В Госдуму внесены поправки, дающие определение политической деятельности НКО. Это происходит на фоне полемики о подходах к восприятию и взаимодействию с некоммерческими организациями.

Минувшая неделя оказалась богатой на новости, связанные с некоммерческими организациями. Сначала 17 февраля в Москве прошло совместное заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе и Общественной палаты ЦФО, посвященное региональным аспектам взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества. Владимирскую область представляли губернатор Светлана Орлова, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, председатель региональной Общественной палаты Наталья Юдина, руководители структурных подразделений областной администрации.

Если оставить за скобками вступительные слова о росте активности общественных организаций и необходимости объединения ресурсов власти и гражданского общества, то наиболее интересным представляются обозначившиеся в ходе мероприятия два подхода к восприятию и взаимодействию с некоммерческими организациями.

Первый озвучил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Поделившись цифрами и фактами о результатах работы НКО в области, он заострил внимание на их влиянии на политический процесс. По его словам, состоявшиеся в прошлом году выборы в областное законодательное собрание продемонстрировали псевдопатриотическую и даже экстремистскую активность некоторых некоммерческих организаций.

«Это опасные тенденции, когда деструктивные силы, «нарядясь» в одежды НКО, начинают заниматься политической деятельностью», –
отметил Ситников, фактически обвинив их в направленности на подрыв обстановки в стране. Естественно, незамедлительно последовал и призыв к борьбе с такими силами. Судя по некоторым оговоркам, такую откровенную позицию «партии войны» поддерживают главы как минимум еще нескольких регионов.

Как ни странно, от «партии мира» выступила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которую в 33 регионе часто характеризуют как жесткого управленца. По ее мнению, власть должна формировать максимально благоприятную среду для развития общественных институтов:

«Нужно большее внимание уделять взаимодействию с общественными организациями, которые занимаются помощью различным слоям населения. В фокусе внимания должны быть дети и старики. Необходимо чаще взаимодействовать с НКО при проведении культурных мероприятий. Тем общественным организациям, которые несут добро, бояться нечего, а остальные пусть задумаются».
Выяснилось, что в нашей области зарегистрировано более 1 700 некоммерческих организаций, на поддержку которых в прошлом году было выделено более 116 млн. руб., а в ближайшее время планируется появление Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Дом НКО».

На этом фоне не прошел незамеченным разработанный Минюстом законопроект, уточняющий понятие политической деятельности для НКО, который сегодня был внесен на рассмотрение в Госдуму. Согласно этому документу, НКО признается участвующей в политической деятельности, если она осуществляет ее в форме организации и проведения публичных мероприятий в форме собраний, митингов, шествий, пикетов, публичных дискуссий, выступлений; участия в любом виде в выборах, референдумах и деятельности политических партий; публичных обращений к государственным органам и оказания влияния на их деятельность; распространения оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики; формирования общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований; вовлечения граждан в указанную деятельность и ее финансирования.

Безусловно, такие поправки ужесточат контроль над некоммерческими организациями, особенно если учесть, что при желании любую их деятельность можно будет признать политической в таком ее толковании. Остается надеяться, что данное предложение будет скорректировано в рамках обсуждения в стенах Госдумы, а власть будет выстраивать отношения с НКО все-таки с позиции «партии мира», а не «партии войны». И подход Светланы Орловой в данном случае представляется намного более выигрышным, чем у ее оппонентов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ