Верховный суд поставил точку в споре

Верховный суд поставил точку в споре “Гражданской платформы” и “Гражданской позиции”.

Верховный суд поставил точку в споре "Гражданской платормы " и "Гражданской позиции.Сегодня в Верховном суде РФ состоялось рассмотрение апелляции партии “Гражданская платформа” на решение Владимирского областного суда в отношении агитпродукции “Гражданской позиции”. Напомним, в августе на улицах различных населенных пунктов Владимирской области появились плакаты последней, на которых был изображен симпатичный седовласый джентльмен преклонных лет, с увлечением рассматривающий экран своего ноутбука.

Юристы партии Прохорова посчитали, что при изготовлении данных агиток были нарушены авторские права, и подали соответствующую жалобу в облизбирком. Однако представители “Гражданской позиции” продемонстрировали документы, из которых следовало, что у них имеется право на использование спорного изображения, и Избирательная комиссия посоветовала оппонентам обратиться в суд, заявив, что рассмотрение гражданско-правовых споров (а именно к ним относится спор об авторских правах) не входит в ее компетенцию.

Во Владимирском областном суде, куда переместилось разбирательство, не смогли прийти к однозначному выводу о нарушении авторских прав. С одной стороны, “Гражданская позиция” представила жителя г. Мытищи Андрея Кузнецова, заявившего, что он лично сделал фотографию, использованную в агитматериалах, и передал права на нее “Гражданской позиции”. С другой стороны, “Гражданская платформа” представила скриншоты с сайта фотобанка, на котором был размещен спорный снимок, и переписку с его автором, польским фотографом Марчином Кемпски, в которой он утверждал, что на фотографии изображен его дед, и никакие права на ее использование “Гражданской позиции” не передавались. В итоге суд счел, что ни одна сторона не представила убедительных доказательств своей позиции, и оставил жалобу “Гражданской платформы” без удовлетворения.

Партию Прохорова не устроило такое решение, и она обратилась с апелляцией в Верховный суд, который и рассматривал сегодня спор двух партий. Судьи откровенно веселились, изучая материалы дела, и, пожалуй, были даже рады выпавшему на их долю развлечению. По крайней мере, вряд ли им удавалось часто смеяться в голос при рассмотрении других дел, и неожиданный “цирк” пришелся им по вкусу. Впрочем, это не помогло “Гражданской позиции”. Суд отменил решение суда первой инстанции, но требование “Гражданской платформы” об отмене регистрации списка их оппонентов не удовлетворил в связи с тем, что срок, когда можно было это сделать, уже истек. Таким образом, можно сказать, что истина установлена, а померяться силами и выяснить, чья платформа или позиция пользуется большей поддержкой у населения, партии смогут уже послезавтра.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ