На заседании облизбиркома Владимирской области 14 августа было рассмотрено 26 вопросов, в том числе о восстановлении регистрации кандидатов и партий, а также об их жалобах.

Повестка дня заседания Избирательной комиссии Владимирской области сегодня оказалась очень насыщенной.

На заседании облизбиркома Владимирской области 14 августа было рассмотрено 26 вопросов, в том числе о восстановлении регистрации кандидатов и партий, а также об их жалобах.На очередном заседании облизбиркома 14 августа рассматривалось большое количество вопросов (стоит сказать, что оно длилось около 2,5 часов, а повестка включала в себя 26 пунктов), в том числе тех, которые активно последнее время обсуждались в СМИ. Думаем, нашим читателям, следящим за выборами, будет интересно узнать последние новости о ходе избирательного процесса.

Валентина Киренкова, кандидат в депутаты ЗС по Муромскому одномандатному округу № 10, подала жалобу на жалобу. Она посчитала постановление ТИК, по заявлению гражданки Сергеевой И.С. вынесшей предупреждение Киренковой о недопустимости нарушения законодательства при размещении и распространении агитационных материалов, незаконным и обратилась с соответствующим протестом в облизбирком. Рассмотрев все материалы дела, члены комиссии согласились с доводами ТИКа и оставили жалобу кандидата в депутаты без удовлетворения.

Более серьезным был доклад по отказу в регистрации кандидатом в депутаты ЗС по Ленинскому одномандатному округу № 17 Сергея Казакова, директора ИД «Томикс». Количество нарушений в поданных им документах слишком велико: это и отсутствие предусмотренной законом оговорки об исключении вычеркнутых подписей, и невнесение некоторых подписей в ведомость, и большое количество подписей, недействительность которых не оспаривается самим Казаковым, и непредоставление ряда обязательных документов. Все это не дало избиркому оснований для пересмотра решения об отказе в регистрации. Впрочем, злые языки утверждают, что господин Казаков не очень-то и стремился участвовать в этих выборах. Якобы он выставлял свою кандидатуру в интересах одного лица, недоброжелательно настроенного по отношению к одному из фаворитов по этому округу, Владимиру Киселеву, и стремящегося максимально осложнить тому путь к мандату, но сам бороться за депутатское кресло не хотел и искал благовидный предлог для схода к дистанции. Что ж, в этом случае можно сказать, что «награда нашла героя».

Наконец получило официальное оформление давно обсуждавшееся восстановление партийного списка «Российского общенародного союза» по единому избирательному округу. Все зарегистрированные кандидаты получат соответствующие удостоверения, а сам РОС появится в бюллетенях под номером 17.

Следом за ним в бюллетене будет находиться список «Коммунистов России», также официально зарегистрированный на сегодняшнем заседании облизбиркома. Партия, к настоящему моменту отметившаяся лишь активной деятельностью по снятию с дистанции сильных конкурентов кандидатам от «Единой России», может наконец начать рассказывать и о положениях своей программы.

На основании постановления ЦИК было утверждено и направлено Владимирскому отделению «Яблока» извещение о выявленных недостатках в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации списка кандидатов в депутаты ЗС. Все они касаются документов об образовании и роде занятий. Напомним, что ранее 5 кандидатов от этой партии на основании претензий к этим документам были исключены из партийного списка. Теперь все они восстановлены, зарегистрированы и могут включаться в предвыборную борьбу.

Была аннулирована регистрация нескольких кандидатов по единому избирательному округу по заявлениям самих партий: у «Яблока» отменили регистрацию 2 кандидатов, у «Гражданской Позиции» – тоже 2. Отдельно стоит упомянуть исключение из списков «Коммунистической партии социальной справедливости» Раисы Александровны Пешкиной, также оформленное на этом заседании. Напомним, ранее выяснилось, что она скончалась еще 19 февраля, и каким образом она попала в партийные списки КПСС, можно только догадываться.

На основании постановления ЦИК, появившегося после рассмотрения жалоб ряда партий, были утверждены и направлены извещения о выявленных недостатках в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, «Альянсу Зеленых – Народной партии» (по 6 кандидатам), «Российской экологической партии «Зеленые» (по 11 кандидатам), КПРФ (по 4 кандидатам), «Российской партии пенсионеров за справедливость» (по 9 кандидатам), «Рожденным в СССР» (по 2 кандидатам) и «Справедливой России» (по 7 кандидатам). Все они должны быть устранены не позднее завтрашнего дня, 15 августа, так как 16 августа в 15:00 состоится заседание избиркома, посвященное в том числе регистрации списков этих партий. Как можно видеть из ранее представленной нами диаграммы, шансы на возвращение обретает подавляющее большинство ранее исключенных кандидатов этих партий, но к увеличению числа политических сил, участвующих в предвыборных баталиях, это не приведет – их списки уже были ранее зарегистрированы избиркомом, и сейчас вопрос заключается только в их количественном составе.

Произошла фактическая капитуляция Александра Филиппова, планировавшего бороться за пост главы Владимирской области и получившего отказ в регистрации кандидатом из-за слишком большого количества недостоверных подписей муниципальных депутатов, представленных в поддержку своего выдвижения. Напомним, что избирком обнаружил в его документах 11 подписей-«двойников», 7 из которых пересекались с подписями, представленными Анатолием Бобровым и полученными раньше Филиппова-младшего. Глава УК «МРГ-Инвест» попросил разрешить ему закрыть специальный избирательный счет, предварительно перечислив с него 8 (восемь) рублей 67 копеек своей же собственной компании за «договор субаренды транспортного средства с экипажем». Это значит, что он согласен с решением об отказе в своей регистрации и не будет обжаловать его в суде. Избирательная комиссия удовлетворила его просьбу. Нам же остается только поинтересоваться, к кому в компании «МРГ-Инвест» можно обратиться по вопросам аренды автомобиля с водителем и охранником по таким расценкам.

Было принято решение о распределении и передаче в ТИКи избирательных бюллетеней в количестве 1 210 000 штук для голосования на выборах губернатора до 1 сентября 2013 года, а также о размещении заказа на их печать. Кроме того, был утвержден порядок изготовления и доставки бюллетеней для выборов депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Отметим, что в соответствии с этим документом форма и текст бюллетеней для голосования по единому и одномандатным избирательным округам, а значит, и списки партий и кандидатов, должны быть утверждены не позднее чем за 20 дней до голосования, то есть фактически (если, конечно, облизбирком и ОИКи не будут работать в выходные) 16 августа.

В числе прочих вопросов, рассмотренных избиркомом, можно упомянуть формы избирательных бюллетеней и требования к ним, их число (1 210 000 штук как по единому, так и по одномандатным округам), определение представителей избиркома, контролирующих изготовление бюллетеней, и прочие моменты. Так, например, принято решение использовать только прозрачные урны и кабины для голосования нового типа, применявшиеся на последних президентских выборах.

Закончилось заседание облизбиркома так же, как и началось – с жалоб. Были рассмотрены 2 жалобы уполномоченного представителя «Гражданской платформы» Владимира Щукина. Первая касалась распространяемой «Гражданской позицией» листовки «Нет – пенсиям! Да – алиментам! Дети должны содержать своих родителей!» Претензии заявителя касались авторских прав на изображенных анимационных персонажей, отсутствия в выходных данных указания на субъект РФ, в котором находится изготовитель листовки, и сомнений в наличии у заказчика письменного согласия изображенного на листовке гражданина. Господин Щукин требовал пресечь распространение данной листовки, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к ее изготовлению и распространению.

В процессе разбирательства выяснилось, что листовка действительно является агитматериалом «Гражданской позиции», которая еще 9 августа уведомила о нем облизбирком. В письменных разъяснениях от уполномоченного представителя «Гражданской позиции» А.А. Зацепина отмечалось, что в соответствии с законом обязательное указание наименования субъекта Российской Федерации не предусмотрено в отношении организаций, изготовивших агитационный материал, так как типография представила сведения о своем юридическом адресе в облизбирком, и они размещены на его сайте. Также в них говорилось о том, что «Гражданская позиция» получила письменное согласие от физического лица на использование его изображения. В результате облизбирком не установил нарушения интеллектуальных прав каких-либо лиц и оставил жалобу «Гражданской платформы» без удовлетворения.

Второе обращение представителя «Гражданской платформы» было связано с газетой «Вести33.ру», содержащей статьи «В лабиринте тарифного минотавра» и «Спрут-33», и касалось использования фотографии и высказываний кандидата в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области Филиппова А.С. без его согласия, а также содержащейся в статьях, по мнению заявителя, крайне негативной информации об этом кандидате и представляемой им партии «Гражданская платформа», которую авторы статей называли «самозваной оппозицией» и «Гражданской платформой миллиардеров». Кроме того, Щукин считал эти статьи оскорбительными, агитационными, написанными некорректно и с нарушением норм законодательства, и требовал обратиться в правоохранительные органы с требованием о проведении проверки в отношении издательства газеты «Вести33.ru» и авторов статей, запретить распространение номера газеты №3(8) август 2013 г. как в качестве печатного издания, так и в сети «Интернет», привлечь издательство к административной ответственности и обязать опубликовать ответ и (или) опровержение.

После рассмотрения всех материалов избирком признал, что в газете «Вести33.ру» содержатся признаки предвыборной агитации, но поскольку представители газеты осуществляют свою профессиональную деятельность, их действия не могут быть признаны предвыборной агитацией в силу их однократности. Также учредителей и редакцию газеты попросили обратить внимание на недопустимость нарушения законодательства о выборах. По другим основаниям жалобы был принят отказ от их удовлетворения.

В части «разное» можно упомянуть о прозвучавшем от представителя «Ростелекома» предложении оборудовать избирательные участки веб-камерами для обеспечения честности, прозрачности и открытости процесса голосования. Его соблазнительность портила маленькая, но существенная деталь: стоимость подобной услуги компания оценила в 25 млн. руб. Для сравнения, весь бюджет, выделенный на проведение единого дня голосования во Владимирской области в 2013 году, составляет 60 млн. руб. Поэтому было принято решение по старинке доверить контроль за процессом голосования живым наблюдателям, а не видеокамере.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ