Инициатива по созданию в Гусь-Хрустальном туристической площадки, возрождению народных промыслов и Хрустального завода была поддержана Александром Бегловым и Светланой Орловой.

Инициатива по созданию в Гусь-Хрустальном туристической площадки, возрождению народных промыслов и Хрустального завода была поддержана Александром Бегловым и Светланой Орловой.

Инициатива по созданию в Гусь-Хрустальном туристической площадки, возрождению народных промыслов и Хрустального завода была поддержана Александром Бегловым и Светланой Орловой.По небу и по земле. Именно так прибыли сегодня в Гусь-Хрустальный полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов и врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова. Последнюю в этой поездке сопровождали первый заместитель Сергей Рыбаков и замгубернатора Елена Мазанько. Без приключений не обошлось – при въезде в город дорогу губернаторскому кортежу перегородило упавшее дерево. Плохой приметой, правда, это не стало, а на обратном пути от помехи уже не осталось и следа – ее оперативно ликвидировали местные власти. Вертолет полпреда, к счастью, деревьев на своем пути не встретил.

Инициатива по созданию в Гусь-Хрустальном туристической площадки, возрождению народных промыслов и Хрустального завода была поддержана Александром Бегловым и Светланой Орловой.

«Второе дыхание» города мастеров

Официальная часть визита включала в себя посещение городского специализированного дома ребенка, Гусевского арматурного завода «Гусар», Музея Хрусталя и возложение цветов к Вечному огню в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В доме ребенка гости обратили внимание на некачественный ремонт здания, проведенный «Муромстроем».

«Сегодня дети-сироты – это дети государства. И мы с Вами являемся их родителями. И от того, как мы качественно выполняем свои функции, включая тех же самых строителей, зависит их будущее», –

отметил Александр Беглов. «Разберемся с этим вопросом», – пообещала Светлана Орлова. Зная характер врио губернатора, можно предположить, что руководство компании-подрядчика ожидает очень непростой разговор. В то же время Орлова похвалила работников дома ребенка:

«Чувствуется, что коллектив здесь очень хороший. Большая редкость — молодые специалисты. Будем им помогать».

На территории Гусевского арматурного завода «Гусар», являющегося одним из крупнейших промышленных предприятий региона и базовым предприятием города (на нем работает 700 человек), высокую делегацию сопровождал его генеральный директор Александр Березкин. Он рассказал о развитии производства трубопроводной арматуры, используемой в добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, в атомной энергетике и в других стратегических отраслях экономики России. С 2012 года здесь реализуется инвестиционный проект по строительству механического комплекса с общим объемом инвестиций около 1,2 млрд. рублей.

«Здесь создаются новые, высококвалифицированные рабочие места, новая налогооблагаемая база. Это крайне важно, что у нас есть такие предприятия – полностью автоматизированные, высокотехнологичные, социально ориентированные. Мы будем двигаться в этом направлении и дальше», –

дала характеристику заводу Светлана Орлова.

Далее к кругу участников визита присоединился один из собственников Хрустального завода им. Мальцовых Алексей Русаковский. В новом составе делегация обсудила вопрос о финансировании проекта «Гусь-Хрустальный – город мастеров». Его суть состоит в создании на базе Хрустального завода им. Мальцовых и Музея Хрусталя единой туристической площадки, включающей показ производства изделий из стекла, возрождение народных промыслов и развитие инфраструктуры для культурно-просветительского туризма. Эта инициатива получила поддержку полпреда и врио губернатора.

В рамках этого проекта в первую очередь планируется восстановить работу Гусевского хрустального завода, остановленного больше года назад. Тогда же был сокращен персонал. Но в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме с помощью Орловой был решен вопрос об инвестировании в производство 80 млн. рублей Московским индустриальным банком, еще 15 млн. рублей должен вложить Русаковский со своими партнерами. Это стало толчком к восстановлению предприятия, планируется открыть цех по производству эксклюзивных изделий ручной работы из высококачественного хрусталя. Работать в нем будут от 70 до 100 человек. На сегодняшний день восстановление промышленных площадей идёт полным ходом, в чём Беглов и Орлова убедились лично, посетив цеха завода.

После возложения цветов к Вечному огню в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, высокие гости посетили Музей Хрусталя. Экскурсию для них провела генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

«Надо заставлять власть на местах работать по совести»

Наконец пришло время и для общения с населением. Зал, как обычно на встречах с Орловой, был переполнен. Появление Светланы Юрьевны на сцене собравшиеся, не сговариваясь, встретили дружными аплодисментами. Орлова извинилась перед жителями Гусь-Хрустального за то, что в прошлый раз не смогла с ними встретиться из-за высокой загруженности, коротко рассказала о программе своего визита, вспомнила, как в первый раз в апреле побывала на Хрустальном заводе, насколько там все было запущенно, и обнадежила гусевчан – к декабрю планируют запустить печь.Инициатива по созданию в Гусь-Хрустальном туристической площадки, возрождению народных промыслов и Хрустального завода была поддержана Александром Бегловым и Светланой Орловой.

Разговор коснулся многих тем, которые волнуют сегодня жителей области. Говорила Светлана Юрьевна о высокой смертности среди мужчин: «Надо серьезно об этом задуматься!» По-прежнему на первом месте среди причин смертности у нас остаются сердечно-сосудистые заболевания, поэтому нужно ратовать за здоровый образ жизни и стремиться к нему. Необходимо сделать жизнь комфортной для каждого. В том числе и с этими целями на базе ВлГУ планируется открыть медицинский факультет.

«Я знаю, что раньше было в Гусь-Хрустальном, и мы будем уделять особо пристальное внимание экономике этого муниципального образования, – заявила врио губернатора. – Мы хотим вновь воссоздать ваш город, как город мастеров. И еще – обязательно внести ваш город в туристический маршрут. Будем брендировать вашу продукцию и продвигать ее и на внутрироссийский рынок, и за рубеж. А то бежим за чешским или итальянским стеклом, не замечая своей красоты! Но сначала надо навести порядок в городе. И если муниципальная власть работает честно, открыто, профессионально, то от такой власти будет толк».

Инициатива по созданию в Гусь-Хрустальном туристической площадки, возрождению народных промыслов и Хрустального завода была поддержана Александром Бегловым и Светланой Орловой.

Прозвучала на встрече и информация о запланированной на 2 сентября презентации «Волгабаса», который должен создать в области 2000 дополнительных рабочих мест.

По традиции после рассказа Орловой народ начал задавать свои вопросы на самые разные темы. Например, многие считают, что в управляющих компаниях необходимо провести аудиторскую проверку, да и штаты у них чрезмерно раздуты. Орлова предложение поддержала:

«И по управляющим компаниям все проверим, и сделаем ЖКХ эффективным!»

Поговорили и про ветхое жилье. Оказывается, раньше власти замалчивали эту проблему, и то, что копилось 16 лет, в один день исправить нереально, но шаги по ее решению нынешняя администрация делает и будет делать. В адрес Светланы Юрьевны также прозвучала благодарность от коллектива местного водоканала за то, что она не дала развалить и обанкротить предприятие.

Огромная проблема в Гусь-Хрустальном с медициной: на весь город 2 рентгенолога, древний маммограф, УЗИ платные, не хватает детских врачей. Орлова дала поручение департаменту здравоохранения до первого сентября отправить в город две мобильные бригады врачей.

В общем, проблем очень много и, как не устает повторять Светлана Юрьевна, надо контролировать и создавать эффективную систему управления:

«Меня одной на все проблемы не хватит, надо заставлять власть на местах работать по совести, грамотно!»

Пораженные работоспособностью Орловой горожане по окончании 4-часовой встречи, которую врио губернатора, по своей привычке, провела стоя, удивлялись в твиттере: «Железная леди Светлана Юрьевна, конечно… с 16 до 20 (!) часов встреча с народом – народ устал, випы гусевские устали – а она бодрячком», «И не забываем, что с 11 у врио были передвижения по Гусь-Хрустальному с полпредом президента. Это офигенный режим работы. Может, их две, а?» Их поддерживали другие жители области: «Работоспособности ей не занимать, как и решительности. Если после 8-го оборотов не сдаст, регион выживет…»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ