Участники приближающихся выборов во Владимирской области обсудили ход избирательной кампании и высказали свои замечания и наблюдения.

Участники приближающихся выборов во Владимирской области обсудили ход избирательной кампании и высказали свои замечания и наблюдения.

Участники приближающихся выборов во Владимирской области обсудили ход избирательной кампании и высказали свои замечания и наблюдения.Сегодня в администрации области состоялся круглый стол на тему «Общественный контроль за проведением выборов в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Пути взаимодействия организаторов и участников избирательного процесса». Помимо кандидатов в губернаторы и представителей политических партий, участвующих в выборах депутатов Законодательного Собрания, в нем приняли участие заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонид Ивлев, председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев, а также представители общественных организаций, в частности, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод.

Из кандидатов в губернаторы отсутствовал только Борис Анчугин (и Владимир Сипягин, появившийся только в начале и в конце круглого стола из-за выпавших на это же время дебатов). Политические партии представляли Антон Беляков и Андрей Маринин («Справедливая Россия»), Виталий Золочевский (ЛДПР), Олег Макаров («Единая Россия»), Дмитрий Кушпита («Яблоко»), Сергей Кравченко («Родина»), Владимир Щукин («Гражданская платформа»), Валерий Сафонов («За справедливость!»), Вячеслав Смирнов (КПСС), Александр Ершов («Российская партия пенсионеров за справедливость») и Александр Леонтьев («Рожденные в СССР»). Обращало на себя внимание то, что первые лица «Единой России» фактически проигнорировали данное мероприятие, и это обстоятельство широко обсуждалось в кулуарах. Воздержимся от далеко идущих выводов, но на фоне присутствия на «круглом столе» Светланы Орловой такое поведение выглядело, мягко говоря, несколько странным.

Участники приближающихся выборов во Владимирской области обсудили ход избирательной кампании и высказали свои замечания и наблюдения.

Вячеслав Картухин высказал свое мнение о том, что избирателям интересны программы, с которыми выступают кандидаты, поэтому надо чаще встречаться с простыми людьми и общаться с ними. Он отметил корректность и конструктивность текущей избирательной кампании и отсутствие в ней каких-либо существенных нарушений.

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ  Анатолий Бобров в своем выступлении так же отметил, что нынешние выборы – самые честные и открытые. У него нет никаких претензий к работе избирательной комиссии, в отличие от агитации «Единой России», которая разместила по всей области свои баннеры и плакаты, в которых уверяет, что отремонтировала дороги и помогла медицине.

«Это деньги налогоплательщиков пошли и на дороги, и на медицину, и на другие социальные нужды, а никак не деньги партии «Единая Россия», –

подчеркнул Бобров. По его мнению, эти агитационные баннеры вводят людей в заблуждение и дезинформируют. Он попросил избирком рассматривать эти заявления как нарушения избирательного кодекса и этики.

Виталий Золочевский, депутат Государственной Думы от ЛДПР, заметил, что широко используется так называемый административный ресурс. Тем не менее, Золочевский считает, что сегодня идет правильный диалог между партиями и действующей властью, и диалог этот более конструктивный и живой в отличие от того, который пытался начинать прежний губернатор Виноградов.

Пожаловался представитель ЛДПР и на то, что на некоторых предприятиях их кандидатам отказывают в организации встреч с трудовыми коллективами – якобы их руководители боятся «репрессий», – и обратился за поддержкой к присутствующей на встрече врио губернатора Светлане Орловой с просьбой прогарантировать таким руководителям отсутствие карательных санкций. Та на реплику отреагировала живо:

«Да мне и в страшном сне не снилось – давать кому-то какие-то указания о недопущении! Конкуренция должна быть равной, все имеют право разговаривать с людьми, ездить по предприятиям. Какие тут могут быть репрессии!»

Дмитрий Кушпита, лидер областного отделения партии «Яблоко», уверен: насколько легитимно пройдут выборы, таким и будет в дальнейшем развитие области.

Представитель «Гражданской платформы» Владимир Щукин пожаловался на то, что появилась партия, получившая амплуа их спойлера, и выразил опасения по поводу возможности повторения ладожских событий. Его ущучил Аркадий Колесников, акцентировавший внимание присутствующих на том, что «Гражданская платформа» с весны говорит о нарушениях, однако ни одного обращения ни в суд, ни в прокуратуру от них так и не поступило. Все это не свидетельствует о хоть сколько-нибудь серьезных намерениях партии Прохорова бороться за место на политической арене.

Выступил на встрече и представитель «Справедливой России» Антон Беляков, заметивший, что качество избирательного процесса во Владимирской области меняется к лучшему: «Конечно, проблемы остаются, подаем жалобы в ЦИК, судимся, не без этого». Видимо, вспомнив свое медицинское прошлое, Беляков указал и на «болезнь» Минаева – прислушиваться к своим замам. По его мнению, это не лучший способ принятия решений. Правда, в заключение справедливоросс все-таки заявил, что они будут работать конструктивно с любой властью.

Присутствовавший на круглом столе заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев сделал, на наш взгляд, 2 важных заявления. Во-первых, в самом начале встречи он сообщил, что за фальсификацию избирательных документов в соответствии со ст. 142 УК РФ сейчас предусмотрена не административная, а уголовная ответственность. Во-вторых, видимо, чтобы закрепить эту информацию, в конце он еще раз специально встал и обратился к членам окружных и территориальных избирательных комиссий с жестким предупреждением не устраивать соревнований в гонке за процентами в пользу «нужных» кандидатов и напоминанием о реальных тюремных сроках, которые за этим последуют. Как известно, из любого текста или выступления особенно хорошо запоминается то, что было в начале и в конце. Видимо, знание этого правила и позволило Леониду Григорьевичу в завершении встречи выразить уверенность, что в сентябре во Владимирской области пройдут честные выборы в соответствии с законодательством.

9 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. А ЕдРо типа своего “младшего брата” выставили? Или это ниже их достоинства – общаться с зампредом ЦИКа?

  2. Думаю, после таких заявлений Ивлева повлиять на ТИКи будет почти нереально. Там же обычные простые люди: учителя, врачи и прочие далеко не блатные товарищи. Несколько лет в тюрьме для них – достаточно весомая угроза. Так что у нас есть надежда увидеть как минимум близкие к объективным результаты выборов.

  3. ТИКам что скажут, то они и сделают. “Там же обычные простые люди: учителя, врачи и прочие далеко не блатные товарищи.” Работающие в муниципальных организациях. И им предоставят выбор или призрачная угроза нескольких лет в тюрьме, или реальная угроза лишиться рабочего места………

    • Как только угроза станет реальной, то есть реально кто-то сядет, выбор будет очевиден. Вопрос в наличии политической воли. Пока, если верить Ивлеву, она имеется.

  4. Молодогвардеец Макаров от Единой России – просто смешно! А позиция ЦИКа внушает. Если на самом деле начнут сажать за “правильные” подсчеты и прочие махинации, то, думаю, хватит пары лет (сейчас же раз в год выборы, верно?), чтобы конкуренция партий переместилась из кабинетов в народ. Правда, останется вопрос агитации, но все уже опытные, понимают, где просто слова, а где реальные дела и изменения, так что здесь проблемы особой не вижу.

  5. Тот факт, что “едрунов” не было на столь “уважаемом” собрании, говорит лишь о том, что всё-ещё-не-губернаторша стесняется своих однопартийцев и дистанцируется от них.
    Следующий шаг – попытка наведения её собственного порядка в рядах местной партии власти.
    КОНЦЕРТ, рассчитанный на положительную реакцию электората!
    Дешёвый КОНЦЕРТ!

  6. Дешёвок приехали успокоить, что они ещё чего-то пока стОят. Дешёвки нужны для легитимации процесса. Поэтому же, кстати, и вора Навального подпустили к выборам.

    • а почему Вы Навального вором называете?у нас сейчас за клевету уголовная статья,хотя он на Вас в суд,конечно,не будет подавать,много чести,а вот выборы посмотрим какие будут,но главного конкурента Орловой на них уже нет,на этих “честных” и “конкурентных”выборах-вас всё ещё за быдло держат.

      • Интересно, кого Вы считаете главным конкурентом Орловой? А то в списке назначаемых таковыми претендентов уже стало очень легко запутаться. И при этом ни один из них в бюллетене не значится, несмотря на все приписываемые им политический вес, народную популярность и прочие достоинства.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ