Сергей Филиппов досрочно отправлен в отставку с должности генерального директора «Газпром межрегионгаз Владимир». Получится ли у его сына взять реванш на выборах губернатора у Светланы Орловой?

Противостояние семьи Филипповых, контролирующих значительную часть коммунальной сферы Владимирской области, и временно исполняющего обязанности губернатора Светланы Орловой перешло в решающую фазу. Сегодня появилась информация о досрочной отставке Сергея Филиппова с поста генерального директора «Газпром межрегионгаз Владимир» и назначении вместо него заместителя генерального директора по оперативному учету газопотребления волгоградской «дочки» МРГ Юрия Дуброва. Несмотря на то, что официального подтверждения эта новость пока не получила (по нашим сведениям, соответствующий пресс-релиз будет выпущен только завтра), ее уже растиражировали все СМИ, а с Дубровым уже провела рабочую встречу Светлана Орлова.

Возможно, это событие является ответом на недавнюю историю с письмом «Газпрома» в адрес Орловой с отказом дополнительно инвестировать 500 млн. руб. в развитие газовых сетей Владимирской области из-за накопившихся долгов. Врио губернатора обвинила тогда в этом руководство областного Межрегионгаза:

«Позиция «Газпрома», и её чётко изложил Виктор Зубков, следующая – те регионы, которые не рассчитаются с долгами за потреблённый газ, второй транш на газификацию не получат. Считаю, что выступление одного из замов Межрегионгаза не соответствует действительности. Долги создавались при них, вот пусть они за эти долги и отвечают. Вот когда рассчитаемся с долгами, тогда и придут дополнительно 500 млн. рублей на газификацию».

Похоже, что такого же мнения придерживаются и в самом «Газпроме». По крайней мере, кадровые решения свидетельствуют именно об этом, и это явная победа Орловой. Слова Филиппова-младшего о том, что отставка отца играет ему как кандидату на руку, так как «не нужно будет нести бремя некоей государственной компании», являются всего лишь далеко не самой удачной попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Иначе чем можно объяснить упорно циркулирующие слухи о том, что Филипповы ищут покупателя на свою бизнес-империю, которую сами они оценивают в 300 миллионов долларов? Как-то не вяжется это с уверенностью в победе и декларативными намерениями «заниматься внуками», а больше похоже на подготовку к бегству.

Неважно обстоят у Филипповых дела и на избирательном фронте. Несмотря на сданные сегодня подписи, уверенности в регистрации Александра Филиппова кандидатом в губернаторы нет. Причин для этого много: начиная от имеющейся у нас информации о том, что часть этих подписей даны депутатами после того, как они уже отдали свои голоса в пользу других кандидатов (а следовательно, избирком признает их недействительными – этот вариант озвучивал сам Филиппов в недавнем интервью «Коммерсанту»), и заканчивая очень большой вероятностью того, что изначально выдвижение Филиппова-младшего предполагало снятие его с дистанции и было задумано Михаилом Прохоровым в рамках торговли с Кремлем на выборах в Мосгордуму, о чем мы уже писали.

Получается, что поле битвы останется за Светланой Орловой, которой за несколько месяцев удалось не просто ослабить позиции олигархов из команды предыдущего губернатора Николая Виноградова, загнавших Владимирскую область в газовые долги, а нанести им сокрушительное поражение. Шах и мат.

6 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Если бы она еще с чиновниками на местах так же разобралась – цены бы ей не было.

    • Не боись – разберется. Если уж таких монстров свалила, то про остальных можно сказать цитатой из фильма о Дзержинском: “То, что у вас пока нет судимости, не ваша заслуга, а наша недоработка”. До всех доберется, дай время. Судя по всему, идет сверху вниз. Ну и кому-то просто по ходу движения попадает, как Митрошкину.

  2. Мне на всю их возню плевать, но если в результате газ подорожает не на 30%, а хотя бы на 10 (а лучше подешевеет, хоть я в сказки и не верю), то я за.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ