Свершившиеся кадровые перестановки открывают возможности для потенциальной аппаратной борьбы, которая, впрочем, будет купирована Светланой Орловой

В администрации Владимирской области произошли плавные эволюционные изменения: сразу три чиновника поменяли свои позиции, причем без заметного влияния внешних факторов.

«В связи с переходом на другую работу» освобожден от должности Алексей Марченко, ранее занимавший пост первого заместителя губернатора области по промышленности и экономической политике. На его место назначен Алексей Конышев, бывший до этого первым заместителем губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.

Его, в свою очередь, сменила Лидия Смолина, возглавлявшая департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области и находившаяся в непосредственном подчинении Конышева. Обязанности Смолиной пока временно будет исполнять один из ее заместителей.

Марченко отработал в команде Светланы Орловой больше 2 лет. Родом из Томска, в областную администрацию он пришел с должности исполняющего обязанности начальника управления по работе с регионами государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», имея за плечами опыт госслужбы в мэрии Томска (кстати, тоже на протяжении 2 лет). Несмотря на то, что некоторые источники упоминают о его возможном конфликте с губернатором, никакого внешнего проявления он не получил. Нет никакой информации и о новом месте работы бывшего первого заместителя губернатора. Впрочем, и каких-то ярких прорывов область при нем не совершила.

Более интересным представляется анализ новой расстановки сил в областной администрации. Алексей Конышев, фактически выполнявший функцию «первого среди первых», получит дополнительный объем ответственности и новый участок работы, который потребует от него максимальной концентрации на первом этапе . При этом часть старых обязанностей, скорее всего, так на нем и останется, и ему придется активнее делегировать свои полномочия.

Также не стоит забывать, что Конышев работал в администрации области еще при предыдущем губернаторе Николае Виноградове, но, несмотря на это обстоятельство, смог занять лидирующие позиции в команде Светланы Орловой, очень активно избавлявшейся от кадрового «наследства» губернатора-коммуниста в первые месяцы после своего назначения и избрания. Вероятнее всего, и сейчас он по-прежнему будет «правой рукой» Орловой.

Лидия Смолина, занявшая свой пост в период «кадровой революции» 2013 года и пришедшая из Фонда ЖКХ, является креатурой Светланы Орловой. Нынешнее ее продвижение подтверждает кредит доверия, выданный ей губернатором (впрочем, надо отметить, что и сама Смолина приложила к этому немало усилий), и, скорее всего, будет использовано для расширения влияния. На этой почве вполне вероятен ее конфликт с Алексеем Конышевым, на чью бывшую территорию заходит сейчас Смолина, который вполне может внести разлад в работу администрации.

В то же время думается, что Светлана Орлова как опытный политик вполне сможет распознать потенциальное противостояние еще на ранней стадии и прекратить его до перехода в открытую фазу конфликта. Так что нас ждет как минимум перераспределение департаментов и комитетов среди заместителей губернатора.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ