Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

В рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации Агентства политических и экономических коммуникаций губернатор Владимирской области заняла 20 место

Вышел еще один рейтинг глав субъектов Российской Федерации, на этот раз выпущенный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и анализирующий изменение позиций региональных лидеров в марте 2016 года. Рейтинг основывается на результатах экспертного опроса, проводимого методом закрытого анкетирования. В марте в нем приняли участие 25 политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, журналистов. Владимирскую область представлял Кирилл Николенко.

Каждый эксперт оценивал по 10-балльной шкале влияние на федеральном уровне (в Администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном Собрании РФ, партийной и бизнес-элите) каждого из региональных руководителей, указанных в анкете, после чего выводилось среднее арифметическое значение по каждому политику. Исходя из полученных оценок, они распределялись по разделам «очень сильное влияние» (1−20 места), «сильное влияние» (21−50 места), «среднее влияние» (51−85 места).

В качестве одной из тенденций авторы исследования отмечают «укрепление глав регионов, благополучно разрешающих межэлитные либо социальные конфликты, преимущественно — в «ручном режиме». Кроме того, усиливается влияние местных руководителей, вступающих в предвыборную борьбу.

Рейтинг подтверждает данные Фонда «Петербургская политика», эксперты которого отметили стабильное положение губернатора Владимирской области Светланы Орловой, сохранив за ней прежние позиции в группе регионов со средней устойчивостью. По данным АПЭК, рейтинг Орловой с февраля так же не изменился: со значением 5,70 балла она занимает 20 место, входя в группу глав регионов с очень сильным влиянием и оказавшись рядом с главой нашего географического соседа – губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Недавние действия Орловой (взять хотя бы решение проблемы с потенциальным увольнением 300 рабочих «Кольчугцветмета» путем привлечения на предприятие заказов исключительно за счет личных связей владимирского губернатора) подтверждают этот статус, как бы ни хотелось некоторым ее оппонентам представить все иначе, показывая какие-то надуманные цифры и делая глубокомысленные выводы, основанные на подложных фактах.

Показательно в этом плане критическое отношение самих экспертов к безвестным рейтингам, не имеющим ни методологии, ни четкого экспертного круга, ни авторитетной организации, отвечающей за результат своей репутацией. В частности, ряд экспертов с возмущением рассказали о фактически спамерской (типовой, без обращения, с неточностями в тексте) рассылке ЦИК «Рейтинг» с просьбой оценить тех или иных политиков. Естественно, ни желания сотрудничать, ни доверия к предоставляемым данным такие организации, в отличие от Фонда «Петербургская политика», ФоРГО и того же АПЭК,  не вызывают.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ