Корреспонденты 33polit.ru рассказывают о том, где и как голосовали некоторые кандидаты на пост главы региона-33.

Очередной брифинг председателя Владимирского облизбиркома был посвящен процедурным моментам и поднятой журналистами теме явки.

Очередной брифинг председателя Владимирского облизбиркома был посвящен процедурным моментам и поднятой журналистами теме явки.Сегодня первый этаж «белого дома» снова принимал желающих услышать последние новости избирательной кампании из уст председателя областной Избирательной комиссии Вадима Минаева. Основное известие касалось избирательных бюллетеней. Для выборов губернатора Владимирской области они уже готовы: на листе формата А4 разместились фамилии семи зарегистрированных кандидатов. На этой неделе планируют получить бюллетени для выборов депутатов Законодательного Собрания. В отличие от «губернаторских», они будут отличаться в зависимости от избирательного округа, всего же их будет 19 вариантов. Учитывая количество партий (напомним, что по единому округу в борьбе участвуют 18 партий), пришлось использовать листы формата А3, что уже вызвало у некоторых вопросы о том, хватит ли места в урнах для голосования, чтобы вместить бюллетени всех проголосовавших.

Вообще Вадим Минаев был настроен спокойно и уверенно. Связано ли это с отсутствием острых тем на сегодняшнем брифинге, с тем, что один из самых напряженных этапов (регистрация кандидатов и сопутствующие этому конфликты) остался позади, или с общей уверенностью председателя избиркома в том, что основные вопросы решены, и практически все готово для народного волеизъявления, сказать сложно. По крайней мере, на вопрос журналистов об отсутствии громких заявлений в информационном поле он ответил лаконично: «Меня это радует».

Но что одним – радость, другим – повод для беспокойства. Тихая избирательная кампания, заканчивающаяся в первых числах сентября, когда кто-то собирает урожай, кто-то озабочен первыми днями учебы своих детей, а кто-то еще стремится захватить ускользающее лето и успеть отдохнуть, закономерно вызывает опасения, связанные с явкой избирателей на участки. Все-таки выборы у нас все еще воспринимаются как некое шоу, и отсутствие «рекламы» может послужить причиной того, что население просто проигнорирует это событие.

Чтобы не допустить этого, избирком планирует выступить в роли промоутера. На следующей неделе по телевизионным каналам начнут показывать ролики, рассказывающие о приближающихся выборах, также на территории области появятся плакаты и “более крупные информационные материалы”, информирующие избирателей  и напоминающие о необходимости голосования. На выборах прошлых лет количество поверхностей для уличной баннерной рекламы, предоставленных избиркому, составляло около 80, что, конечно, недостаточно для полуторамиллионной области.

В то же время сам Минаев демонстрирует сдержанный оптимизм при обсуждении этого вопроса. Он признает обоснованность опасений, касающихся низкой явки, но призывает не делать скоропалительных выводов и дождаться завершения первого опыта, касающегося единого дня голосования. У любого времени года, напоминает он, есть и плюсы, и минусы. Что касается сентября, то он, по крайней мере, избавлен от налипшего на провода снега, заметенных дорог и распутицы, которые сильно осложняли дорогу к избирательным участкам на прошлых выборах.

Можно также предположить, что за оставшиеся 3 недели кандидаты в губернаторы и депутаты Законодательного Собрания Владимирской области все же немного обострят борьбу и повысят интерес избирателей к происходящим событиям. Как показывает практика, все самое интересное происходит ближе к последней неделе перед голосованием. А пока можно разделить радость Вадима Минаева от небольшого информационного затишья.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ