История строительства современного медицинского учреждения, продолжавшаяся не один год, наконец завершена

Без громких речей, по-деловому открыли новый хирургический корпус онкодиспансера. На пафос просто нет времени – у пациентов этой больницы дорога каждая минута. И все же 11 мая можно считать официальным открытием. На экскурсию по новому корпусу отправились губернатор Светлана Орлова, руководители Владимира – Андрей Шохин и Ольга Деева, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, а также другие представители администрации области.

Еще не заходя в корпус, Светлана Юрьевна попросила главного врача области разобраться с полуразрушенной территорией вокруг соседствующего с онкодиспансером кардиологического центра. И это, пожалуй, было единственное замечание к Александру Кирюхину на этой встрече.

Осмотр хирургического корпуса начали с централизованного стерилизационного отделения. В нем, как, в принципе, и в остальных отделениях, все полностью автоматизировано. Если раньше медсестрам приходилось мыть инструменты, которых с каждым годом становится все больше, руками, то сегодня это делает специальное оборудование. Потом их кладут в крафтовые пакеты, еще раз стерилизуют, и в таком безупречном чистом состоянии они могут находиться до двух лет.

Своими «технологиями чистоты» поражают и операционные. Система вентиляции в хирургическом корпусе отличается: над столом врача стоит оборудование по стерилизации воздуха, и, спускаясь, воздушные потоки полностью обеззараживают всё операционное поле. Как рассказал главный врач онкодиспансера Андрей Зирин, минимизировать риски после хирургического вмешательства – задача любой современной операционной. В новом корпусе будут работать 4 медицинских климатизированных стерильных операционных модуля.

Посетили гости онкодиспансера и палаты. В реанимационных губернатор Светлана Орлова акцентировала внимание и директора департамента здравоохранения, и своих заместителей, которые также пришли с ней, на кроватях, которые могут менять положение пациента, при этом минимально нарушая его спокойствие. Их закупили в Чехии, что несколько расстроило главу области. На вопрос, возможно ли такие производить у нас в регионе, чиновники покачали головой.

В целом все гости онкодиспансера остались очень довольны увиденным. Глава региона не могла не вспомнить свой первый визит в онкодиспансер, когда строительство хирургического корпуса было практически заморожено:

«Я вспоминаю три года назад, мы сейчас говорили с главным врачом, мой приезд. Убогое здание, без окон, без дверей. Нехватка 360 миллионов. И еще раз хочу сказать и поблагодарить президента. 360 миллионов . Было принято решение им, после нашей встречи. Я рассказала о том, что большие проблемы в области: нет хорошего оснащенного онкодиспансера, количество больных увеличивается, а не уменьшается, поздние стадии уже заболевания, и дети, и люди пожилого, и люди среднего возраста. И, конечно, три года строительства онкодиспансера стали своего рода историей».

В этой истории есть и такие страницы, как переделывание проекта строительства онкодиспансера и нечестные подрядчики. Всего на возведение нового объекта было потрачено 1,1 миллиарда рублей. Главный врач медицинского учреждения Андрей Зирин подчеркнул: новый хирургический корпус открывает ряд возможностей, о которых раньше во Владимире и не мечтали:

«Вот мы оперировали в четырех операционных. День начинался в 9 утра и заканчивался в 5-6 вечера. Сейчас мы будем работать в восьми, точнее, в девяти операционных. Одна малая амбулаторная, но полноценная, лучше той, что мы имеем, хотя она была запланирована как просто перевязочная-манипуляционная. Наши возможности расширились. Мы открыли два новых отделения на сегодняшний день. Это отделение опухоли головы и шеи, которого не было у нас в области, и больные эти лечились то в областной больнице, то еще где-то. Сейчас они все сконцентрированы здесь. Мы пригласили заведующего из Иваново, полноценного хирурга с высшей категорией., владеющего всеми методами. Он приехал к нам сюда. К нам еще три врача из Иваново приехали. Второе отделение – это онкоурологическое. Пока оно работало в составе хирургического, все методы лечения были освоены, которые применяются в онкоурологии».

В перспективном плане онкодиспансера – освоение рентгенохирургических методов, расширение дневного стационара для химиотерапевтических больных, увеличение количества коек до 340 мест.

Один из вопросов, который подняли на встречи в онкодиспансере и развитием которого будет заниматься департамент здравоохранения, это помощь в покупке лекарств для онкобольных после операций.

Светлана Орлова попросила также не забывать про профилактическую работу. Сегодня в регионе намечены сдвиги в сфере медицины, и положительную тенденцию необходимо поддерживать. По данным статистики, в 2015 году в области родилось 14 874 детей. Это на 454 ребенка больше, чем в 2014 году. И рост рождаемости в регионе зафиксирован впервые за несколько лет. На оказание бесплатной медицинской помощи населению в 2015 году было предусмотрено более 16 млрд. руб. Из них около 190 миллионов было потрачено на оснащение медицинским оборудованием и ремонт ФАПов и сельских амбулаторий. Немало средств и сил было потрачено на диспансеризацию населения. Она охватило около 230 тысяч человек, и программа продолжается.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ