руководство компании «Генериум» не скрывали своих эмоций, стоя у дверей нового здания. Это не просто ещё один корпус предприятия – это целый завод медицинских иммунобиологических препаратов, который позволит значительно увеличить масштабы производства предприятия. И это не голые слова.

Стоит увидеть новый цикл производства – и этому веришь. 5 этажей, около 6 тысяч квадратных метров. При этом в здании всего 30 работников, так как процесс полностью автоматизирован. Таким образом преследуют две цели: прежде всего, конечно, качество, а вдобавок – безопасность. Стоит напомнить, что многие лекарства вводятся внутривенно, то есть не должно быть никакого человеческого воздействия на препараты.

В торжественном открытии приняла участие губернатор Светлана Орлова. Она напомнила о том, что поддержка фармацевтического кластера была непрерывной. Два с половиной года назад распоряжение о запуске этого производства дал президент Владимир Путин. Были привлечены частные инвесторы. Также был получен целевой кредит в размере нескольких миллиардов рублей. Министерство промышленности со своей стороны обеспечило субсидирование процентной ставки. По словам губернатора, новое предприятие – это доказательство того, что регион (и вся страна в целом) могут создавать инновационную и высокотехнологичную продукцию, чтобы затем конкурировать уже на мировых рынках.

Перед собравшимися выступил Александр Шустер – президент и председатель совета директоров компании. Именно Александр Михайлович был автором идеи создания этого предприятия в России. Он поблагодарил всех, кто всё это время оказывал поддержку проекту, в том числе рядовых сотрудников. Кто-то из них смог присутствовать на церемонии, другие наблюдали в свободную минуту из окон соседних корпусов. Глава компании и губернатор дали первый звонок для нового завода хрустальными колокольчиками, после чего перерезали ленточку и отправились на экскурсию.

Если не перечислять назначение каждого отсека в здании, можно выделить несколько основных блоков. Верхний этаж отвечает за подачу разных типов воды и воздуха для помещений. Здесь же своего рода прачечная, где проводится обработка спецодежды сотрудников. Ниже располагается производство основной субстанции препаратов и затем – самих лекарств. Как уже было отмечено, там, где работают люди, всё происходит в условиях строжайшей чистоты и осторожности.

Посторонний может подумать, что здесь готовят вакцины против каких-нибудь пандемических смертельных вирусов. Но если задуматься – так и есть, поскольку специализация этого корпуса – препараты для терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, такие как «Апагин», «Деплера», «Ревелиза» и «Альнерия». Как пояснили сотрудники предприятия, сегодня благодаря этим лекарствам можно вылечить, к примеру, рак почки в том случае, если болезнь выявлена на ранней стадии.

Но всё же главная задача завода – увеличить масштаб выпуска другого препарата компании. Это «Диаскинтест» – лекарство, за создание которого дали премию правительства в области науки и техники. Ни для кого не секрет, что туберкулёз раньше обычно выявляли с помощью теста «реакция Манту». Но это устаревший и малоэффективный метод, который к тому же был затратным для бюджета.

Эти проблемы как раз и решил «Диаскинтест». Уже скоро он выйдет и на мировой рынок. Осталось лишь пройти проверку на летнем заседании Европейского медицинского агентства. По словам Александра Шустера, препарат должен войти в список «апробированных» препаратов, после чего, бесспорно, начнёт применяться по всему миру.

Возвращаясь к Владимирской области – региональный департамент здравоохранения высказал готовность сотрудничать с компанией, чтобы получать препараты для медучреждений напрямую у производителя. По словам Александра Кирюхина, такая работа уже ведётся по одному из препаратов. Речь идёт о лекарстве, которое останавливает кровотечение на определённое время.

В общей сложности производственная мощность «Генериума» с введением в строй завода возрастёт почти на 2 миллиона упаковок в год.

Сам факт существования данного предприятия на территории региона – это престиж, говорит Светлана Орлова. Во-первых, это площадка для встреч и конференций международного класса с участием мировых учёных. Во-вторых, «Генериум» – одна из двух главных компаний-налогоплательщиков Владимирской области, ежегодно выплачивающая в бюджет примерно 2 миллиарда рублей. А после открытия нового цикла производства эта сумма увеличится ещё на несколько сотен миллионов.

Наконец, «Генериум» – это рабочие места. Высокий статус предприятия – не помеха устроиться сюда жителю того же Петушинского района. Как показали опросы, многие школьники здесь хотят сдавать биологию и химию, чтобы поступить в профильные вузы, а затем пойти работать в «Генериум». В этом случае им будет над чем работать. У компании есть подробный план на годы вперёд. Например, в середине следующего года в Европе должны начаться клинические испытания двух новых лекарств в области онкологии. Руководство не перестаёт отмечать, что главное – решить задачу федерального масштаба: обеспечить россиян качественными и доступными лекарствами отечественного производства.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ