Врио губернатора Светлана Орлова отметила, что визит в Радужный – «первая встреча, где люди не озлоблены на местную власть».

Врио губернатора Светлана Орлова отметила, что визит в Радужный – «первая встреча, где люди не озлоблены на местную власть».

Врио губернатора Светлана Орлова отметила, что визит в Радужный – «первая встреча, где люди не озлоблены на местную власть».Донельзя уплотненный рабочий график врио губернатора Светланы Орловой послужил причиной ее опоздания на сегодняшнюю встречу с жителями Радужного, а желающих пообщаться, как обычно, собрался полный зал. К чести главы этого закрытого административно-территориального образования, он не растерялся.

– Ну что, похож я на Светлану Юрьевну? – спросил он зал, поднявшись на сцену.

– Не-е-ет! – дружно ответили ему.

Объяснив причину небольшой задержки, Сергей Найдухов предложил не терять время даром: «Если мы все уже здесь собрались, давайте  расскажу о последних важных мероприятиях, решениях, о перспективах». Сорок минут до приезда Орловой прошли незаметно.

Извинившись за задержку, Светлана Орлова сразу же отметила прекрасную организацию встречи: без сбоев работают микрофоны, для тех жителей города, кому не хватило места в зале, в фойе организовали дополнительные посадочные места, вывесили большую «плазму» с прямой трансляцией встречи. Задать вопросы была возможность у каждого. Но этих вопросов было не так-то много. И это Орлова тоже отметила уже в середине разговора:

– Наверное, это первая встреча, где люди не озлоблены на местную власть, у всех хорошее отношение. Мне осталось проехать два района, где я еще не встречалась, Камешковский и Ковровский, и мое близкое знакомство с территориями оформится в полную картину происходящего.

В эти два района Светлана Юрьевна поедет завтра, 6 сентября. А пока она сообщила, что к ней на прием записалось уже порядка 3500 жителей области, желающих обсудить лично с ней проблемы региона.

По обыкновению Орлова остановилась на основных болевых моментах Владимирской области, которые определила в первые же месяцы своей работы. Конечно же, это дороги – «кровеносные сосуды» любой территории, без здоровья которых невозможно представить ни экономическое, ни социальное развитие. Светлана Юрьевна сообщила жителям Радужного, что министр обороны подписал документ, по которому новый построенный аэродром будет находиться в собственности области.

По ее признанию, она стала лучше разбираться в здравоохранении, уволила руководителя профильного департамента, допустившего кучу серьезных ошибок, и назначила на эту должность выбранного народом заслуженного врача  Кирюхина. Орлова пообещала вплотную заняться проблемой огромного роста заболеваемости среди мужчин.

Светлана Орлова рассказала, что удалось переоформить кредит на развитие области, снизив процентную ставку с 14% до 4%. Акция «Покупай владимирское!» уже принесла ощутимые плоды –  в торговых сетях области местной продукции стало на 67 процентов больше!

Рассказывая о вчерашней поездке в Ковров, врио губернатора назвала этот город флагманом промышленного развития области, с гордостью поведала и об открытии во Владимире нового предприятия по изготовлению наноструктурированной пленки для фильтров по очистке воды. «Лет через пять чистая вода во всем мире будет цениться дороже нефти, и  у нашей области есть уникальная возможность стать лидером в этой сфере», – заметила Светлана Юрьевна. И вообще, по ее мнению, Владимирская земля никогда не могла рассчитывать на залежи нефти или других полезных ископаемых. «Но наши высокотехнологичные производства лучше любой нефти и газа! – уверена Орлова. – И именно в этом направлении нам и надо двигаться на пути развития».

Врио губернатора призналась, что до проблем леса руки еще не дошли. И плохо, что когда принимали соответствующие законы, не посоветовались с людьми: «Землю теперь раздают налево и направо, сельское хозяйство очень запущенное, но есть шансы на его возрождение, будем поддерживать, чем можем».

Понравился всем ответ главы области на, казалось бы, частный вопрос. ЗАТО Радужный – закрытая территория, в двух километрах есть садовые участки, которые не могут присоединить к нему. Людям приходится далеко ездить, в Суздальский район, что неудобно. На вопрос с места о возможности присоединения остальные жители Радужного громко стали возражать – это только президент страны может решить, будет ли он заниматься подобной ерундой? «Зная хорошо Владимира Владимировича Путина, могу заверить – он всегда идет навстречу людям. Если надо, можно рассмотреть вопрос на федеральном уровне!» – подвела итог небольшой дискуссии Орлова.

Зарплата младшего персонала в детских садах – больная тема для всех районов. «Что я могу сказать? Этот вопрос полностью в ведении муниципалитетов. Посмотрела бы экономику: оплату света, других услуг ЖКХ, питание… Думаю, можно найти резерв для доплаты, шесть тысяч не соответствуют нормальному уровню жизни», – согласилась с выступавшими врио губернатора.

Тут же выяснилось, что из 526-миллионого бюджета города Радужный 79 миллионов рублей ежегодно тратится именно на дошкольное образование в целом, 31 миллион – на чиновников и 249 миллионов – на ЖКХ: «Вот она, провальная яма! Надо сесть и все считать, заниматься экономикой, научиться все грамотно распределять»!

Несмотря на скромность бюджета, Радужный – самый спортивный город во Владимирской области. Именно здесь самые высокие показатели по количеству спортивных сооружений и секций на душу населения.

Встреча в Радужном, не побоимся тавтологии, прошла в очень радужных тонах. И врио губернатора Орлова, и жители этого города остались довольны разговором и друг другом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ