Типография «Новый имидж» подверглась полицейской проверке, основания которой вызывают массу вопросов.

Типография «Новый имидж» подверглась полицейской проверке, основания которой вызывают массу вопросов.

Типография «Новый имидж» подверглась полицейской проверке, основания которой вызывают массу вопросов.Сегодня офис типографии «Новый имидж» посетил оперуполномоченный УМВД России по г. Владимиру лейтенант Алексей Анников. Предъявив помимо своего удостоверения письмо и.о. начальника полиции УМВД России по г. Владимиру А.В. Накарякова № 43/1/3-3451 от 13.08.2013 г., он объявил, что целью его визита является проверка деятельности компании, и потребовал предоставить сведения о наличии заказов на изготовление агитационной продукции в соответствии с приложением к этому письму (приложение, кстати, предоставлено не было, что дает очень большой простор для действий сотрудника полиции) и соответствующие договора с приложением образцов такой продукции. Особый интерес у него вызвала документация, связанная с заказами политической партии «Гражданская позиция». Видимо, понимая слабость нормативной базы своих требований, он подкрепил их еще двумя документами за подписью того же руководителя: письмом № 43/1/3-3303 от 07.08.2013 г. о предоставлении документов в связи с грядущими выборами и требованием № 43/1/3-3302 от 07.08.2013 г. об обеспечении законности проведения агитационной кампании.

Директор типографии, не желая провоцировать конфликт с полицией, дал объяснения о соответствии изготавливаемой его компанией продукции требованиям закона. Но бравому лейтенанту этого показалось мало: он без составления каких-либо протоколов, описей и прочих формальностей изъял копии всех имеющихся договоров, а также запросил документы, подтверждающие факты оплаты по ним. Кроме того, без всякой повестки он передал через руководителя «Нового имиджа» приглашение финансовому уполномоченному партии «Гражданская позиция» нанести ему визит, не объяснив ни его причины, ни статус этой встречи, ни роль гостя во всем этом спектакле.

Опасения оперуполномоченного Анникова и его руководителей относительно законности проведения агитационной кампании выглядели бы вполне обоснованными и заслуживали всемерного одобрения, если бы речь шла о каких-то нарушениях. Однако вся полиграфическая продукция содержала полный набор сведений, предусмотренных Избирательным кодексом Владимирской области: все данные изготовителя и заказчика агитационных материалов, тираж, дату выпуска и сведения об оплате изготовления этих материалов с избирательного счета соответствующей партии. Кроме того, ссылаясь на проверку фактов по конкретному обращению в полицию, стражи порядка под шумок затребовали документы по всем заказам на агитпродукцию.

Все это дало основания представителям «Гражданской позиции» подозревать правоохранительные органы в предвзятости и игре на стороне конкретного кандидата, а визит оперуполномоченного Анникова в типографию «Новый имидж» рассматривать как попытку оказания давления на организацию, осуществляющую свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, а через нее – и на избирательный и агитационный процесс. От лица партии подано заявление в прокуратуру, копия которого имеется в нашем распоряжении.

Особую пикантность действиям полицейских придает тот факт, что буквально на днях неустановленные личности на черных тонированных джипах пытались разгонять одиночные пикеты «Гражданской позиции». Что это – возвращение бандитских 90-х, обычный непрофессионализм или проявление политической цензуры, осуществляемой в рамках определенного заказа? Ведь основания для проведения соответствующей проверки так и не были предоставлены, так же как и не были озвучены претензии к агитматериалам.

Возглавляющий партийный список «Гражданской позиции» Дмитрий Филиппов дал нам свою оценку сегодняшних событий:

«Действительно, с 10 августа мы в соответствии с законом приступили к агитации на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области и начали раздачу своих листовок одиночными пикетами. Почти сразу мы столкнулись с определенными сложностями: к нашим пикетчикам подъезжали дорогие тонированные джипы, и находящиеся в них крепкие бритоголовые парни в угрожающей манере настойчиво рекомендовали им немедленно прекратить агитацию. Сегодня оперуполномоченный Анников без всяких оснований изъял документацию у нашего подрядчика, законопослушной компании, и заставил его директора давать объяснения по поводу наших агитматериалов, не содержащих признаков подложности и являющихся допустимыми и законными. Буквально только что мне поступило сообщение о том, что арестовали двух наших девушек-пикетчиц. Налицо явные признаки давления как на наших агитаторов, так и на наших уважаемых подрядчиков. Мы догадываемся, кто может являться инициатором подобных действий, остается только удивляться тому, что честной конкуренции и состязательности он предпочел такие методы».

Мы постарались взять комментарии и у других участников сегодняшних событий. Телефон отдела информации и общественных связей УМВД России по Владимирской области сегодня не отвечал. Лейтенант Анников  в ответ на просьбу дать комментарий, даже не дожидаясь уточнения, чего он может касаться, бросал трубку.

P. S. Несмотря на то, что «Гражданская позиция» не вызывает у нас больших симпатий, мы считаем, что она является таким же участником избирательного процесса, как и все остальные, а закон един для всех. Независимо от размера политической партии, личных симпатий, финансов и связей, стоящих за ней, все вопросы должны решаться исключительно в правовом поле при наличии подтвержденных нарушений действующего законодательства.

2 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Текст можно читать как угодно – сверху вниз, снизу вверх, по диагонали.
    Полный бред и самопиар.
    “на днях неустановленные личности на черных тонированных джипах пытались разгонять одиночные пикеты «Гражданской позиции». ”
    Цирк! Клоуны опезные!!

  2. Самая смешная статья, которую видел в жизни! Да этот Д.Филиппов из “Гражданской позиции” не может даже пояснить: он на выпущенных листовках или не он. И не знает, кто именно их выпускает и где о у него штаб.
    http://www.6tv.ru/news/view/20247/

    Уж сидел бы, и не позорился. Хотя, уверен, и о комментарии на этом сайте ему ничего не известно. Нашли клоуна с нужной фамилией. Обязательно загляну к нему в Вяткино в гости. Пристыжу.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ