Сильные конкуренты

Несколько сильных кандидатов, способных составить конкуренцию представителям «Единой России», получили отказ в регистрации на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области.

Сильные конкуренты "Единой России" получают отказы в регистрации кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Владимирской областиРяд претендентов на депутатские мандаты Законодательного Собрания Владимирской области, имеющих неплохие шансы на победу в своих округах, получили отказ в регистрации. Они представляют разные партии и платформы, да и причины отказа у них разные. Роднит их только одно: все они могли составить здоровую конкуренцию выдвиженцам «Единой России».

Так, председатель Владимирского регионального отделения «Яблока» Дмитрий Кушпита намеревался побороться за депутатский мандат по Владимирскому одномандатному округу № 16, по которому от «Единой России» идет депутат владимирского СНД Анна Кочеляева, но получил отказ в регистрации. Сам кандидат утверждает, что причиной снятия стал какой-то незначительный документ, которого и не должно было быть в представленном пакете. Кушпита направил жалобу в ЦИК, который, по имеющимся данным, склоняется к восстановлению его регистрации.

Отказ в регистрации получил и выдвигавшийся по тому же округу представитель «Справедливой России» Альберт Русанен. Информации по рассмотрению его жалобы у нас пока нет, но на настоящий момент получается, что Кочеляева не имеет по своему округу ни одного настоящего соперника – и Кушпита, и Русанен выведены из борьбы – и практически гарантированно проходит в Законодательное Собрание

Похожая ситуация складывается и по Судогодскому одномандатному округу № 7. Там с предвыборной дистанции сняли депутата Владимирского горсовета от «Справедливой России» Андрея Маринина (причем и с партийного списка, и с одномандатного округа) и депутата ЗакСа от КПРФ Валерия Петряева, соперничавших с выдвинутым «Единой Россией» Сергеем Тучиным. И Маринина, и Петряева снимали по заявлениям от «Коммунистов России», которые не смогли даже зарегистрировать свой список на этих выборах, потому что заявились с документами только еще на выдвижение почти на последних минутах окончания срока регистрации партийных списков.

У Маринина придрались к документам об образовании, а против Петряева, по его словам, применили «тяжелую артиллерию», вызвавшую у кандидата даже вопрос: «Откуда у «Коммунистов России» такие деньги?» Подробностями Валерий Дмитриевич обещал поделиться в понедельник, тогда же станут известны результаты судебных разбирательств по снятию Маринина с одномандатного округа, и мы обязательно расскажем об этом.

Закономерно, что те же «Коммунисты России» причастны и к отмене регистрации по Собинскому одномандатному округу № 5 настоящего «политического тяжеловеса» – члена Совета Федерации Александра Синягина. Причиной опять стал формальный недочет, который, к тому же, вполне мог быть исправлен в установленный законом срок. В заявлении бюро Владимирского обкома КПРФ отмечается, что «окружная избирательная комиссия не обеспечила соблюдение требований законодательства о возможности внесения изменений в документы, представленные кандидатом в трехдневный срок».

Отказывают в регистрации и главным соперникам единороссов по одномандатному округу № 17, по которому выдвигается председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. Получил отказ в регистрации идущий по тому же округу самовыдвиженец, директор «Томикса» Сергей Казаков. По его словам, причины отказа субъективны: плохой почерк людей, поддержавших его выдвижение, в сочетании с признанием недостоверными уже вычеркнутых подписей. По другой информации, есть заключение судебной экспертизы, утверждающей, что минимум часть подписей поставлена одной рукой.

Все кандидаты, еще не оспорившие отказ, собираются сделать это.

Чем же являются эти отказы в регистрации? Случайными совпадениями? Вряд ли – практически все пострадавшие участвуют в выборах не первый раз и вряд ли допустили бы настолько банальные ошибки. «Зачисткой» округов для «Единой России»? Похоже на то. Однако избавление от сильных соперников чужими руками вместо честной победы в открытой схватке не делает чести единороссам и нивелирует их политический вес в Законодательном Собрании по сравнению с депутатами, получившими свои мандаты в условиях здоровой конкуренции. Спортсменов, бьющих ниже пояса, обычно освистывают. Нужна ли подобная «слава» кандидатам в ЗС от «Единой России»?

Справедливости ради стоит отметить, что позиция облизбиркома в отношении партийных списков была абсолютно корректной (то же самое «Яблоко», подавшее, по нашей информации, безобразно оформленные документы, было зарегистрировано, так же, как и список «Гражданской платформы», возглавляемый Александром Филипповым, ранее не прошедшим регистрацию кандидатом в губернаторы из-за слишком большого количества недостоверных подписей). Видимо, усердствуют местечковые избирательные комиссии, главы которых либо радеют за конкретных кандидатов, либо еще не получили сигнал о заинтересованности Кремля в максимально честных выборах.

4 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Нынешний состав облизбиркома профессионален и лоялен.Надеюсь,Людмила Ешану оценит этот факт.

  2. >избавление от сильных соперников чужими руками вместо честной победы в открытой схватке не делает чести единороссам и нивелирует их политический вес в Законодательном Собрании

    Ничего оно ни нивелирует. С оранжевыми дешёвками только так и надо. Впрочем, дешёвки сами виноваты.

    • Валерий, последние разбирательства доказывают, что это не так. Кроме того, есть неофициальная информация, что существует установка из Кремля на проведение максимально честных и открытых выборов. Так что самоуправство ТИКов не должно встречать поддержки выше.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ