Вадим Минаев прокомментировал документы, представленные кандидатами в губернаторы Владимирской области

Вадим Минаев прокомментировал документы, представленные кандидатами в губернаторы Владимирской области.

Вадим Минаев прокомментировал документы, представленные кандидатами в губернаторы Владимирской областиСегодня в здании обладминистрации прошел брифинг с председателем Избирательной комиссии Владимирской области Вадимом Минаевым, посвященный ходу кампании по выборам губернатора и депутатов ЗакСа. Обсуждались и курьезные, и серьезные вопросы.

Do you speak English? Parlez vous francais?

Одним их вопросов, поставивших комиссию избиркома в тупик, стали документы, представленные Александром Филипповым. Часть из них оказалась на иностранных языках – английском и французском. Это затруднило их оценку членами избиркома на предмет соответствия требованиям законодательства, в котором подобные случаи не прописаны. Запрета на языковое ограничение представляемых документов нет, но в штате комиссии отсутствуют специалисты такого уровня, который позволил бы в полной мере ознакомиться с ними.

– Пока мы не пришли к единому мнению, как поступим в этом случае, –

несколько растерянно прокомментировал Вадим Минаев, избежав конкретных ответов.

Так что вопрос остался открытым, и к его рассмотрению члены избиркома вернутся позже.

Подписи-«двойники»

Проблемой для облизбиркома, судя по всему, станут и подписи муниципальных депутатов в поддержку кандидатов в губернаторы. Ранее мы уже публиковали анализ выложенных в открытый доступ подписных листов, согласно которому в них содержится 15 подписей-«двойников», отданных депутатами одновременно нескольким кандидатам. Естественно, этот момент не мог быть проигнорирован на брифинге. Председатель областной избирательной комиссии заявил:

– Закон предполагает, что депутат может отдать свой голос в поддержку только одного кандидата. Первой считается та подпись, которая поставлена раньше по времени, для этого в законе предусмотрено нотариальное заверение подписей.

Так что, как мы и говорили, определяющим становится фактор времени: подпись будет засчитана тому, за кого депутат подписался первым. Поэтому все попытки заставить народных представителей отдать свой голос второй раз изначально были бессмысленными.

Подписался – голосуй

Кроме того, журналисты заострили внимание Минаева на появляющихся сообщениях о том, что по квартирам ходят некие агитаторы, которые убеждают избирателей поставить подписи в поддержку кандидата, но строго «предупреждают» – в день выборов они теперь просто обязаны проголосовать именно за него. Эта технология, базирующаяся на правовой безграмотности избирателей, уже была неоднократно обкатана, в том числе на выборах в Муроме, и, видимо, признана политтехнологами успешной. Не усматривает ли руководитель облизбиркома элементов мошенничества в подобных действиях?

– Оценку давать не буду, но по большому счету эта уловка не может сыграть заметной роли, –

ответил Вадим Минаев. По его справедливому замечанию, в России процесс голосования проходит тайно, в момент своего гражданского волеизъявления человек остается в кабинке для голосования один на один со своей совестью и делает выбор, который искренне считает правильным.

– И в этот момент никакие сомнительные обязательства перед кем бы то ни было не имеют ровным счетом никакого значения. Думаю, подавляющее большинство избирателей «по достоинству» оценят такие вот хитрости, –

заметил Минаев.

По партийной линии

Сообщил Вадим Минаев и о ситуации с регистрацией партий по единому избирательному округу. Зеленый свет получили списки, выдвинутые «Яблоком», КПСС, ЛДПР, «Демократической партией России». Отказано в регистрации «Трудовой партии России», «РОСу», «Гражданской силе» и «Коммунистам России». По состоянию на сегодняшний день кандидатов, имеющих непогашенную судимость, не обнаружено.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ