Небольшой ликбез для ТВ-МИГ

Занимающимся плагиатом надо либо отказаться от статуса журналиста, либо выбрать более правильную расшифровку аббревиатуры ТВ-МИГ. Например, такую: Мастера Интеллектуального Грабежа.

Небольшой ликбез для ТВ-МИГУ профессиональных журналистов есть свой кодекс – свод правил, этических норм и принципов, которыми они руководствуются в своей работе. И хотя он не имеет такого же юридического статуса, как, например, КоАП или УК, но для настоящих профессионалов значит не меньше, а возможно, и больше. Еще одно его отличие от упомянутых собратьев – он очень небольшой, всего 10 правил, которые очень легко запомнить:

1)      соблюдение принципов профессиональной этики,

2)      соблюдение законов своей страны,

3)      достоверность распространяемой информации,

4)      неразглашение источников информации, полученной конфиденциальным путем,

5)      противодействие экстремизму, ограничению гражданских прав, уважение чести и достоинства людей, являющихся объектами профессионального внимания,

6)      невозможность занимать должности в органах власти и руководстве политических организаций,

7)      нераспространение рекламной или коммерческой информации,

8)      уважение профессиональных прав своих коллег, законов честной конкуренции, авторских прав,

9)      отказ от заданий, противоречащих озвученным принципам,

10)   использование всех предусмотренных законодательством гарантий защиты от насилия, оскорблений, распространения порочащих сведений.

Как видим, ничего сложного и противоестественного. Эти правила достаточно легко соблюдать. Если есть такое желание, конечно. А есть оно, выясняется, не у всех, претендующих на звание журналиста. У ТВ-МИГ и персонально Ивана Люткова, видимо, резкое отторжение вызывает как минимум пункт 8.

18 августа около 12 часов на нашем сайте был опубликован текст под названием «В сухом остатке – оптимизм». Примерно через 4 часа его «родной брат», как говорят юристы, схожий до степени смешения, или, иными словами, очень близкий к оригиналу пересказ появился на ресурсе ТВ-МИГ за подписью Ивана Люткова, став там, кстати, лидером по просмотрам.

Все наши попытки обсудить загадочное появление практически идентичного нашему текста на ТВ-МИГ и решить вопрос миром не увенчались успехом: сообщения в Twitter просто игнорировались, а при телефонном общении нашему автору оригинального текста сначала сказали, что между текстами нет ничего общего, потом поведали про семь основных сюжетов мировой литературы, а в финале посоветовали подать на ТВ-МИГ в суд. Что же, для начала – суд профессиональный. Коллеги, как вы относитесь к воровству ваших материалов?

Авторское право? Ссылка на первоисточник? Плагиат? Нет, не слышал. ТВ-МИГ, Иван Лютков.

Наши тексты и раньше, мягко говоря, «заимствовали». Но чаще всего это было использование отдельных фрагментов, предложений, выводов, размещаемых без ссылки на источник. Иногда мы указывали на это, и люди исправлялись, ставили ссылки. Иногда нам было просто не до этого. Возможно, по этой причине у кого-то появилось ощущение безнаказанности, и возникла ситуация, когда у нас украли уже весь текст целиком. Особую пикантность этому событию придает сообщение в «подвале» сайта ТВ-МИГ:

ТВ-МИГ - ссылка обязательна

Да, там же еще и лицензия СМИ имеется:

"Лицензия" СМИ ТВ-МИГ

Видимо, этот документ, предлагающий впечатать любую формулировку, и дает право редакции ТВ-МИГ и Ивану Люткову столь вольно обращаться с результатами чужого труда и интеллектуальной собственностью.

Обращаемся ко всем владимирским журналистам с призывом ни в какой форме не сотрудничать с ресурсом, позволяющим себе беззастенчивое воровство чужих материалов. Также призываем осудить нарушившего кодекс профессиональной этики российского журналиста Ивана Люткова, чья подпись стоит под украденной статьей, и сделать выводы о его профпригодности.

3 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Это же просто ТВ-МИГ! С его появлением люди заговорили о существовании сортирного СМИ. Ранее говорили только о болотных СМИ. ТВ-МИГ “помог” открыт новое направление среди “СМИ” :-) Зайдите на мой сайт и увидите нечто про сортирное “СМИ”.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ