Дмитрий Жученко

Продолжение разговора о возможных вариантах реализации реформы местного самоуправления во Владимирской области.

Дмитрий ЖученкоМеньше чем через месяц мы узнаем о результатах деятельности Рабочей группы, созданной обладминистрацией и ЗС для реализации норм федерального закона о новой муниципальной реформе. Срок подведения итогов их работы – 1 октября.

До сего момента единственная публичная новость «из ее недр» за все время работы – это консенсусное мнение о де-факто неприменении «пирамидальной» модели МСУ № 4 в региональной столице. Безусловно, очень важное решение, ответ на один из главных вопросов, но на этом пока, получается, и остановились?

Тем не менее, этого уже достаточно, на мой взгляд, чтобы предположить, что участники данного специального коллектива при распределении моделей местного самоуправления пошли по пути все же не «политической дедукции» (от общего к частному), а «политической индукции» (от частного к общему). И не исключено, что этот путь может оказаться очень даже продуктивным!

Попробуем продолжить рассуждения в том же ключе, поделив общее «поле» наших муниципальных преобразований, т.е. все 127 муниципальных образований во Владимирской области на смысловые фрагменты:

– СЕКТОР «А», 1 город Владимир – лишь один «городской округ с внутренним делением» на весь регион, здесь и только здесь хотя бы в теории могла быть четвертая модель, то есть ее предельный максимум;

– СЕКТОР «В», 80 сельских поселений – примерно стартовый сегмент первой модели, то есть ее начальный минимум;

– СЕКТОР «С», 46 оставшихся муниципальных образований – «смешанная зона», состоящая из 16 муниципальных районов, 4 городских округов без внутреннего деления и 26 городских поселений. Тут возможно как использование второй либо третьей моделей, так и частичное секторальное перераспределение. Но это следующий этап.

То есть согласно этому условному «расписанию» сейчас на повестке дня должен стоять вопрос об эксклюзивной «нише» для применения прямой поселенческой модели № 1.

Дмитрий Жученко

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ