В областной госохотинспекции готовят предложения по доработке лесного и охотничьего законодательства

«Недавний случай! Зимой в Меленковском районе рыбаки видели, как браконьеры выгнали из леса к реке беременную лосиху, пристрелили, а тушу волоком увезли… Видели, потом и показания дали, и… ничего,- с горечью рассказывает журналистам Валерий Куфтин, начальник госохотинспекции администрации Владимирской области.- Конечно, подключили и полицию, и прокуратуру (свой вердикт она еще не вынесла – ждем), но как бы мы ни жаждали справедливости, закон браконьерам не писан».

Больше всего нарушают закон в Вязниковском, Ковровском, Гороховецком районах, и это понятно – там больше зверья.

Несовершенство законодательства – главная причина того, что «охотники» чувствуют себя безнаказанно – и зимой, и летом. Лоси, к примеру, зимой почему-то тянутся к дорогам, там-то их и поджидает беда. Из одной машины стреляют, другая подбирает, и даже если полицейский или егерь обнаружит тушу в машине, ответ до наивности прост – «нашел». В 2015 году сотрудники инспекции выявили 24 случая, по которым можно было бы завести уголовные дела, но до суда дошло всего одно. Более того, только в прошлом году в закон были внесены изменения, которые расширили полномочия егерей: теперь они могут потребовать документы, составить акт и передать его в госохотинспекцию, до этого егеря могли только пальцем погрозить, рассказывает Валерий Куфтин.

Ужесточать закон по отношению к браконьерам необходимо, уверен начальник областной госохотинспекции. Он привел в пример соседнюю Белоруссию: там оправдание «нашел» не проходит: обнаружили тушу дикого животного в машине без лицензии на охоту – виновен. Но это не значит, что ничего не делается. Сейчас сотрудники региональной госохотинспекции вместе с депутатами Законодательного Собрания подготовили ряд предложений, которые представят на рассмотрение в Государственную Думу. В частности, необходимо, считает Валерий Куфтин, устранить разногласия между лесным и охотничьим законодательством. Пока по закону, если охотхозяйство берет лес в аренду, то оно и лесом должно заниматься, вплоть до его расчистки. Тут уж не до зверья. В результате добросовестные арендаторы уходят из этого бизнеса, а свято место, как известно, пусто не бывает. В 33 регионе надеются: их голос услышат, ведь браконьерство – это бич всей России.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ