33 регион улучшил свои позиции сразу в двух рейтингах

С небольшим промежутком вышли 2 рейтинга, в которых фигурирует Владимирская область. Первый из них опубликован Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и оценивает влияние глав субъектов Российской Федерации в апреле 2016 года. Рейтинг основывается на результатах экспертного опроса, проведенного методом закрытого анкетирования. В апреле было опрошено 25 экспертов: политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов.

В качестве основного тренда эксперты выделили «усиление губернаторов, привлекающих в возглавляемые регионы инвестиции и демонстрирующих значительные успехи в сфере импортозамещения». Также укрепили свои позиции главы традиционно аграрных субъектов.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова переместилась сразу на две позиции вверх и заняла 18 место, оставшись в группе «очень сильное влияние» (напомним, что в мартовском рейтинге Светлана Орлова занимала 20 место, замыкая эту группу). Эксперты высоко оценили ее участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению во Владимирской области Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», на котором она «защитила концепцию мероприятия на федеральном уровне и получила одобрение министра спорта Виталия Мутко», а также представила презентацию Владимирской области.

Вполне возможно, что если бы назначение Светланы Орловой членом Президиума Экономического совета при Президенте, занимающегося подготовкой предложений по основным направлениям социально-экономической политики Российской Федерации, состоялось не 30 апреля, а несколькими днями раньше (скорее всего, это событие не нашло отражения в рейтинге), то оно бы тоже добавило нашему губернатору несколько очков.

Второй рейтинг выпущен Фондом «Петербургская политика» и оценивает уровень социально-политической устойчивости субъектов Российской Федерации. Рейтинг также составляется на основе мнения экспертов, оценивающих произошедшие в течение месяца события во всех регионах России по 10-балльной шкале и делающих выводы об уровне стабильности ситуации в них. Помимо экспертов в составлении рейтинга участвуют аналитики Фонда, совмещающие указанные экспертами факторы и события с общефедеральной повесткой, присваивающие им определенные коэффициенты и выводящие итоговый балл.

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», во вступительном слове заостряет внимание на нескольких факторах, характеризующих политическую ситуация в регионах на протяжении предыдущего месяца. Во-первых, рост цен на нефть снизил тревожные ожидания в сфере экономики, но в то же время не вселил уверенность в раздаче федеральным правительством «предвыборных слонов» в виде различных компенсаций, индексаций и прочих выплат. Во-вторых, по-прежнему нет определенности относительно перспектив укрепления позиций губернаторов в своих регионах и возможности для них создавать свое лобби в федеральном парламенте. В-третьих, проходящие праймериз «Единой России» являются соревнованием не только кандидатов, но и стоящих за ними местных администраций, региональных элит, силовых структур, и в этом отношении тревожные «звоночки», сигнализирующие о выплеснувшихся наружу конфликтах, уже прозвучали более чем в 10 субъектах.

Что же касается Владимирской области, то ситуация в ней не внушает тревоги составителям рейтинга. Она, как и раньше, входит в группу регионов со средней устойчивостью, немного поднявшись в ней. К положительным событиям эксперты отнесли следуюшие:

  • отмена решения завода «Кольчугцветмет» о сокращении 300 работников после переговоров губернатора Светланы Орловой с собственником предприятия «УГМК-холдинг» и потенциальными заказчиками из Санкт-Петербурга;
  • достижение договоренности администрации региона и руководства ЗАО по свиноводству «Владимирское» о проведении мягкого варианта модернизации производства без массовых увольнений;
  • запуск в Лакинске ЗАО «Де Хес» второго завода по производству кормовых добавок – премиксов;
  • одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки региону для модернизации системы теплоснабжения Киржача;
  • открытие во Владимире новой частной клиники «Палитра»;
  • открытие в Коврове первого в области гипермаркета АШАН.

Негативно отразились на позициях области следующие факты:

  • обращение работников владимирского завода «Автоприбор» к губернатору Светлане Орловой с просьбой не допустить ликвидации предприятия и массовых сокращений;
  • отключение от электроэнергии за долги Владимирского транспортного завода;
  • отключение от подачи газа за долги муромских заводов «Муромтепловоз» и «Муроммашзавод»;
  • возбуждение уголовного дела в отношении начальника управления образования администрации Меленковского района Ирины Рябовой за приемку недостроенного детского сада;
  • вхождение в ТОП-10 регионов с наибольшей долговой нагрузкой населения по данным Объединенного кредитного бюро.

В целом видно, что практически все отмеченные экспертами факторы носят экономический, а не политический характер. В этом отношении 33 регион выбивается из целой череды других, в том числе и соседних, регионов, охваченных внутренними конфликтами. В то же время эксперты позитивно оценивают активность обладминистрации, направленную на решение экономических вопросов. Очевидно, что многие из них не решаются с наскока, но положительная динамика отмечается составителями обоих рейтингов, так что, видимо, Владимирская область может ожидать постепенного улучшения ситуации в сфере экономики.

2 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Область и до нее была стабильной и положительные результаты это отдача работы предыдущего губернатора и его команды это понимают– владимирцы, они прекрасно понимают и суть нового губернатора, я думаю она долго не проработает и как только уедет ее забудут, ибо память народную не обманешь.

  2. Ага, отдача работы предыдущего губернатора. А почему не Владимира Мономаха? Кому чего Виноградов отдавал? Нет, он, конечно, отдавал, но далеко не области и ее жителям.
    И “Кольчугцветмету” заказы Виноградов подтащил, чтобы рабочих не увольняли, и с собственников “Владимирского” тоже он уговаривал… Рассказывайте! Судя по его интервью, он больше переживает о том, как Филиппов-старший оторвал от себя сыночка и отправил его в Америку. Вот уж точно – кому щи жидкие, а кому жемчуг мелкий.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ