Людмила Бундина призналась, что отдала свою подпись за Филиппова по просьбе «старших товарищей»

Людмила Бундина призналась, что отдала свою подпись за Филиппова по просьбе «старших товарищей».

Людмила Бундина призналась, что отдала свою подпись за Филиппова по просьбе «старших товарищей»Так уж получилось, что основным ньюсмейкером последних дней является Александр Филиппов. Сначала у него признали недостоверными 12 подписей (из которых 11 – подписи-«двойники»), потом неприятное завершение получила история с самопровозглашением Филиппова представителем АСИ, наконец, сегодняшнее признание Людмилы Бундиной сделало явным то, о чем мы писали уже достаточно давно. Может даже сложиться впечатление, что мы специально пишем только про гендиректора «МРГ-Инвест». Вовсе нет, просто более громких событий за исключением визита Грефа за это время не произошло.

Партийные игры

Итак, Людмила Бундина, чей автограф в подписных листах Филиппова признан недостоверным «двойником», заявила по телефону корреспондентам «Зебра ТВ»: «Меня попросили старшие товарищи подписаться за Филиппова. Они сказали, что у нас и так подписей хватает, поэтому они изымут мою подпись за Боброва. А тут вот взяли и не изъяли. И, видно, его не предупредили, что не будут изымать. Они сказали, что это нужно для того, чтобы Филиппов прошел, чтобы была хоть какая-то конкуренция и второй тур. А потом, видимо, переиграли – у них свои игры».

Хорошенькие игры: Бобров с огромным трудом добывает недостающие для регистрации кандидатом подписи (при 104 депутатах от КПРФ он предоставил 142 подписи, то есть еще минимум 38 человек он убедил  подписаться, не прибегая к аргументам партийной дисциплины), а в это время «старшие товарищи» (кто во Владимирском отделении КПРФ «старше» Боброва, рассказывать не надо) решают изъять их у него в пользу идеологического противника – либерала Филиппова. И надо понимать, что это не единичный случай давления на депутатов-коммунистов – таких подписей в документах Филиппова минимум 7 (и потенциально это минус 7 подписей у Боброва и, как следствие, отказ ему в регистрации кандидатом в губернаторы Владимирской области от КПРФ). Партийные игры?

Кстати о либералах. Во время утверждения партийных списков на конференции КПРФ случился большой скандал, связанный с тем, что часть мест по одномандатным округам Виноградов практически единоличным решением под угрозой отказа возглавлять партийный список в ЗС отдал представителям возглавляемого им же движения «Справедливость и народовластие», в частности, по 16 округу вместо коммунистов пошел Дмитрий Кушпита («Яблоко»). Вчера ему отказали в регистрации из-за ошибок в документах, в результате реально по 16 округу будут соперничать Анна Кочеляева («Единая Россия») и Альберт Русанен («Справедливая Россия») (последний, правда, пока не получил подтверждения регистрации), а КПРФ потеряла потенциальное место в ЗакСе (пусть и союзническое). Тоже партийные игры? Только результат у них плачевный, как в известном анекдоте: «один шарик сломал, а второй потерял».

Предвыборный фарс и бутафория

Здесь следует упомянуть еще о ряде высказываний Филиппова-младшего. Сегодня «Коммерсант» процитировал Филиппова, сказавшего, что он «работал с теми, кто так или иначе не попал под прессинг». Эта фраза очень хорошо стыкуется с ранее сделанными им заявлениями о том, что выборы превращаются в «фарс» и «бутафорию». Только он забыл уточнить, что и прессинг, и фарс, и бутафория – продукты его собственной деятельности. О методах «работы» с депутатами красноречиво свидетельствуют подписные листы (их данные мы уже проанализировали ранее) и заявление Бундиной (к сожалению, ряд других заявлений, демонстрирующих многообразие и финансовую составляющую этих методов, депутаты по понятным причинам озвучивают только на условиях анонимности, поэтому мы не можем их здесь привести). Про историю с АСИ даже вспоминать не будем.

Все это подогревается мнением Филиппова о себе как об «основном претенденте» на пост губернатора области. Возможно, оно создается в том числе за счет публикаций на близких к Виноградову ресурсах, которые, кстати, уже два дня молчат. Вырабатывают новую линию поведения? Или им просто закрыли финансирование ввиду очевидной бесперспективности кандидата?

Около ноля

В той же публикации в «Коммерсанте» политолог Михаил Тульский утверждает, что «представитель “Гражданской платформы” не был серьезным конкурентом госпоже Орловой», а она «не стала помогать кандидату от “Гражданской платформы” в прохождении муниципального фильтра просто из опасений за свой имидж», в то время как у самой партии в регионах «муниципалов ноль или около ноля».

Истина о провале предвыборной кампании Филиппова выглядит несколько иначе, чем он ее представляет. Не секрет, что кандидатуру сына своего старого друга активно поддерживает Николай Виноградов. Видимо, их общий интерес заключался в том, чтобы попытаться сохранить контроль над хозяйственными схемами, много лет реализовывавшимися в области под прикрытием бывшего губернатора, или выторговать себе какие-то гарантии или преференции в обмен на отказ от губернаторских притязаний. Для этого организовывались шумные информационные поводы по популяризации Филиппова-младшего, а под шумок оказывалось давление на депутатов с целью собрать необходимое количество подписей в его поддержку.

Теперь же, видя, что дело идет к реальному отказу в его регистрации кандидатом на пост губернатора (причем исключительно из-за несогласованности действий Виноградова и представителя «Гражданской платформы» между собой), Филиппов обвиняет всех и вся в происках против себя и пытается уйти, громко хлопнув дверью. Если бы за ним стояли реальные силы на местах, думаем, мы бы уже услышали громкие протесты. Но заставить людей говорить против своей воли и убеждений намного сложнее, чем вынудить поставить подпись. Так что получается, что реальный рейтинг Филиппова примерно равен количеству собранных в его поддержку подписей в родном Коврове. Около ноля.

9 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

    • Ничего про ее совесть не знаю, но от старших товарищей ей влетит по первое число гарантированно. Это надо так подставиться!

  1. Там сюр, здесь детектив. Кстати, давно от Виноградова вестей не слышно. Затаился старый зверь, ждет, когда облаву снимут и можно будет отползти незаметно?

    • Да, залег. Думаю, этот обман своих же и подставу Боброва ему не простят. Ведь по сути Филиппов был декорацией, ширмой. Было понятно, что реальным конкурентом он не является. Основная битва должна была быть между Орловой и преемником Виноградова, а так раз ее-то Виноградов чуть и не сорвал, пытаясь вытащить филипповского сынка. Вот бы весело было на результаты смотреть!

  2. Про ноль понравилось. Не понимаю, почему из этого Филиппова икону лепят. Кто он? Чего добился? В папиной компании управляет семейными деньгами? Понятно же, что за ним уши Виноградова торчат, который сам побоялся идти. У папеньки, видимо, тоже грешок имеется, и не один, раз сидит тише воды ниже травы, пока сыночка бьют. Где там оппозиция? В чем идея? Помешать Орловой отодвинуть их от многолетнего семейного бизнеса под крышей бывшей власти? За это призывают голосовать? Правильно Губарев сказал про покровителей из властных структур. Видно даже было, что ему стыдно это говорить. Все же все знают, зачем делать вид, что черное – белое? И этот мелкий врунишка – сначала нагло про АСИ врал, потом про подписи то же самое, что якобы не знал, что депутаты еще за кого-то подписались. Еще возмущался, что нотариусы списки не вывешивают! Так тебе в лицо люди говорили, что подписывались уже, Виноградов тебе сказал – езжай, бери подписи, они уже подписались, но мы те листы выкинем. А он сидит и строит из себя невинную овечку. Аж противно! Те, кто за него голосовать собираются, видимо, совсем себя не уважают, раз позволяют себе в глаза плевать.

  3. А чего его жалеть? Говорят, там документы были настолько безобразно оформлены, что просто никаких шансов не было. Как и у самого Яблока, кстати, которое каким-то чудом все-таки зарегистрировалось. Интересно, это сознательный саботаж или жизненное кредо “а мне все пофиг”?

  4. Виноградов пытается усидеть на двух стульях – либеральном и КПРФ-ном. Жаль, что он попадёт в ЗС.
    Ю.М. Фёдоров в своё время это понял и не стал зацикливаться на компартии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ