Вслед за Александровским районом врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова посетила Гороховецкий.

Вслед за Александровским районом врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова посетила Гороховецкий.

Вслед за Александровским районом врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова посетила Гороховецкий.Наш эксперимент с онлайн-освещением визита Светланы Орловой в Александровский район оказался успешным, и мы решили сделать подобные репортажи с мест событий постоянными (естественно, по возможности – физически не всегда получается присутствовать на всех мероприятиях, на которых хочется оказаться). Случай не заставил себя долго ждать: не успели затихнуть обсуждения визита главы области в Александровский район 9 августа, как уже в понедельник губернаторский кортеж помчался в прямо противоположный (и, к ужасу большей части журналистов, вернувшихся домой в пятницу поздней ночью, еще более удаленный) конец области – в Гороховецкий район.

Общее ощущение от предстоящего визита, наверное, наиболее полно передал твит @arulnov (орфография и пунктуация автора сохранены): «Срочно! Секретно главе Гороховецкого района!К вам едет ревизор!У вас два часа на строительство коммунизма!!!!))))))» Вероятно, опасения автора не напрасны: в программе помимо посещения завода «Элеватормельмаш» значатся еще детский сад № 3 «Ромашка» (привет бывшему главе администрации Кольчугинского района Андрею Митрошкину) и центральная районная больница, а затем еще и традиционная встреча с жителями, которая пройдет в культурно-досуговом центре «Ракета».

Следите за обновлениями – статья будет дополняться по мере появления новой информации о ходе визита.

Посещение «Элеватормельмаша».

Началось все буднично и прогнозируемо. В соответствии с программой делегация посетила Гороховецкий завод подъемно-транспортного оборудования «Элеватормельмаш». Заместитель генерального директора предприятия Владимир Маслов провел небольшую экскурсию, в ходе которой успел помимо прочего рассказать о том, что на заводе трудится около  500 человек, средняя зарплата составляет 18 тысяч рублей в месяц (что совпадает со средней зарплатой по области), а высококвалифицированные специалисты получают до 50 тысяч рублей. И все же, несмотря на высокие зарплаты профессионалов, завод испытывает кадровый голод.

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова посетила Гороховецкий завод подъемно-транспортного оборудования «Элеватормельмаш».

Светлане Орловой предприятие понравилось, и она пообещала оказывать помощь в продвижении его продукции. В рамках соглашения между РЖД и Владимирской областью, скорее всего, получится обеспечить завод госзаказом, что создаст новые рабочие места и должно положительно отразиться на уровне заработной платы. Также, упомянув о недавно подписанном между Владимирской областью и ООО «Газпром газомоторное топливо» соглашении о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, врио губернатора обсудила с Масловым вопросы перевода производимого заводом оборудования на газомоторное топливо.

Детский сад № 3 «Ромашка»

В детском саду № 3 Орлову сопровождала заведующая Светлана Малинова. На врио губернатора дошкольное учреждение произвело хорошее впечатление.

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова посетила в Гороховце детский сад № 3 "Ромашка".

Удивительно, но у его администрации практически не оказалось никаких жалоб. Очередей в детсады нет, штат укомплектован (кстати, зарплата воспитателей здесь составляет 18 тысяч рублей, поваров – 10), все необходимое есть: начиная от пластиковых окон и заканчивая новым оборудованием пищеблока (кстати, в него никого не пустили из санитарных соображений).

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова посетила в Гороховце детский сад № 3 "Ромашка".

Но идеал, как известно, недостижим, вот и здесь у заведующей нашлись пожелания в адрес властей. Помимо просьбы по возможности принять участие в обновлении мебели и игрушек она просила залатать асфальт, поврежденный во время проведения дренажных работ. Также упоминался недостаток в городе комплексных детских игровых площадок.

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова посетила в Гороховце детский сад № 3 "Ромашка".

Центральная районная больница

Больница также поразила Светлану Юрьевну уровнем оснащенности. Главврач Василий Бондаренко показал ей современные кабинеты УЗИ и фиброгастродуоденоскопии, а также рассказал о новом оборудовании реанимационного отделения (туда по понятным причинам посетителей не пустили). Также главврач отметил, что в больнице удалось сохранить родильное отделение.

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова посетила в Гороховце центральную районную больницу.

Вместе с тем есть и проблемы. Например, сейчас пострадавшие в ДТП сначала попадают в реанимацию в Гороховце, а затем их направляют в операбельный центр в Муроме. В результате туда же идет и соответствующее финансирование, которого местной медицине не хватает. Орлова сказала, что постарается организовать строительство подобного травматологического центра и в Гороховце.

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова посетила в Гороховце центральную районную больницу.

Встреча с жителями Гороховца

На встрече с жителями, как и водится, обсуждались самые острые вопросы. Начнем с того, что сильно досталось больнице, которую мы хвалили в предыдущей части, и ее главврачу. Несмотря на радужный рассказ Василия Бондаренко, претензий к ней оказалась масса.

Возмущенные женщины заявили о том, что в больнице фактически нет гинеколога. Юлия Кузьмина, значащаяся на этой должности и являющаяся одновременно начмедом и специалистом по УЗИ, за 9 месяцев беременности умудрилась осмотреть одну из пациенток всего 2 раза, и то, по словам выступавшей, была при этом нетрезва. В остальное время вместо нее прием вела медсестра. Несмотря на то, что есть родовое отделение, женщины вынуждены рожать в Муроме и Нижнем Новгороде, в самом же отделении оказывается только экстренная помощь.

На весь город всего 2 машины «Скорой помощи», да и у тех, по словам выступающих, из оборудования – «ведро и носилки». Экстренную помощь во время инсульта тоже не могут оказать, так как нет оборудования для сосудистой терапии, и пациентов с этим диагнозом надо вести в Муром, в то время как у врачей в этой ситуации на спасение человека есть всего 1 час.

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова на встрече с жителями Гороховца.

Помощь в области травматологии тоже сомнительна. Одному ребенку поставили диагноз «перелом» и прокололи ногу спицей. Когда же мама, засомневавшись в вердикте врачей, отвезла его в Нижний Новгород, оказалось, что у него всего лишь ушиб ноги.

Большие проблемы в городе и с коммуникациями, особенно остро этот вопрос стоит в нагорной части Гороховца. В местной администрации разрабатывается проект по их обновлению, который готов примерно на 60%. Светлана Юрьевна отметила, что в 2014 году запустить его вряд ли успеют, но в 2015 году обязательно надо начать его реализацию как за счет дотаций, так и за счет средств Фонда реформирования ЖКХ.

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова на встрече с жителями Гороховца.

Как и во многих других районах области, есть вопросы по тарифам. В Гороховце основные вопросы по углю, теплу и горячей воде. Орлова просил прокуратуру разобраться, почему сейчас, когда уголь стоит 3-3,5 тысячи рублей за тонну, в Гороховце его стоимость составляет 5-5,5 тысяч рублей.

Завышены и тарифы на тепло и горячую воду, установленные еще при Ольге Вен. По словам одной из жительниц, в 2007 году «Владтеплогаз» закупал новые котлы, стоимость которых была заложена в тариф. С жителями этот вопрос согласовали, обещали в дальнейшем тарифы снизить, с этим условием повышение было одобрено. Однако вот уже несколько лет тарифы только растут, обещанного снижения нет, и когда полгода назад на встрече с Филипповым жители пытались поднять этот вопрос, ответ на него так и не был получен. Орлова дала поручение поменять соответствующую договорную систему и пересмотреть тарифы на тепло- и водоснабжение.

Вызвала вопросы и история с банкротством местного водоканала. Как по определению прибыльный бизнес оказался банкротом и перешел под контроль к «МРГ-Инвест», сразу же взвинтившей тарифы, так и осталось неясным.

Жители деревни Юрово жаловались на то, что несмотря на проведенный 3 года назад газопровод высокого давления, газа в деревне до сих пор нет.

Оказывается, газа нет не только в деревнях, но и в новых домах. Так, одна из выступавших рассказала о том, что еще несколько лет назад их переселили из ветхого жилья в новый дом. Правда, большой радости новоселам этот переезд не принес. В их новом доме отсутствовали вентиляция и газ, была только вода. Еду до сих пор готовят на электроплитках. За это время так ничего и не было исправлено. Претензии по этому поводу были обращены к бывшему главе города Александру Лютову. Правда, сложилось ощущение, что в своем ответе он больше хотел не разобрать данную ситуацию и найти ее причины, а обратить внимание на то, как его снимали с должности. Врио губернатора, в свою очередь, рекомендовала создать орган гражданского контроля, а главе администрации района Андрею Завьялову дала поручение решить этот вопрос в течение 2 недель.

Встреча затянулась больше, чем на 5 часов, и в тесном зале стало просто нечем дышать. Светлана Юрьевна напомнила про грядущее 850-летие Гороховца и просила хотя бы к этой дате решить вопрос с вентиляцией в КДЦ «Ракета».

Настоящей же эмоциональной кульминацией встречи стала история с вырубленным парком. По словам жителей, единственный в городе парк с вековыми соснами был «без объявления войны» просто вырублен под корень. Администрация города, в свою очередь, заявила, что у них на руках было заключение лесопатолога о том, что деревья старые, больные и несут опасность для окружающих. Разобраться в том, какой статус имел этот парк, на каком основании его вырубили и что планируют сделать на его месте, на встрече так и не смогли. В результате Светлана Орлова указала на то, что даже если деревья и представляли какую-то реальную опасность, администрация должна была обсудить этот вопрос с жителями города и не просто вырубить парк, а решить, как его можно будет заменить. По окончании встречи врио губернатора поехала на осмотр бывшего парка, так что, возможно, эта история еще получит свое развитие.

На этом наш репортаж завершен. До новых встреч!

6 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Даже странно, что никого не уволили и не выгнали прилюдно, хотя главврач явно кандидат на проработку. Ну и сосны безумно жалко. Неужели на самом деле у людей ничего в голове не включается, когда они такие решения принимают? Или эти “включатели” просто знающие люди особыми методами выключают?

    • Я в корне с вами не согласна, с момента прихода нового главного врача Бондаренко в ЦРБ ситуация изменилась в лучшую сторону, а именно: проведен ремонт в больнице, приобретено много нового оборудования, благоустроена территория. По любому обращению граждане получают квалифицированный ответ, он всегда готов помочь.

  2. Не дай Б-г заболеть с такими врачами. Там и здоровому-то страшно, судя по всему.

  3. И опять тарифы… Хоть где-нибудь платят за тепло вменяемые деньги, а? Впору уже свой котел вешать – дешевле выйдет.

  4. Да вы что в главного врача больницы орехи кидаете? Вспомните, что было с больницей всего несколько лет назад и что сейчас?! Посидели бы в этом кресле месяцок и поняли бы все! Не подумайте, что я отписываюсь, защищая В.В.Бондаренко. Нет. Но факт глобального ремонта в стационаре налицо! Я была у него на приеме по личным вопросам, так вы не представляете, какой широкой и доброй души этот человек! С сопереживанием, с искренностью относится к каждой проблеме, умеет выслушать, относится с пониманием и по глазам видно, что проблемы, с которыми к нему идут, он воспринимает как свои личные. Конечно, недостатков хватает в любом учреждении, это несомненно, но Василию Валентиновичу надо отдать ” большое” должное! Он молодец! Так держать!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ