Верховный суд поставил точку в споре

На состоявшемся вчера заседании суда заявление «Гражданской платформы» об отмене регистрации списка «Гражданской позиции» на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области было оставлено без удовлетворения.

На состоявшемся 29 августа заседании суда заявление «Гражданской платформы» об отмене регистрации списка «Гражданской позиции» на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области было оставлено без удовлетворения.Вчера состоялось заседание областного суда, длившееся 6 часов, на котором рассматривалось заявление «Гражданской платформы». Напомним, что претензия представителей партии Прохорова заключалась в том, что «Гражданская позиция» использовала в своих агитационных материалах изображение, на которое не имела авторских прав, и на этом основании требовала снять их с предвыборной гонки. В жалобе, направленной ранее в облизбирком, «Гражданской платформе» было отказано, и выяснение отношений переместилось в суд (собственно, куда и рекомендовало обратиться ведомство Вадима Минаева).

В суде «Гражданская платформа» заявила, что на листовках и плакатах «Гражданской позиции» изображен гражданин Польши, сфотографированный польским же фотографом Марчином Кемпски. В качестве доказательства истец представил распечатку с сайта и свою переписку с фотографом, в которой последний утверждает, что эта фотография действительно сделана им, и он не передавал права на нее «Гражданской позиции».

Ответчик, в свою очередь, заявил ходатайство о вызове свидетеля – Андрея Андреевича Кузнецова, который сказал, что снимок, использованный в агитматериалах, сделан им, и «Гражданская позиция» получила соответствующие права на использование этой фотографии. Также «Гражданская позиция» заявила ходатайство о вызове в качестве свидетеля человека, изображенного на снимке, но в связи с его неявкой оно было отклонено.

В результате судья постановил, что данное разбирательство является спором об авторских правах, и отнес его к сфере гражданского законодательства. «Гражданская платформа» не смогла представить соглашение или свидетельство о праве использования обсуждаемой фотографии и доказать таким образом обоснованность своей позиции, поэтому ее заявление об отмене регистрации списка «Гражданской позиции» было оставлено без удовлетворения. Также было указано на то, что если стороны хотят выяснить, кому действительно принадлежат права на этот снимок, то это должно быть сделано в рамках отдельного заявления.

Мы взяли комментарии обеих сторон, участвовавших в процессе. Юрист «Гражданской платформы» Елена пояснила, что дело выходит за рамки избирательного процесса – так сказали им в суде: «В суде оспаривалось авторское право. По мнению суда, ни одна из сторон своего авторского права не доказала. Поэтому суд не может удовлетворить заявление «Гражданской платформы». Она считает такое решение незаконным и собирается обжаловать его в Верховном суде.

Артем Зацепин, уполномоченный представитель партии «Гражданская позиция», так прокомментировал вчерашнее заседание: «Такое впечатление, что весь штаб «Гражданской платформы» работает только для того, чтобы не дать нашей партии вести агитацию. Я полагаю, что Александр Филиппов определяет нашу партию как главного оппонента в том числе потому, что наша идеологическая платформа очень схожа с позицией лидера их партии господина Прохорова и в отношении трудового законодательства, и в отношении миграционной политики. Несмотря на схожую идеологию, у нас есть одно главное отличие – мы ведем агитацию чисто и не пытаемся срывать ничью кампанию».

На следующей неделе можно ожидать продолжение цирка с участием обеих партий, но вопрос о главном клоуне пока остается открытым.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ