Экономический прогноз от первого заместителя губернатора Владимирской области Вячеслава Кузина

Ждем 2017 года – года экономического роста. Это не предсказание, а прогноз, сделанный на основе скрупулезного экономического анализа специалистами Министерства финансов. Эти данные, озвученные на расширенной коллегии Минфина с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое на прошлой неделе прошло в Москве, по мнению Вячеслава Кузина, первого вице-губернатора Владимирской области, внушают оптимизм. И этим оптимизмом он поделился с журналистами на пресс-конференции. Итак, каковы же основания для оптимизма, вынесенные с коллегии Минфина?

Во-первых, строгая экономия бюджетных расходов на всех уровнях, от федеральных до муниципальных, а не наращивание долгов.

«Это дорога в бездну, – отметил, улыбаясь, Вячеслав Кузин, – а в нашем регионе эта дорожка протоптана не будет».

Во-вторых, и это очень важно, равномерное распределение бюджетных расходов по кварталам. Недопустимой назвал Дмитрий Медведев ситуацию, когда все бюджетные средства тратятся в первые месяцы. Этого не должно быть. Но и согласился с упреками регионов в адрес федеральных финансовых органов, когда средства выделяются, скажем, 26 декабря. А 31 декабря, если они не освоены, возвращаются в государственную казну. Согласно требованию Дмитрия Медведева, распределение программных средств должно быть завершено к 15 мая, а соглашения по ним заключены в первом полугодии. Более того, теперь у регионов есть право отслеживать федеральные трансферты и начинать требовать деньги уже в первом квартале. Эту работу губернатор Светлана Орлова будет контролировать лично, доложил Вячеслав Кузин.

В-третьих, увеличения налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года не будет (при этих словах Вячеслав Павлович даже повысил голос, наверное, чтобы предприниматели, наконец, услышали), а рост доходов предполагается увеличивать за счет расширения налогооблагаемой базы (то есть за счет инвестирования) и администрирования (то есть за счет умения налоговиков эти самые налоги собирать).

И еще о налогах: на этой коллегии по анализу исполнения консолидированных бюджетов регионов России Владимирская область получила позитивные оценки.

«В частности, у нас темпы роста налоговых и неналоговых доходов выше, чем в среднем по России и ЦФО – по результатам 2015 года этот показатель составил 108 процентов. Выше общероссийских темпы роста по налогу на прибыль (110 процентов), акцизам (122 процента), всей группе имущественных налогов (113 процентов), налогам, уплачиваемым с объёмов произведённой продукции малого и среднего бизнеса (110 процентов)», – отметил Вячеслав Кузин.

В-четвертых, оптимизм внушают и статьи расходов. Экономия экономией, но в приоритете по-прежнему образование. Как мы помним, в недавнем докладе губернатор Светлана Орлова подчеркнула: каждый третий бюджетный рубль направляется именно в эту сферу (31%). Это выше общероссийского показателя (26%) и намного выше показателя по ЦФО (22%). На втором месте – социальные расходы (18,5%), на 3-4 местах – затраты на национальную экономику (сельское и дорожное хозяйство, поддержка малого и среднего предпринимательства) – 18% бюджетных расходов. Выше среднероссийских – расходы на здравоохранение, культуру и спорт. А расходы на госуправление ниже среднероссийских, и даже ниже, чем у коллег из соседних регионов, специально для ехидных журналистов отметил Вячеслав Кузин.

В-пятых, активная работа с федеральными министерствами и ведомствами будет продолжена. Только в прошлом году рост безвозмедных поступлений из госказны составил 109,5%. Эти средства направляются на соцобъекты, поддержку бизнеса, развитие спорта, летний отдых, другие социально значимые цели. На особом контроле – помощь сельхозпроизводителям и, конечно, дороги.

«Мы отмечаем рост социально значимых расходов. В целом, все публичные обязательства перед населением исполнены в полном объёме, включая компенсации платежей за капитальный ремонт жилья отдельным категориям граждан», – сообщил первый заместитель губернатора.

И в завершении пресс-конференции прозвучала еще одна убедительная цифра от Вячеслава Кузина: долговая нагрузка региона снизилась почти на полмиллиарда рублей. И в этом вопросе Владимирская область сохраняет свои лидирующие позиции как в ЦФО, так и по России. Согласитесь, чем не повод для оптимизма?!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ