Вчерашние решения ЦИК и Владимирского облизбиркома могут существенно изменить содержание избирательных бюллетеней на выборах в ЗС 8 сентября 2013 г.

Вчерашние решения ЦИК и Владимирского облизбиркома могут существенно изменить содержание избирательных бюллетеней на выборах в ЗС 8 сентября 2013 г.

Вчерашние решения ЦИК и Владимирского облизбиркома могут существенно изменить содержание избирательных бюллетеней на выборах в ЗС 8 сентября 2013 г.На прошедшей вчера видеоконференции ЦИК и последовавшем за ним заседании Избирательной комиссии Владимирской области были приняты решения, способные сильно повлиять на список участников выборов депутатов Законодательного Собрания. Напомним, что ЦИК указал на ряд оснований, которые не могут служить причиной для отказа в регистрации кандидатов в депутаты. В их число попали, например, претензии, относящиеся к документам об образовании, трудовой деятельности, смене фамилии.

Мы взяли комментарии у некоторых владимирских политиков, присутствовавших в облизбиркоме во время видеоконференции.

Владимир Сипягин, координатор ВРО ЛДПР, член Общественной палаты Владимирской области:

– Мне понравилось выступление Чурова, что и как он говорил. Все по делу, по существу. Такие открытые встречи «в эфире» в период предвыборных компаний нужны. Мне показалось, что все слабые и ненужные для политики кандидаты отсеяны, а то, что есть недовольные… Конкуренция есть конкуренция!

Вячеслав Картухин, директор Юридического института:

– Открытость нужна во всем, особенно в процессе важнейшего для общества выборного марафона. Нужно чаще проводить такие трансляции, с более детальной проработкой спорных моментов.

Андрей Маринин, секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– Думаю, что не все представители избирательных комиссий на местах работают достаточно объективно и справедливо. Есть определенная тенденциозность. Подобные открытые разговоры, безусловно, став традицией, помогут искоренить жульничество при регистрации, нездоровую конкуренцию. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

Всего на этих выборах вследствие отказа в регистрации членам заверенных партийных списков облизбирком «завернул» документы 4 партий: «Гражданской Силы», «Российского общенародного союза», «Трудовой партии России» и «Российской партии садоводов». Также не удалось зарегистрироваться «Коммунистам России», не уложившимся в сроки предоставления необходимых документов – их мы принимать в расчет не будем. Всего же в общей сложности отказы в регистрации получили 138 кандидатов из партийных списков. Их распределение наглядно можно представить следующим образом:

Политические партии, кандидаты которых получили отказ в регистрации по партийным спискам на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области.

Скорее всего, требовать восстановления регистрации своих кандидатов, внесенных в партийные списки, будут все партии, особенно те, которые в результате пропали из избирательного бюллетеня. «Российскому общенародному союзу» уже фактически удалось вернуться туда и занять 17 место в списке для голосования, для этого ему хватило указания ЦИК о восстановлении 7 членов из 8 ранее исключенных из списка.

14 августа должно состояться заседание облизбиркома, на котором будут разобраны все подобные случаи, и по его результатам подавляющее большинство кандидатов имеют реальные шансы на возвращение в списки. Следствием этого легко может стать появление в бюллетене еще нескольких партий.

Сложнее обстоит ситуация с одномандатниками, которым отказали в регистрации ТИКи или на которых подали жалобы конкуренты по округу. Каждый такой случай не является типовым и рассматривается индивидуально. Двумя «историями успеха» закончились судебные заседания по кандидатам от «Справедливой России» Андрею Маринину и Марине Рыжовой. В самое ближайшее время ожидаются решения и по другим известным кандидатам в депутаты: Александру Синягину, Валерию Петряеву, Альберту Русанену, Дмитрию Кушпите, Сергею Казакову. Нам удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать их мнение по поводу выдвинутых в их адрес претензий.

Александр Синягин, кандидат в депутаты ЗС по Собинскому одномандатному избирательному округу № 5:

– Я подал апелляционную жалобу в Верховный суд, поскольку считаю предлог отказа мне в регистрации в качестве кандидата надуманным, а ситуацию спровоцированной. Я подписал и подал в избирком все необходимые документы, в полном объеме. Их видела и принимала рабочая группа, тем не менее, спустя две недели после выдачи удостоверения «Коммунисты России» обратились в суд об отмене моей регистрации. Якобы я не сдал документы о том, что у меня нет островов в Эгейском море и счетов в женевских банках. А эти сведения я сдавал, все мои бумаги пронумерованы и подшиты, и мною были подписаны, а суду противники представили документы, в которых нет моей подписи. Я считаю, что ко мне отнеслись предвзято. И я для себя эту ситуацию объяснить вполне могу – недобросовестная конкуренция. Посмотрим, что решит Верховный суд.

Валерий Петряев, кандидат в депутаты ЗС по Судогодскому одномандатному избирательному округу № 7:

– Не знаю, кто отвечает за сохранность документов в избиркоме, но весь необходимый для регистрации пакет документов я сдал. Теперь предъявлять ко мне претензии, что каких-то бумаг не достает, просто нелепо. Считаю, что кому-то нужно зачистить все дистанции на предвыборной гонке, то есть организовать выборы без выбора, без конкуренции.

Сергей Казаков, кандидат в депутаты ЗС по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 17:

– Всего мною было собранно  454 подписи,  44 из них были мною вычеркнуты… Кроме того, я сдал уведомление, и там были сведения, что у меня нет никаких изменений в документах – диплом о высшем образовании, трудовая и т.д. Я решил, что, если сведения не изменились, то не нужно сдавать пустые формы. Как депутат трех созывов Законодательного Собрания, как нормальный человек посчитал ненужным заполнять пустые формы… В итоге получилось, что стали проверять и вычеркнутые мною подписи – непонятно зачем… Любую помарку использовали не в пользу кандидата, забраковав 81 подпись. Не в мою пользу пошли и незаполненные формы о недвижимости. Несуществующей. Как будто простого уведомления недостаточно. В четверг подаю в суд.

P.S. В момент публикации данной статьи появилась непроверенная информация, которую мы сейчас пытаемся подтвердить, что «Коммунисты России» также будут зарегистрированы в качестве участников выборов в ЗС.

4 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

    • Судя по всему, дело действительно идет к тому, что их список зарегистрируют.

  1. Будем надеяться, что не восстановят. Хватит и одних спойлеров – анчугинской байды

  2. А ещё зарегистрируют “Коммунистов Единой России”, “Коммунистов против всех коммунистов” и общественное объединение “Бред сивой кобылы”.
    Выборы, таким образом, станут максимально демократичными!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ