Во Владимире с агитационной поездкой побывали находящиеся в пути с 7 апреля депутаты ЛДПР

«А Жириновский приедет?» – шепчутся на перроне люди. Приходится их разочаровать: бессменный руководитель ЛДПР в город-тезку не заглянет. Опечаленные, женщины осторожно спрашивают: а кого тогда ждать? У них в руках «файл» с какими-то документами. То ли машинально, то ли от волнения они скрутили листы так, что получилась бумажная трубочка. Крепко прижимая ее к груди, женщины жалуются, что им уже полгода не платят на предприятии зарплату. Но на каком – говорить отказываются. Боятся, что руководство узнает, что работницы ходили плакаться к Жириновскому, и вовсе уволит.

«Да я не знаю, сколько здесь людей, вперемешку стоят!» – нервно выдыхает в телефон начинающий ЛДПРовец Максим Ранжин.

Его, видимо, оставили за старшего – непосредственный начальник Илья Потапов сейчас вместе со всеми должен подъехать на поезде. Максим пытается объяснить, что количество ожидающих агитпоезда сосчитать невозможно, потому что те затерялись среди будущих пассажиров «Ласточки», но в трубке его будто не слышат.

«Ща движуха начнется»,- устало сообщает корреспондент «Шестого канала» Алексей Дудин. Он рассказывает, что снимает агитпоезд в третий или четвертый раз, и всё происходит по одному и тому же сценарию: через минуту после остановки состава из него выпрыгивают товарищи с колонками и микрофоном, наскоро устанавливают аппаратуру, и только потом из поезда выйдут ВИПы – депутаты Госдумы. Пока народные избранники будут говорить в микрофон всякие очевидные вещи, юристы партии соберут обращения граждан.

К прибытию поезда количество народа на перроне увеличивается. Число встречающих пополняется за счёт сторонников партии. Кто-то в футболках и бейсболках ЛДПР, большинство с флагами. Судя по кислым лицам отдельных сторонников, в восемь вечера они бы предпочли что-то поинтереснее, чем кормить на вокзале комаров, но выбора не было. Удивляет и их возраст: на вид этим партийцам от силы лет по двадцать.

Наконец на горизонте показывается состав. Поезд останавливается, и все происходит точно так, как говорил корреспондент «Шестого канала». Выходящие из вагонов быстро делятся на две группы: одни весело бегут наперевес с аппаратурой, вторые с меньшим энтузиазмом несут стол, бумаги и табличку «Юристы». Тут же из ниоткуда появляются люди с бесплатными футболками, бейсболками, брошюрками и ещё какими-то вещами с символикой ЛДПР.

Народ с удовольствием расхватывает халяву, и лишь затем подтягивается послушать «командира» спецпоезда, депутата Госдума Александра Шерина.

Шерин сообщает, что находится здесь по личному поручению Владимира Жириновского, а в пути уже с седьмого апреля. Тем временем за его спиной собираются ВИП-однопартийцы: депутаты Госдумы Александр Старовойтов и Виталий  Золочевский, главный эколог областного центра Сергей Сухопаров и координатор владимирского регионального отделения ЛДПР Владимир Сипягин. Митинг начинается.

Шерин призывает оставлять обращения стоящим у стены вокзала юристам, а потом принимается агитировать подписаться на газету партии. «Там точка зрения, альтернативная той, которую вам показывают по телевизору. Ну, в основном вам по телевизору показывают Сирию, Украину… Ну, из российских новостей – как тигр не может сожрать козла», – сразу выдает себя Шерин, последний раз смотревший новости, видимо, перед самой посадкой в поезд. А возможно, и ещё раньше. Озвученная им повестка дня российских телеканалов опоздала на полгода. Но это неважно.

Главное – азарт, с которым Шерин перечисляет 33 несчастья, случившиеся в России в недалеком прошлом.

Сгорел дом престарелых, упал лифт, глыба льда упала на бабушку, несовершеннолетнюю девочку разорвали собаки. Не будь Шерин депутатом Госдумы, ему бы коллеги, конечно, сказали, что в эфире российского ТВ есть не только «Дежурная часть», но и другие каналы. Но все стесняются. Или сами не знают – кто сейчас смотрит телевизор, кроме бабушек?

В конце концов, Шерин выдает основное послание потенциальным сторонникам: каналы вас пугают, чтоб вы радовались, что вас сосулькой не убило, и не жаловались.

В этом популизме, полуправде, намеренном или сознательном обобщении – вся партия ЛДПР.  Не соврешь – красиво не расскажешь, тут сомнений никаких. Только рассчитана эта наспех сваренная каша на не слишком притязательного едока. И в том лицемерие ЛДПРовцев. Они позиционируют себя как партия, ближайшая к народу, а сами этот народ за шибко умных не считают.

Шерин рассказывает, как они с однопартийцами в Госдуме регулярно «скидываются», чтобы сформировать фонд материальной помощи для нуждающихся. Люди стоят, слушают – ага, здорово, о народе думают, какие молодцы. И ни один не крикнет: да у вас зарплата – 18 миллионов рублей в год только по официальным данным! Из такого кошелька три пятитысячных вывалится – не заметишь. А у кого-то всё жалование семь-восемь тысяч рублей. ЛДПР, конечно, выступает за снижение зарплат депутатам, но это инициатива для кошелька слуги народа безопасная – кто ж такой закон поддержит?

ЛДПР рапортует о десятках тысяч обращений, собранных за время гастролей агитпоезда, но не приводят статистику, какой процент от них оборачивается реальной помощью. Юристы прилежно собирают в папочку листы А4, где простые люди убористым почерком описывают свои маленькие и большие беды и горести. Но что происходит с этими бумагами потом? Вряд ли каждая попадает на стол Владимиру Вольфовичу, как уверяют партийные агитаторы. Поезд уедет, а проблемы, скорее всего, останутся. Вместе с вбиваемой ораторами мыслью – приходите на выборы и голосуйте за ЛДПР на предстоящих выборах в Госдуму.

Похоже, и сами люди не очень верят в действенность обращения в партию.

Потому и интересуются: а увидят ли они сегодня Жириновского? Избиратели понимают: кроме как поглазеть на Владимира Вольфовича и получить бесплатную кепочку, причин посещать подобные акции нет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ