Рекордсмена дисквалифицировали

Результаты дополнительных выборов депутата Струнинского горсовета по одномандатному избирательному округу №9 признаны недействительными.

Рекордсмена дисквалифицировалиСтрунино громко заявило о себе еще в самом начале дня голосования 14 сентября 2014 г., показав на дополнительных выборах депутата горсовета в 10 часов утра рекордную явку – 24,44% (для сравнения – 13 марта 2011 года, когда были выборы депутатов Струнинского горсовета, к 10 часам на избирательные участки пришло всего 1,38% избирателей). С таким заделом город прочно удерживал пальму первенства почти весь день, лишь в самом конце отдав лидерство Вяткинскому сельскому поселению (49,5%) и показав при закрытии участков явку 45,5%.

Естественно, такие показатели на фоне общеобластной явки 20,52% вызвали закономерные вопросы. Выяснилось, что почти 23% избирателей Струнино проголосовали досрочно. По имеющейся у нас информации, к организации подобной избирательной активности могут быть причастны кандидаты Ольга Булыгина (самовыдвижение) и Евгений Телегин (ЛДПР). Местные жители говорят, что от их имени по подъездам ходили мобильные бригады и финансово стимулировали (в разговорах упоминалась сумма в 500 рублей за один голос) желание избирателей проголосовать досрочно. Этим процессом и его результатом уже заинтересовались правоохранительные органы, об итогах расследования которых мы напишем дополнительно.

Но одним грандиозным объемом досрочного голосования дело не ограничилось. Уже после закрытия участков выяснилось, что в бюллетенях по необъяснимой причине оказалась графа «против всех», что сделало их несоответствующими форме. При этом ТИК согласовал правильную форму бюллетеня, но по каким-то причинам в печать ушел макет со злополучной лишней графой, которая должна появиться на муниципальных выборах только с 1 января 2015 года. Таким образом, все заполненные избирателями бюллетени признаны недействительными, все 7 кандидатов (это, кстати, еще один рекорд прошедших выборов – максимальное количество кандидатов, – который Струнино делит с Собинкой) получили 0% голосов, а выборы в Струнино признаны недействительными.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ